Что может быть роднее сердцу русского человека чем гречневая каша? Есть у нас даже такая поговорка: «Гречневая каша сама себя хвалит», и ею сказано многое. Доступная, полезная, и, что не менее важно, вкусная гречка – одно из главных повседневных блюд, которое никогда не надоедает, особенно если уметь ее правильно готовить.
История появления гречневой каши на Руси уходит в глубокую древность. Считается, что местом ее рождения являются Гималаи, затем эту культуру переняли соседние народы, а вслед за ними и волжские болгары, благодаря которым гречка появилась и на Руси. По другой версии, связанной с названием «гречка», выведена эта культура была в Древней Индии, затем она попала в Грецию после похода А.Македонского, а оттуда стала распространяться в другие страны, в том числе пришла и в нашу, где закрепилось название – производное от названия «Греция». Как бы там ни было, сегодня гречка повсеместно считается национальным блюдом русской кухни.
На Руси гречка быстро завоевала признание благодаря своей питательности, легкости выращивания и великолепным вкусовым качествам. Историк В.В. Похлебкин и вовсе пришел к выводу, что если в русских поговорках, притчах, песнях, былинах и сказаниях встречается слово «каша», значит, речь идет именно о гречневой, а не о какой либо другой каше.
Гречневая каша, надо заметить, не только вкусна, проста в приготовлении и доступна, но еще и очень полезна – недаром ее считают «царицей круп». Она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. В составе гречки – легкоусвояемые белки, содержащие важнейшие аминокислоты, витамины группы В (благодаря которым гречка оказывает антистрессовый эффект, улучшает состояние ногтей и волос), Е, РР, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и др.), биологически активные вещества (рутин и др.). Углеводы, содержащиеся в гречке, не участвуют в образовании жировых клеток, при этом в ней также много клетчатки – это делает гречневую кашу одним из лучших диетических продуктов, рекомендуемых как при различных заболеваниях, так и желающим похудеть. По своей питательной ценности она приравнивается к мясу, но, вместе с тем, не является тяжелым для желудка и организма продуктом.
Сегодня на прилавках можно увидеть несколько разновидностей гречневой крупы:
Ядрица – это цельные зерна гречихи; Продел (крупные и мелкий) – это колотые зерна; Cмоленская – очищенная дробленая ядрица.Если же говорить о гречневой каше быстрого приготовления, то и она не менее полезна – благодаря уникальной технологии, в отличие от других случаев, как, например, с овсянкой, при обработке паром гречка не теряет своих полезных свойств (они переходят из отрубной оболочки в зерно).
Приготовление гречневой каши предусматривает массу вариантов – ее можно варить на воде, с молоком, делать сладкой или, добавляя в гречку дополнительные ингредиенты (грибы, овощи, мясо, птицу и т.д.), делать ее основным блюдом, подавать в качестве гарнира, кушать на завтрак, обед или ужин. Чтобы испортить гречневую кашу, нужно очень постараться, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно лишь соблюсти общие правила:
Пропорции гречки и воды – 1 к 2; При варке кашу нужно плотно закрывать крышкой; Сначала после закипания гречку варят 3-4 мин на сильном огне, затем пламя постепенно уменьшают и делают в конце приготовления совсем слабым; Не открывайте крышку, не мешайте кашу при готовке; Заправляйте гречневую кашу маслом после выключения огня, дайте ей немного «попреть» под крышкой после приготовления.Соблюдение этих простых правил позволит всегда наслаждаться только удачной гречневой кашей. А чтобы сделать ее еще более вкусной, к каше можно добавить грибы, рубленые вареные яйца и обжаренный репчатый лук. Грибы следует добавлять в кашу после закипания, яйца и масло – после приготовления, лук – также после, либо в середине приготовления.
Рецепт классической рассыпчатой гречневой каши
Понадобится: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречки (ядрицы), 2 луковицы, сливочное масло.
Как готовить гречневую кашу: перебрать, просеять крупу, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить нагрев до половины, 10 мин проварить, снизить огонь до минимума, проварить еще 5-7 мин, убрать с плиты, положить сливочное масло (не перемешивать!), закутать в одеяло, оставить в тепле.
При желании в такую кашу можно добавить грибы (их можно растереть в порошок и положить сразу в кастрюлю вместе с гречкой), обжаренный лук (2 головки) и 2 вареных рубленых яйца (их добавить после настаивания каши). Перед подачей в таком случае каша перемешивается. Кстати, такая заправка считается классическим русским вариантом заправки гречки. Можно также добавить к приготовленной на воде каше овощную заправку из моркови и лука, овощной бульон (его добавляют, когда вся вода впитывается – гречка получается еще более набухшей и полезной) и массу других продуктов.
Многие хозяйки перед приготовлением гречки любят подсушить ядрицу на сухой сковороде, даже слегка ее поджарить – считается, что в таком случае она получается более вкусной и ароматной. А для детей гречневую кашу чаще всего готовят на молоке, тем самым в разы увеличивая ее питательные свойства.
