5-6 зерен черного перца
4-6 небольших яблок
3-3,5 стакан воды
2-4 гвоздики
2-3 капсулы кардамона
1-2 звездочки бадьяна
6 ст. л. сахара
1 ст. л. лепестков каркаде
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. яблочного уксуса (для подкисления воды)
1 кусочек корня имбиря
Снять с яблок кожуру при помощи ножа, убрать семенные коробки, выложить в холодную воду, подкисленную уксусом на 5 мин.
Налить 3-3,5 стакана воды в кастрюлю, добавить все пряности (перед этим их соединить и раздавить), довести до кипения, прокипятить 5 мин.
В кипящую воду положить яблоки, каркаде, добавить сахар, проварить на среднем огне около 10 мин, но не больше 15 мин.
Влить яблочный уксус, выключить нагрев плиты через 10-20 сек, закрыть кастрюлю крышкой, оставить так до полного остывания.
Перед подачей праздничный компот «Алый» убрать в холод на 10-15 мин.
Комментарии