200 г чернослива
12 бутонов гвоздики
2 апельсина
2 яблока
1 стакан воды
1 рюмка рома
½ лимона (сок)
сахар (по вкусу)
Апельсины очистить, разобрать на дольки, выложить на блюдо и засыпать сахаром, сбрызнуть ромом, убрать в холод.
Когда выделится сироп, слить его в отдельную емкость.
В небольшую кастрюлю всыпать 3 ст.л. сахара, влить воду, добавить лимонный сок и довести все до кипения.
Очистить яблоки от семян и кожуры, нашпиговать каждую половинку яблока тремя бутонами гвоздики.
Положить в приготовленный сироп яблоки, проварить, не допуская разваривания, убрать гвоздику, переложить яблоки на блюдо, убрать в хололд.
Отдельно до полуразмягчения отварить чернослив, выложить на блюдо к яблокам и долькам апельсинов, сбрызнуть сиропом от апельсинов и яблок.
Подавать компот с ромом и фруктами охлажденным.
Комментарии