Селедка – маринуем и засаливаем сами

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, морковь, майонез, луковица, помидор, грибы, тмин, сельдь, лимон

Сельдь – рыба очень вкусная и недорогая, а купить ее можно в любом магазине или на рынке. Поэтому эта рыбка считается в нашей стране одной из самых востребованных – с ней готовят салаты, закуски и просто кушают ее в засоленном и маринованном виде. Как готовить сельдь для разных случаев самостоятельно? Просто!

Родина соления сельди – голландская Фландрия. В далеком 14 веке рыбак Виллем Бейкельцон изобрел способ засолить эту рыбу, благодаря чему уже в 15 веке голландская сельдь стала пользоваться бешеной популярностью в Новгороде. К 16 веку сельдь в огромных количествах стала поставляться из Голландии во всю Московскую Русь, и уже в 17 веке эта рыбка стала одним из основных блюд русской кухни.

Сегодня купить соленую сельдь можно везде, но многие хозяйки предпочитают солить рыбку своими руками в домашних условиях, аргументируя это тем, что получается качественнее и вкуснее. Тем более что энциклопедических познаний процедура не требует и много времени не занимает.

Способов соления и маринования селедки существует немало. Один из самых популярных еще с древности – тот самый голландский.

Рецепт маринованной сельди по-голландски

 

Понадобится: 2 свежемороженных сельди, 2 луковицы, ½ лимона, 6 ч.л. сахара, 1 морковь, 10-12 лавровых листов, 8-10 черных перцев горошком.

Как мариновать сельдь в домашних условиях. Рыбу подготовить: промыть и почистить. Как почистить селедку: выпотрошить, срезать голову и жабры, на спине сделать неглубокий продольный надрез, поддеть края кожи ножом и медленно снять ее от головы в направлении хвоста с одной, затем с другой стороны, срезать плавники и хвост. Разделать сельдь на филе, удалив кости, нарезать ломтиками по 2 см шириной. Тонкими кружками порезать лимон, на крупной терке потереть морковь, перемолоть крупно горошины перца, кольцами нарезать лук. Взять банку 1 л и выложить ингредиенты: кольца лука, лавровый лист, морковь, лимон, ½ ч.л. сахара, щепотка перца, слой рыбы, слой овощей и приправ, снова слой рыбы и т.д. Закрыть банку крышкой, убрать в холод. Кушать такую маринованную сельдь можно через 2-3 дня – она получается сладковатой, сочной и очень нежной, при подаче можно подсолить и полить ее небольшим количеством растительного масла.

Рецепт соления сельди (пряный посол)

 

Понадобится: 1 кг сельди, 10 душистых перцев горошков, 3-4 лавровых листа, 1 л воды, 6 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара.

Как засолить селедку. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, положить перец и лаврушку, проварить на слабом огне 7-10 мин. Свежую размороженную рыбу промыть, выложить целиком, не удаляя внутренности в большую емкость (лоток, пластиковый контейнер), залить рыбу холодным рассолом, убрать в холодильник на нижнюю полку и оставить на 3 суток. Хранить такую рыбу нужно целиком, достав из рассола и уложив в полиэтиленовый пакет, разрезать только перед подачей.

Рецепт засолки селедки сухим способом

 

Понадобится: 1 сельдь, 1 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. соли, приправы по вкусу.

Как засолить селедку в домашних условиях. Перемешать сахар и соль, если используются – добавить приправы по вкусу. Рыбу подготовить – срезать голову, удалить внутренности, плавники, жабры, хвост, снять кожу. Для соления по этому рецепту рыбу можно нарезать кусочками или оставить целиком. Натереть рыбу сахарно-солевой смесью, выложить в пакет, хорошо его завязать и убрать в холод. Готова рыба будет через 2 суток.

Соленая сельдь «Нежная»

 

Понадобится: 1 кг свежемороженной сельди, 500г репчатого лука, соль, растительное масло.

Как засолить селедку. С рыбы снять кожу, срезать все ненужное, выпотрошить и нарезать кусочками или разделать на филе. Нарезать полукольцами лук, натереть кусочки рыбы солью, выложить в литровую банку слоями сельдь и лук, утрамбовывая. Залить рыбу маслом до краев банки, убрать в холод, готова рыба будет через 12 часов.

