Фото: kakprosto.ru
терпением. Попробуем?
Итак, для того, чтобы приготовить домашнее вино из варенья в домашних условиях, нам потребуются:
Фото: kakprosto.ru
1 литр забродившего старого варенья (лучше, если это будет варенье, приготовленное из различных ягод)
1 литр подогретой воды
120 гр. изюма
1-2 ложки сахара (можно и не добавлять)
Перекладываем наше забродившее старое варенье в трехлитровую бутыль (можно использовать и трехлитровую банку, но лучше найти бутыль).
Добавляем к варенью изюм (предварительно его мыть не нужно!) и подогретую воду.
Пробку для бутыли оборачиваем ватой. Необходимо, чтобы диаметр пробки стал немного больше, чем отверстие на горловине нашей бутыли.
Плотно закупориваем получившейся пробкой нашу бутыль и ставим ее в темное место. Забываем про нашу заготовку на 10 дней.
По прошествии указанного времени открываем бутыль и снимаем поднявшийся на поверхность сок с ягодной кашицей (мезгу). Процеживаем жидкость.
Затем сусло снова заливаем в чистую бутыль, которую надо тщательно промыть кипятком.
Теперь на горло бутыли надеваем стерильную резиновую перчатку (если у вас есть специальная крышка для приготовления вина, можно использовать ее).
Бутыль ставим в темное место на 35-40 дней. В течение этого времени перчатка на бутыли поднимется и раздуется. А затем вновь сдуется и опустится. Когда это произойдет, значит, процесс брожения завершился.
Теперь осторожно переливаем вино в подготовленные бутылки. Следите за тем, чтобы в них не попал осадок!
Затем помещаем бутылки в темное место, уложив на бок. Домашним вином из варенья, приготовленным в домашних условиях, вы сможете полакомиться примерно через два месяца.
Открывайте бутылки с домашним вином из варенья очень аккуратно, т.к. оно может очень сильно пениться.
Комментарии
Из старого смородинного варенья уже попробовала - замечательное получилось вино. Из черноплодки - тоже,но получилось терпкое и очень насыщенное - для меня оно тяжеловато,но вкусное, а вот из яблок мне понравилось лучше всех - лёгкое и вкусное. Обязательно пробуйте
Хороший рецепт! Можно и просто из ягод забродивших , только долго зреть будет и количество значительно меньше.Без дрожжей рецепт следует попробовать.
Классный рецептик!
Интересно, как из бутыля снять поднявшуюся на поверхность мезгу? Горло-то узкое! А трясти и переворачивать нельзя.
а если без изюма !?
Изюм способствует брожению,думаю так.
СПАСИБО ! ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ РЕЦЕПТ ! ТАК МНОГО ОСТАЛОСЬ СЛАДКИХ (БАНОЧЕК !
Спасибочки)))
А зачем бутылки укладывать на бок?
Что такое сусло?
спасибо-попробую!