Консервирование огурцов

Для приготовления нам потребуется:
морковь, кабачки, грибы, овощи, ягода, огурцы, укроп, фрукты, корнишоны

Фото: eva.ru

Родина огурцов – Индия. В этой стране огурцы культивируются больше шести тысяч лет. Но наверняка нигде так не любят огурцы, как в России, куда этот овощ был завезен при Иване Грозном.

Наши предки решили, что заморская диковинка слишком пресна, и засолили ее как грибы. С тех самых пор огурчики завоевали всеобщую любовь и вельмож, и крестьянства.

Сегодня самый популярный способ обработки огурцов – консервирование. Оно помогает сохранить вкусные овощи на очень долгий срок, придает им великолепный вкус, приятную консистенцию, чудесный аромат.

Консервированные огурцы сделают вкусным даже не очень удавшееся блюдо, добавив ему яркие оттенки вкуса. Без них не бывает в России застолья. Любую диету, самый строгий пост держать веселее, если у вас в кладовке стоят в ряд банки с консервированными огурцами.

Для консервирования на зиму идеально подходят недозрелые огурцы, у них лучший освежающий вкус и насыщенный аромат. Есть три типа огурцов для консервирования: 3-5 см – пикули, 5-9 см – корнишоны, 9-12 см – зеленцы.

Огурцы – овощ скоропортящийся, перерабатывайте их в день сбора. Сортируйте по размерам, удаляя мягкие и страшные, и консервируйте каждый размер отдельно. Первый урожай с куста намного богаче сахарами и сухими веществами, чем следующий.

Перед консервированием вымачивайте огурцы около шести часов, периодически меняя холодную воду. Так вы избавитесь от горечи, выгоните лишний воздух из огурцов. После вымачивания очень хорошо промойте огурцы, можно с мягкой щеткой.

Рецепт консервирования огурцов на зиму

Фото: blognax.ru

На 10 поллитровых баночек нам понадобится:

огурцов-корнишонов — 3,3 кг, укропа — 50 г, петрушки — 15 г, листьев хрена — 30 г, сельдерея — 30 г, красного горького перца в стручках — 3,5 г, листьев мяты — 3 г, воды для маринада — 2 л, душистого перца в зернах — 30 шт., лаврового листа — 7 шт., чеснока — 15 г, уксусной кислоты 80% — 25 г или уксуса 5% — 400 г. соли — 100-120 г.

Итак, огурцы вымыты, рассортированы, вымочены. Всю зелень тоже хорошо моем и режем на кусочки примерно по 5 см. Делим специи на три части. Треть складываем на дно банок. Затем вертикально ставим огурцы до половины высоты банок. Поверх кладем вторую часть специй. Далее кладем оставшиеся огурцы горизонтально и сверху – остаток специй.

Заливаем рассол. Он должен быть горячим, но не кипятком (примерно 80 градусов). Его готовим так: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль (50-60 г на литр), нагреваем до растворения соли, фильтруем через тройной слой марли, добавляем уксус или кислоту. Затем кипятим маринад пару минут.

Залитые рассолом банки накрываем стерилизованными крышечками и устанавливаем в кастрюлю с нагретой до 60-70 градусов водой. Пастеризуем при 90 градусах 10 минут. Если у вас литровые банки, то 15 минут, трехлитровые – 25. Не позволяйте воде нагреваться выше 90 градусов, чтоб огурцы не размягчились.

Закончив пастеризовать, укупорьте банки и установите вверх дном, оставьте охлаждаться в прохладном помещении.

Видеорецепт консервирования огурцов

241

Похожие блюда

Комментарии

Нина Демина21 июля 2015
#0

!!!!!!!

#0

Наконец то нашла рецепт консервированных огурцов без добавления сахара.Спасибо.Завтра буду консервировать.

#0

Мне нравиться

Luda27 июня 2014
#0

обязательно воспользуюсь рецептом

#0

спасибо за рецепт

#0

Специи на свой вкус .Банки и крышки стерилизую,в большой кастрюле кипячу воду туда бросаю огурчики,предварительно вымоченые 5-6 часов.Как только они поднимутся .почти закипят,вынимаю их в большую чашку и рскладываю по банкам кэтому времени уже готов рассол-на 3 литровую банку ложу 2 столовые ложки соли,3таблетки аспирина,гвоздику , перец душистый и горький горошком и заливаю чистым горячим раствором воды и сразу закатываю без стерилизации.Такие огурчики могут соять годами.Воду желательно брать мягкую,очищеную от хлорки.

#0

вкусно

Наталья чумак21 июня 2014
#0

Спасмбо за рецепт!

#0

на 3 -х литровую банку: 1. на дно-смородиновый лист-3-5 штук,укроп 2-3 зонтика,петрушка 3 веточки, чеснок -3-4 зубчика,перец душистый 20-30 горошин,лавровый лист-1шт.,гвоздика-5-10 штук. 2.укладываем зелень ,огурчики-стоя,сверху снова зелень столько-же как и на дно ,только без перца и без гвоздики 3.засыпаем сахар 3-4-5 ложек столовых(кто какие любит послаще) соль -3 столовых ложки с горкой, уксус 76%-1 десертная ложка. 4. заливаем кипящей водой,закатываем стерилизованными крышками,аккуратно встряхиваем,пока растает соль и сахар,(я катаю банку по столу). 5.банку переворачиваю на ватное одеяло и закрываю со всех сторон... 6. стоят так сутки ,а потом в подполье(в холодок)

Татьяна18 июня 2014
#0

спасибо!

Надежда17 июня 2014
#0

Спасибо!

Светлана17 июня 2014
#0

Все так здорово!!!! Обязательно воспользуюсь рецептами. СПАСИБО!!!!!!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]