Глинтвейн

Для приготовления нам потребуется:
молоко, растительное масло, грибы, корица, изюм, лимон, гвоздика, имбирь, анис, шпик

Одним из самых интересных напитков, использующихся не только в эстетических, но и в весьма практических целях – чтобы согреться в холодную погоду осенью, зимой или весной, является глинтвейн. Всем известны положительные свойства этого чудесного «снадобья», действующего как замечательное профилактическое средство от простуды, а также согревающее и дарящее самые положительные эмоции.

Слово глинтвейн переводится с немецкого языка как «пылающее, горячее вино». Этот удивительный напиток появился в Средневековье и пользовался большой популярностью в странах Центральной и Северной Европы. Интересно, что подобный напиток готовился еще в Древнем Риме: там вино просто перемешивали с пряностями, не нагревая. Возможно, идея глинтвейна родилась из древнеримского рецепта, и современная версия рецепта стала в Средневековье его перерождением. Но, как бы там ни было, сегодня глинтвейн является одним из самых популярных согревающих напитков – в холодное время года его готовят в самых разных странах мира.

Считается, что глинтвейн является одним из лучших напитков для восстановления после инфекционных заболеваний и профилактики простуды и насморка, его полезно пить при переохлаждении, кашле, психическом и физическом истощении, депрессии и даже бессоннице.

Как известно, потребляемое в небольших количествах хорошее вино оказывает лекарственное воздействие на организм. Красное вино обладает антибактериальными и антимикробными свойствами благодаря содержанию флавоноидов (в вине их больше чем в цитрусовых, зеленом чае, луке) и ресвератрола, блокирующего воспалительные процессы. Поэтому можно заключить, что в периоды межсезонья весной и осенью, а также во время холодов зимой нет более полезного напитка, способного не только предотвратить развитие простудных заболеваний, но и подарить тепло, уют и хорошее настроение. А раз напиток этот полезный и приятный, то научиться его правильно готовить непременно нужно!

Хороший глинтвейн: правильные составляющие

Классические составляющие глинтвейна – это сухое или полусухое некрепкое красное вино и такие приправы как корица, гвоздика, анис, имбирь, мёд и корка лимона. Также в этот напиток могут добавляться душистый или черный перец, кардамон, лавровый лист, повсеместна практика добавления в глинтвейн различных ягод и фруктов, орехов.

Конечно, самое главное – правильно выбрать вино для глинтвейна.

Использование для приготовления этого напитка дорогих выдержанных вин – это дурной тон!

Ценители напитка считают, что оптимальный вариант – использовать сухие или полусухие красные молодые и легкие вина с содержанием алкоголя от 7 до 12,5%.

Десертные вина, а также другие сладкие и слишком крепкие вина лучше не использовать – такой глинтвейн будет слишком сильно отдавать алкоголем. Для регулирования сладости и крепости напитка лучше использовать подсластители (мед или сахар) и крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром и др.).

Для приготовления вкусного и качественного глинтвейна можно использовать следующие вина, продающиеся в наших супермаркетах:

Недорогие аргентинские и чилийские вина (продаются в картонных коробках); Сухие красные столовые вина – Каберне, Киндзмараули, Мерло, Саперави; Полусладкие и полусухие красные вина – Кагор, Хванчкара.

Что касается специй, то они должны быть не молотыми – иначе напиток будет скрипеть на зубах. Корица – в палочках, гвоздика – в бутонах, перец – в зернах и т.л. А вот набор специй, который будет использоваться, каждый определяет сам, исходя из собственного вкуса. Добавлять в глинтвейн можно следующие приправы:

