Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Для приготовления нам потребуется:
морковь, картофель, помидор, картошка, говядина, репа, баранина, карась

Все прошлое лето-осень я тщетно пытался найти и купить репку. Про магазины я уж и не говорю – репа там крайне редкий гость, но и у околомагазинных бабушек ее не было. Хоть убей. Дело в том, что на континенте Евразия о картошке узнали довольно поздно, аж в XVII веке. В Узбекистане она появилась и того позже. Согласно Кариму Махмудову, в XIX веке. До этого основным продуктом являлась репа, которая намного полезней картофеля. Но вот поди ж ты, картоха своим появлением смешала все карты: репа ушла в тень, а кое-где пропала вообще.
  
   Хотя, в некоторых районах Узбекистана до сих пор картофель не используется в национальной кухне. Об этом я вроде где-то уже говорил. Люди объясняют просто: «Это не наш продукт». Вот и все. И, ей-богу, такой выбор не лишен смысла. Ведь когда создавалось то или иное блюдо, оно «затачивалось» под конкретные продукты и по вкусовым качествам, и по совместимости, и по иным параметрам. Поэтому…
  
   Вот я и решил приготовить шолгом-шурпу, то есть, шурпу с репой, и поделиться рецептом этого замечательного супа. Блюдо крайне полезное. Особенно хорошо идет в зимние дни, согревает тело и душу, хорошо помогает от простуды. Так что садоводы и огородники, взяв рецепт на заметку, могут высаживать у себя на участках репку и запасать ее на зиму.
  
   Эта шурпа относится к линейке супов под общим названием «кайнатма», то есть, вареная, без поджарки. Единственным моментом, отклоняющимся от аутентичного приготовления шолгом-шурпы, является то, что я все-таки использую в супе и картофель. Делаю это по двум причинам. Во-первых, репы по правилам должно быть столько же, сколько и мяса. А где я ее столько возьму? Одну-то нашел, и слава богу. Во-вторых, кому-то вкус репы может показаться непривычным, а потому, чтобы не остаться голодным, он вкусит привычной картошечки.
  
   Итак, начали. Берем:
  
      баранина, обязательно с костью, желательно с мозговой – 1 кг;
      репа – 1 средняя (напоминаю, что по оригинальному рецепту ее тоже должно быть с килограмм);
      морковь – 3-4 средних;
      картофель – 3-4 средних;
      лук – 3-4 средних;
      помидоры – 3 некрупных;
      болгарский перец – 1-2 шт.;
      зира;
      красный молотый перец;
      острый стручковый перец (по желанию) – 1-2 шт.;
      соль.
  
   Первым делом чистим репку, режем ее на дольки или довольно большие кубики. Затем кладем в холодную воду, чтобы вышла излишняя горечь и запахи. Отставляем в сторону.
  
   Моем мясо и режем на достаточно крупные куски. Кладем их в казан и заливаем водой в объеме около четырех литров.
  
   Особо нужно сказать о воде.  Вода должна быть ХОРОШЕЙ. Сам я езжу за ней специально  и беру для своих кулинарных целей воду из родника. Можно купить в магазине бутилированную. В конце концов, просто отстоять ее, не используя сразу из-под крана.
  
    Залив мясо, включаем средний огонь, бросаем в казан щепотку соли для более быстрого пеноотделения. И следим, тщательно убирая появляющуюся пену. Как только вода закипит, убавляем огонь до разумного минимума, чтобы шурпа потихоньку булькала. Не более того. Крышкой не накрываем. Варим мясо в течение часа.
  
   Пока варится мясо, приготовим овощи. Лук, очистив, порежем кольцами, или полукольцами, или четвертинами, как у меня.
  
   Помидоры порежем ломтиками. Эстеты могут их ошкурить, обдав кипятком и сняв кожицу.
  
   Болгарский перец, удалив плодоножку и семена, также режем ломтиками.
  
   Картофель порежем крупно. Если мелкий, то по обычаю оставить целиком. Зальем его, как обычно, водой, и пусть ожидает своей очереди. Повторю еще раз: картошки в оригинальном рецепте нет. Ее мы варим для тех, кому непривычен вкус репы. Морковь - крупными кусками наискосок.
  
   Через час, когда мясо достаточно поварилось, запускаем репу, морковь и лук. Ждем закипания и на малом огне варим минут 10.
  
   Затем запускаем помидоры, болгарский перец, веточки базилика и острый перец, если используем. Солим, добавляем хорошую щепоть зиры и немного красного молотого перца. Варим на медленном огне еще час.
  
   Минут за 20-25 до окончания варки запускаем картофель. Шурпа будет готова, как только сварится картошка.
  
   По готовности картофеля накрываем казан крышкой и выключаем огонь. Пусть постоит минут 15-20.
  
   Шурпу нужно разлить по глубоким тарелкам, положив в каждую кусок мяса, картофель, морковь, болгарский перец и репу. Сверху посыпать  рубленой кинзой. Приятного аппетита!
  
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]