Сырный «Колосок»
Вкусное, мягкое и нежное дрожжевое тесто на йогурте с не менее нежной начинкой из сыров и вареных яиц с ароматом свежей зелени. Все так вкусно и воздушно, что не смотря на большой размер, колосок улетает быстро и незаметно. Хороша такая подача на стол тем, что не надо ничего резать, а просто отламывать порционный кусочек.
Ингредиенты
Дрожжи — 1 ч. л.
Вода (теплая) — 250 мл
Йогурт (1 баночка) — 125 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр твердый — 70-80 г
Сыр твердый (Адыгейский, можно взять брынзу) — 70-80 г
Зелень (укроп, петрушка)
Паприка сладкая
Мука — 4-5 стак.
Дрожжи развести в 50 мл теплого молока и 1 ч.л. сахара. Дать постоять 10 минут.
Йогурт и яйцо должны быть минимум комнатной температуры. Я баночку с йогуртом и яйцо отправила в тазик с теплой водой на 30 минут.
Смешать йогурт, оставшуюся воду, яйцо и дрожжевую смесь.
2,5 стакана муки просеять и смешать с солью.
В жидкую смесь добавить муку, размешать венчиком до однородности.
Добавить растительное масло, чуть перемешать.
Всыпать еще 1,5 стакана муки, замесить тесто.
Тесто вымесить на столе до гладкости, около 10 минут, при необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, не сильно тугим.
Чашку смазать растительным маслом, обвалять в нем тесто, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в два раза, только тогда оно готово.
Для начинки сыры порезать на маленькие кубики. Яйцо натереть на крупной терке. Укроп и петрушку мелко порубить. Все смешать, добавить паприку, щепотку острого перца, перемешать.
Можно взять не очень соленую брынзу, вместо адыгейского, просто я не люблю соленые сыры.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в один прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,7 мм
Сливочное масло должно быть консистенции густой сметаны.
Смазать сплошь размягченным сливочным маслом.
Ровным слоем посыпать начинкой.
Свернуть плотно рулетом.
Шов хорошо защипать.
Если противень позволяет, оставить в длинном виде, я разделила на две части.
С боков рулет также защипнуть узелком.
А теперь самое интересное.
Берем ножницы, желательно конечно их вымыть перед тем как….если берете портные, а не местные, кухонные ))) Смазать лезвия растительным маслом.
Ножницами, под углом примерно 45 градусов к рулету, делаем надрез, глубиной на 2/3 рулета.
Отрезанную часть аккуратно отодвигаем в одну сторону.
Далее отступаем 2,5-3 см и опять делаем надрез, надрезанную часть отодвигаем в противоположную сторону от первой надрезанной. И так по длине всего рулета, отодвигая поочередно вправо и влево, елочкой.
Тесто вымучили почти до смерти, даем ему прийти в себя 20-30 минут в тепле, накрыв колоски пленкой или полотенцем.
Смазать колосок взболтанным яйцом, края можно посыпать маком, кунжутом, крупной солью (для пикантности), тмином, а можно и так оставить.
Ставим наше произведение в духовку на 30-35 минут, до румяного цвета, при 180 С.
Достаем, даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем на 10 минут, а уж затем кушать.
Могу сказать одно, такая подача сырных плюшек (пирога) очень красиво смотрится на столе и очень удобно отламывать (отрезать) порционно, ничего резать не надо.
Люблю я сыр, но и сладкое тоже, таким образом можно сделать и сладкий рулет, только для начинки брать сухие компоненты, смесь корицы, какао и орехов, или сухофрукты смешать с небольшим количеством джема с кислинкой, можно тонкий слой творожной начинки с маком и изюмом, вобщем есть где разгуляться фантазии, но и не только сладкой.
Вкусное, мягкое и нежное дрожжевое тесто на йогурте с не менее нежной начинкой из сыров и вареных яиц с ароматом свежей зелени. Все так вкусно и воздушно, что не смотря на большой размер, колосок улетает быстро и незаметно. Хороша такая подача на стол тем, что не надо ничего резать, а просто отламывать порционный кусочек.
Ингредиенты
Дрожжи — 1 ч. л.
Вода (теплая) — 250 мл
Йогурт (1 баночка) — 125 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр твердый — 70-80 г
Сыр твердый (Адыгейский, можно взять брынзу) — 70-80 г
Зелень (укроп, петрушка)
Паприка сладкая
Мука — 4-5 стак.
Дрожжи развести в 50 мл теплого молока и 1 ч.л. сахара. Дать постоять 10 минут.
Йогурт и яйцо должны быть минимум комнатной температуры. Я баночку с йогуртом и яйцо отправила в тазик с теплой водой на 30 минут.
Смешать йогурт, оставшуюся воду, яйцо и дрожжевую смесь.
2,5 стакана муки просеять и смешать с солью.
