С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит – полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.
Фунчоза – это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.
Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы – в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят множество салатов и закусок.
Как приготовить фунчозу
Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.
Переваренная фунчоза будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.
Чтобы при варке фунчоза не слипалась, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.
Фунчоза сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.
Рецепты блюд с фунчозой
Рецепт салата с фунчозой, огурцом и морковью
Понадобится: 100 г фунчозы, 60 г моркови по-корейски, 20 г соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 свежий огурец, оливковое масло.
Как готовить фунчозу с овощами. Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).
Рецепт фунчозы с мясом (курицей, свининой, говядиной)
Понадобится: 700 г мяса, 250 г фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соевый соус, оливковое масло, черный перец, соль.
Как приготовить фунчозу с мясом. Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
Рецепт фунчозы с креветками
Понадобится: 100 г фунчозы, 10 очищенных вареных креветок, ½ сладкого перца, 3-4 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, ½ моркови, 2 ч.л. кунжутного масла, ½ ч.л. кунжутных семечек, соевый соус, петрушка.
Как готовить фунчозу с креветками. Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.
Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!
Комментарии
не магазинную(такой в магазине нет)
а как готовить саму лапшу?
Может кому интересно:Куриная грудка,зеленая редька,петрушка,укроп,вареная фасоль,соленый,или свежий огурец.По желанию лук,морковь,обжаренные на оливковом масле,или сырые,но отжатые руками,соевый соус.
Спасибо за рецептики! Обязательно попробую.
Наивкуснейший салат...никогда не пробовала такую стеклянную лапшу..а, попробовала..была приятно удивлена сочетанием различных ингредиентов...просто и вкусно..спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепты, будем пробовать.
А 5 минут для обжарки мяса это не маловато?
обожаем фунчозу с мужем,делала теплый салат из фунчозы с мидиями,очень вкусно!
Да очень вкусная лапша рекомендую попробовать!!
Класс!!!Вкусно.
Спасибо за рецепты,Вкусно
Послушайте музыку очень талантливого артиста Андрея Kовалёва
спасибо, я так примерно и делаю.добавляю свежий огурец, крабовый соевый соус,Маласянь-китайский порошок, кунжутное масло-чайную ложку и масло оливковое. очень съедобно!
Класс. Нравится особенно женщинам.
Прекрасное блюдо возьму на вооружение!
очень вкусно пробовала
Спасибо за рецепты.
оригинальные рецепты.раньше таких не было, обязательно попробую приготовить
Обожаю фунчозу!!!!!!!!!!!!!!!!
класно
понравились все варианты рецептов
наверно очень вкусно!я не когда не готовила,обязательно попробую
Очень сытное и вкусное блюдо!
только вчера делала овощную фунчозу,только вместо масла положила заправку корейскую,морковь была сырая и еще положила перчик,очень вкусно!!
Очень аппетитно,я тоже часто делаю,но без такого разнообразия
Очень вкусно с грибами ( вместо мяса)
очень вкусно