Можно добавить к сельди по этому рецепту кориандр или паприку, другие специи по вкусу. Вообще, при мариновании или засолке сельди можно также проявлять фантазию, как и при готовке многих других блюд. Главное, помнить следующие правила:

Лучше использовать свежемороженую сельдь, выбирайте рыбу без заломов, изгибов, ровную, с цельной кожей без «ссадин», по всей величине тушка должна быть равномерно твердой, без ржавых и желто-бурых пятен, спинка рыбы должна быть толстой, круглой и иметь равномерный темно-серый окрас; Сельдь перед маринованием или засолкой нужно размораживать постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре; Чтобы приготовить правильный рассол для рыбы, в доведенную до кипения воду нужно добавлять соль порциями до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, либо правильную концентрацию можно проверить сырым картофелем – он должен всплыть наполовину или более; Рассол должен полностью покрывать рыбу; Если сельдь солится целиком, следует вынуть ее жабры, т.к. на них скапливаются вредные вещества; При правильном течении засолки рассол становится коричневатым и пахнет рыбой; Малосольная сельдь солится в течение 1-2 дней, сильно соленая – 3 дня; Для соления следует использовать соль крупную или среднего помола, ни в коем случае не йодированную; Солить сельдь можно только в эмалированной, пластмассовой посуде или емкостях из нержавеющей стали – железная и медная не подходит.

17

Похожие блюда

Комментарии

Omnyk23 августа 2015
#0

Какой из этих рецептов похож на обычную магазинную селедку?

#0

неплохо

Larisa8 апреля 2015
#0

обожаю селёдку, солю всегда только сама, готовую не люблю, некоторые рецепты обязательно попробую.

#0

люблю селедку, но никогда сам не готовил, уже бегу в магазин..

#0

спасибо за рецепты

Галя Абдуллина23 марта 2015
#0

Спасибо за рецепт.

Нина багирова3 марта 2015
#0

очень вкусно попробовала

София Молдакимова24 февраля 2015
#0

#0

Спасибо за рецепт.Давно не делала селедочку.

ツЛюбовь Мальцеваツ18 февраля 2015
#0

Берём 1 литр воды+1 стакан соли+любые специи(горошек душ.,черный горошек,гвоздика,семя горчицы,лавровый лист),прокипятить.4 селёдки,только оттаять,заливаем остывшим маринадом,накрыть небольшим гнётом,только,чтобы рыба не всплывала на 36 часов куда-нибудь на шкафчик.И-ВУАЛЯ-вкус-списфисский

Алия18 февраля 2015
#0

не давно готовила сельдь сама, получилось отменно))) ничего сложного 6 кг конечно много было для нашей семьи, пришлось раздавать)))

Георгий Буревий28 декабря 2014
#0

В первом рецепте автор забыл написать про соль. Исправьте! На самом деле, сахар и соль добавляются в одинаковых пропорциях. Т.е. по 1/2 ч.л. сахара и соли. Приятного аппетита.

#0

Очень любим солёную селёдочку. Понравился рецепт пряного посола. Прямо сейчас начну процесс посолки. Спасибо большое.

#0

надо попробовать

Светлана26 декабря 2013
#0

В первом рецепте ничего не сказано про соль. Что, в данном случае соль не используется?

Оксана Хурамжина30 октября 2013
#0

спасибо.

ЖАННА Т30 октября 2013
#0

Сама рыбу неочень люблю,а вот мой мужчина обажает ее в любом виде.Обязательно попробую приготовить.Спасибо

#0

Супер!

Вера Подобедова27 сентября 2013
#0

Спасибо...

Елена Чистякова14 августа 2013
#0

Люблю рыбку,спасибо большое за рецепт.

Вероника7 марта 2013
#0

СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТИК ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РЫБУ В ЛЮБОМ ВИДЕ !! НАДО БЫ ПОПРОБОВАТЬ И ВАШ РЕЦЕПТИК

Ксения4 марта 2013
#0

Все рецепты супер. Спасибо большое.

Eleha21 февраля 2013
#0

Большое спасибо за рецепт...........

#0

а мы делаем все так,только в место растительного масла заливаем кип.охлажденной водой и ложим по1ст/лож уксус-тоже получается очень вкусно

#0

Елена , если можно , поподробнее про засолку сельди! У нас пошла селедка , а муж - рыбак ! Хочется попробовать и другие рецепты !

Надежда Галимова17 февраля 2013
#0

спасибо воспользуюсь.

Андрей17 февраля 2013
#0

а проще взять сельдь, разделать как описано,уложить плотно кусочки в банку из-под пресервов и щедро полить горчицей,или майонезом,или кетчупом,или...на вашу фантазию.хотите ещё специй-пожалуйста.на вкус.замаринованную сельдь в холод.кушайте хоть на следующие сутки.

Надежда Галимова12 февраля 2013
#0

спасибо я солю скумбрию у нас почему то нет селёдки это турция а так хочется селёдочку.

#0

Очень понравились все рецепты! Испробую все.

Наталья Саржевская11 февраля 2013
#0

Супер!!! Обожаю селёдку!!! 9лет прожила с мужем, который даже запах её не переносил, а теперь объедаюсь!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]