В жидкую смесь добавить муку, размешать венчиком до однородности.
Добавить растительное масло, чуть перемешать.
Всыпать еще 1,5 стакана муки, замесить тесто.
Тесто вымесить на столе до гладкости, около 10 минут, при необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, не сильно тугим.
Чашку смазать растительным маслом, обвалять в нем тесто, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в два раза, только тогда оно готово.
Для начинки сыры порезать на маленькие кубики. Яйцо натереть на крупной терке. Укроп и петрушку мелко порубить. Все смешать, добавить паприку, щепотку острого перца, перемешать.
Можно взять не очень соленую брынзу, вместо адыгейского, просто я не люблю соленые сыры.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в один прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,7 мм
Сливочное масло должно быть консистенции густой сметаны.
Смазать сплошь размягченным сливочным маслом.
Ровным слоем посыпать начинкой.
Свернуть плотно рулетом.
Шов хорошо защипать.
Если противень позволяет, оставить в длинном виде, я разделила на две части.
С боков рулет также защипнуть узелком.
А теперь самое интересное.
Берем ножницы, желательно конечно их вымыть перед тем как….если берете портные, а не местные, кухонные ))) Смазать лезвия растительным маслом.
Ножницами, под углом примерно 45 градусов к рулету, делаем надрез, глубиной на 2/3 рулета.
Отрезанную часть аккуратно отодвигаем в одну сторону.
Далее отступаем 2,5-3 см и опять делаем надрез, надрезанную часть отодвигаем в противоположную сторону от первой надрезанной. И так по длине всего рулета, отодвигая поочередно вправо и влево, елочкой.
Тесто вымучили почти до смерти, даем ему прийти в себя 20-30 минут в тепле, накрыв колоски пленкой или полотенцем.
Смазать колосок взболтанным яйцом, края можно посыпать маком, кунжутом, крупной солью (для пикантности), тмином, а можно и так оставить.
Ставим наше произведение в духовку на 30-35 минут, до румяного цвета, при 180 С.
Достаем, даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем на 10 минут, а уж затем кушать.
Могу сказать одно, такая подача сырных плюшек (пирога) очень красиво смотрится на столе и очень удобно отламывать (отрезать) порционно, ничего резать не надо.
Люблю я сыр, но и сладкое тоже, таким образом можно сделать и сладкий рулет, только для начинки брать сухие компоненты, смесь корицы, какао и орехов, или сухофрукты смешать с небольшим количеством джема с кислинкой, можно тонкий слой творожной начинки с маком и изюмом, вобщем есть где разгуляться фантазии, но и не только сладкой.
Комментарии
Ну ООО очень полезный сайт!!!!!
Спасибо друзья за прекрасные и вкусные рецепты Ну очень Пл лень сайт!!!
Красивый способ формовки. Надо запомнить
Спасибо!
НА ПАСХУ ДЕЛАЛА С МАКОМ, ВСЕ ПРЕКРАСНО ТЕСТО ,ЗАКЛАДКУ ИЗМЕНИЛА ВСЕ ХОРОШО И ОЧЕНЬ ВКУСНО. СПАСИБО!
Большое спасибо! Вы умничка.
очень элегантные платья,хотелось бы такие иметь в своем гардеробе.
Простите, не поняла про какие платья идет речь??
Очень аппетитно выглядит. Аккуратный,красивый и праздничный вид. СПАСИБООО
Оригинально! Спасибо!
Спасибо!!!!!
Спасибо! Отличная идея разделки дрожжевого теста. Я делала цветком. Теперь сделаю колосок. Огромное спасибо Вам!
Обязательно возьму себе рецепт такой красивой выпечки, спасибо
Давно хочу такой испечь, руки не доходят. Да и в последнее время к дрожжам отношение предвзятое. Хлеб в магазине не покупаю, пеку сам на закваске. Но на праздник все таки надо будет сделать такой колос. Тем более лето Овцы встречаем. а ей злаковые колоски по нраву должны прийтись.
Спасибо огромное за рецепт и за очень вкусный подарок! Я посмотрела фото с открытым ртом и увидело не что оооочень красивое и вкусное ! Забираю себе и удивляю всех !!!!
Здравствуйте)))Спасибо))
Изумительно...забираю и срочно делать и лакомиться СПАСИБО
Я пробовала такой пирог как ромашку выкладывать - очень красиво и интересно, а колосок вообще восхитителен!!!!!
Слов нет, только возгласы восхищения!!!! Шедевр, но не сложный и доступный все, да еще и красивый!!!! Обязательно испеку!!!!!!!
Здравствуйте)) А йогурт питьевой или обычный?
Обычный, без добавок. Я добавляла приготовленный собственноручно в мультиварке...
Очень красиво и.думаю, вкусно.
Оформление-просто загляденье! Беру на заметку!)))