Анис, бадьян – придают напитку лакричный аромат и восточные нотки; Гвоздика, корица – классическая специя для глинтвейна; Имбирь – согревает, лучше использовать зимой; Черный или душистый перец – его аромат при варке становится интенсивнее, но горечь при этом уходит, его можно смело добавлять для аромата; Лавровый лист – лучше класть в самом конце приготовления, чтобы напиток не был похож на суп; Кардамон – при его добавлении цитрусовые в глинтвейне уже не используются, т.к. он имеет лимонно-эвкалиптовый вкус; Мускатный орех – добавляют совсем немного чтобы подчеркнуть ароматы других специй; Шафран – улучшает цвет и усиливает вкус напитка, добавляют 1 щепотку; Кориандр – придает классическому глинтвейну новые нотки вкуса; Лекарственные и пряные травы (мята, мелисса, зверобой, иван-чай и др.) – придадут напитку летние и особенные славянские нотки; Фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, сливы, персики) – для более насыщенного вкуса напитка используйте сезонные фрукты, можно также добавлять для экзотических вариаций киви, ананас и банан; Лимон или лайм – добавлять лучше, когда напиток готовится из полусладких и сладких вин; Сухофрукты – добавляют немного, чтобы напиток не превратился в компот; Орехи (фундук, миндаль) – придают приятную горечь; Соки – можно добавить апельсиновый, яблочный, лимонный, вишневый; Сахар и мед – на 1л видна добавляют 4-5 ст.л.; Ягоды (черника, клюква, черная смородина и др.) – используются как дополнение; Крепкий алкоголь (ром, коньяк, водка, портвейн, настойки или ликеры) – при добавлении таких напитков нужно следить, чтобы концентрация алкоголя не получилась слишком сильной.

Как приготовить вкусный и полезный глинтвейн

Глинтвейн может готовиться только на вине или на вине с водой. Во втором случае в кастрюле сначала смешиваются вода и специи: приправы залейте холодной водой и доведите до кипения, прокипятите 5-7 мин, затем добавляйте мед или сахар и последним – вино. Воды нужно брать на 1 л вина 150-200 мл. После добавления вина напиток томится на слабом огне до исчезновения белой пены с поверхности.

Если вы готовите напиток только на вине, то порядок приготовления глинтвейна такой: в вино добавляются все специи и добавки, в том числе мед или сахар, и оно нагревается на умеренном огне до 70 градусов при периодическом помешивании до тех пор, пока с поверхности не исчезнет белая пена.

Тонкости приготовления вкусного глинтвейна

Гвоздику лучше добавлять в таком виде: воткните бутоны в маленький лимон с тонкой кожурой, дайте ему промариноваться 1 час, положите лимон с гвоздикой в напиток – так гвоздика и лимон отдадут ему весь свой аромат; Никогда не кипятите глинтвейн – этот напиток должен томиться на медленном огне до тех пор, пока не исчезнет белая пена, появившаяся в начале готовки, нагревать напиток можно до максимум 70 градусов; При добавлении горячей воды (если по рецепту нужно добавлять горячую воду), ее нужно вскипятить перед использованием, подливать воду следует по краю – так вы сохраните букет вина; Перед употреблением лучше дать напитку настояться около 40 мин.

Рецепт приготовления медового глинтвейна

Понадобится: 1 бутылка красного сухого вина, по ½ яблока и апельсина, 12 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 4 ст.л. меда.

Как приготовить глинтвейн. Фрукты нарезать дольками, уложить в кастрюлю, влить вино, положить пряности и мед, перемешать. На слабом огне нагревать до 70 градусов, не давая закипеть.

Рецепт приготовления лимонного глинтвейна

Понадобится: 280 мл воды, 240 мл красного вина, 120 г сахара, 100 мл рома, по 1 лимону и апельсину.

Как приготовить глинтвейн с ромом. С ¾ лимона срезать кожуру, положить ее в кастрюлю, добавить воду и сахар, варить 10 мин, затем процедить, влить к жидкости вино, и сок отжатого лимона, прогреть, добавить ром. Апельсин класть в напиток при подаче.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Понадобится: 3 стакана яблочного/виноградного сока, ½ стакана воды, по 2 ст.л. цедры апельсина и лимона, изюма, 2 кусочка яблока, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. гвоздики, по щепотка имбиря, кардамона и душистого перца.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн. В неалюминиевую кастрюлю влить сок и воду, добавить остальные составляющие, перемешать, на слабом огне нагревать до 80 градусов, помешивая и не доводя до кипения. Перед подачей дать настояться 5 мин.

7

Похожие блюда

Комментарии

Наталья Петрова7 декабря 2014
#0

Я еще иногда делаю чайный глинтвейн, так же с вином, немного коньячка, пряности и тд. В термос и зимой на природу!!! Так хорошо!!!

Галина Обласова25 ноября 2014
#0

Класс!!!

Светлана Литвякова28 февраля 2014
#0

Смак!

#0

отлично!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]