Рецепт классической гречневой каши на молоке
Понадобится: 4,5 стакана молока, 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), ½ стакана сливок.
Как готовить гречневую кашу на молоке: промыть, просеять гречку, не моя, всыпать в кастрюлю, влить молоко, проварить до его полного впитывания, влить горячие сливки, слегка подсолить, на 10-15 мин поставить кашу в теплую духовку, чтобы она упрела. Перед подачей такую кашу заправляют маслом, также можно добавить мёд.
Если добавить к рецептуре 400 г цветной капусты и убрать сливки, то получится очень вкусная овощная гречка: капусту нужно положить нижним слоем в кастрюлю, гречку уложить сверху, залить молоком, подсолить, довести до кипения, 5-6 мин проварить, накрыть крышкой, обернуть в одеяло и на 10-15 мин оставить, заправить сливочным маслом перед подачей.
Очень вкусна и ароматна гречка с луком и шпиком.
Рецепт гречневой каши со шпиком и луком
Понадобится: 4 стакана рассыпчатой каши гречневой, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.
Как готовится гречка со шпиком: нарезать шпик кубиками, мелко нарезать лук, обжарить их вместе, всыпать к готовой каше, перемешать, подать.
Очень популярный способ, которым сегодня готовится гречневая каша – в мультиварке, такой способ приготовления объединяет в себе скорость приготовления на плите и все достоинства русской печи. Как правило, в мультиварках существует специальный режим для варки гречки, а пропорции соблюдаются те же.
И в завершении нашего рассказа хотелось бы упомянуть один интересный факт: во многих странах мира гречневая крупа считается элитным продуктом, стоит весьма недешево, продается маленькими порциями и сопровождается весьма внушительным буклетом, в котором описываются все ее положительные свойства. Так что давайте ценить то, что имеем и кушать гречку почаще!
Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.
Комментарии
Делаю гречку по рецепту Похлебкина: пропорция - 1 к 2 воды, закладка крупы в кипящую воду, варить под плотной крышкой, не мешая, 12 минут: 2 минуты сильный огонь, 3 минуты - средний и 7 минут на очень маленьком. Затем открыть, посолить, перемешать, капнуть масла растительного или положить кусочек сливочного (кому что нравиться), опять плотно закрыть и дать постоять ещё 12 минут на плите. Кстати, все добавки класть надо после того как перемешаете. Можно мелко порезать лучок репчатый, можно измельченное вареное яйцо, а можно и то и другое вместе. Через 12 минут очень душистая и вкусная как у вас на столе. Да, еще одно - если есть гречку хотя бы 2 раза в неделю, ну, например, в постные дни - среду и пятницу - то вес ваш будет в норме, она регулирует его. Как-то так.
В пост греча просто незаменима! С жаренным лучком, с соевым мясом, да даже просто присыпанная мелко порезанной зеленью. Вместо подливы здорово с овощным салатом. А сколько пользы! Не в пост люблю гречу как гарнир к гуляшу.
Спасибо за такую вкусную гречневую кашу.
а еще очень полезно залить 2 ст. л. сырой гречки стаканом кефира и оставить на ночь. она разбухнет и будет готова. После такого завтрака два часа ничего не кушать, а лучше до обеда. Все витамины сохраняются+выводится сахар!
Моя самая любимая каша, "приготовленная" таким образом! Если греча чистая, то ее и перебирать не надо, только хорошо промыть. То есть никакой возни, а утром готовая каша уже на столе!
объеденье
а я просто с вечера заливаю кипятком на утро каша на работу готова если готовлю котлеты или рыбу то в кашу даже соль не кладу
то что надо*
Я очень обожаю гречку
Гречку очень люблю, ценю за питательность, вкус и большую пользу, и часто использую, и как гарнир, и в виде запеканок или котлет тоже.
Вкуснятина!!!!
Очень вкусно!!!
большое спасибо за рецепты приготовления каши!
очень вкусно.
Рецепт классический. Каша на самом деле очень вкусная, даже непонятно почему хозяйки ее редко готовят. Недорогое, но очень достойное и полезное блюдо.
Так и делаю:
моя любимая каша и быстро варится!!! вкусно с грибами
самая вкусная гречневая каша на мой вкус с грибами.....обьеденье .
обожаю гречку!!!! Всем советую кушать гречневую кашу !!!!!!!!!!!Всем советую кушать гречневую кашу ,с молочком, моя самая любимая!!!!
Я с вами согласна
обожаю гречку!!!! сегодня готовлю!!!! с молочком, моя самая любимая!!!! спасибо за информацию!!!!сайт чудесный!!!!
Спасибо за чудесные рецепты.Все действительно должно быть очень вкусно!!
Всем советую кушать гречневую кашу каждый день-очень вкусно и полезно!А приведенные рецепты просты и доступны!
И проста каша - хороша.А с грибами - деликатес.
люблю гречку с молочком