10 восхитительных блюд из объедков. Экономия 100% Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше!
Драники из черствого хлеба
Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты швыряем в наше тесто (ясное дело, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по вдохновению). Как следует переколбашиваем и жарим. Ну, на сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – ненормально вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок
Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень опционально.
Сам процесс. Лук пассируем, командируем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что встретится на пути. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного плеснуть), солим-перчим, варим минут десять и морально готовимся к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки
Ингредиенты: полкастрюльки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, почти уже засохшая на нижней полке петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс. Лук – кольцами, сыр – на терку, яйцо – взбить. Половину каши выложить в умасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это увенчать взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”
Соус из мясных обрезков
Ингредиенты: все не осиленные гостями колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и облагораживаем нашим соусом макароны или вареный рис. Степень их восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!
Оладьи из манной каши
Ингредиенты: кастрюлька отвергнутой неблагодарными потомками манной каши, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки, немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс. Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке этой субстанции и румяним с двух сторон, аккуратно переворачивая. Ну, в общем, жарим как обычные оладушки. А довольного чавкания потомков получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего
Ингредиенты: все, что осталось от застолья: несколько крабовых палочек, вареные яйца, пригорюнившиеся овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок и подмачивать нам репутацию.) Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай, бдительно охраняя свою порцию рулетиков. Тут главное успеть! А то сами понимаете, кто первый встал, тому и вкусно…
Зразы из остатков пюре и капусты
Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре всандаливаем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно сунув руки в муку), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусные, заразы!
Биточки из рисовой каши
Ингредиенты: недоеденный вареный рис, теряющий актуальность творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем, облизываем палец и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахара, или муки. Ну, в зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до веселой румяности. Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья
Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс. Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, засовываем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Тыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой вареньем, складываем опять, терпим сколько можем… И поглощаем, довольно урча!
Сладкая запеканка из макарон
Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом… Ну, если, конечно, возбужденное божественными запахами семейство не проглотит запеканку раньше!
Драники из черствого хлеба
Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты швыряем в наше тесто (ясное дело, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по вдохновению). Как следует переколбашиваем и жарим. Ну, на сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – ненормально вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок
Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень опционально.
Сам процесс. Лук пассируем, командируем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что встретится на пути. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного плеснуть), солим-перчим, варим минут десять и морально готовимся к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки
Ингредиенты: полкастрюльки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, почти уже засохшая на нижней полке петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс. Лук – кольцами, сыр – на терку, яйцо – взбить. Половину каши выложить в умасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это увенчать взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”
Соус из мясных обрезков
Ингредиенты: все не осиленные гостями колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и облагораживаем нашим соусом макароны или вареный рис. Степень их восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!
Оладьи из манной каши
Ингредиенты: кастрюлька отвергнутой неблагодарными потомками манной каши, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки, немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс. Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке этой субстанции и румяним с двух сторон, аккуратно переворачивая. Ну, в общем, жарим как обычные оладушки. А довольного чавкания потомков получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего
Ингредиенты: все, что осталось от застолья: несколько крабовых палочек, вареные яйца, пригорюнившиеся овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок и подмачивать нам репутацию.) Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай, бдительно охраняя свою порцию рулетиков. Тут главное успеть! А то сами понимаете, кто первый встал, тому и вкусно…
Зразы из остатков пюре и капусты
Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре всандаливаем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно сунув руки в муку), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусные, заразы!
Биточки из рисовой каши
Ингредиенты: недоеденный вареный рис, теряющий актуальность творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем, облизываем палец и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахара, или муки. Ну, в зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до веселой румяности. Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья
Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс. Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, засовываем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Тыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой вареньем, складываем опять, терпим сколько можем… И поглощаем, довольно урча!
Сладкая запеканка из макарон
Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом… Ну, если, конечно, возбужденное божественными запахами семейство не проглотит запеканку раньше!
Комментарии
Спасибо! Очень интересно!!!
Спасибо за рецепты, попробуем сделать из остатков продуктов!!!
Попробовала оладьи из манной каши Кашу правда сварил специально Это что-то необыкновенно вкусное! Просто не ожидала! Даже сама наелась хотя не ужинаю!
Изумительно! Шедевры из ничего!)) Даже не знаю что бОльший восторг вызывает - сами рецепты, манера изложения или неподражаемый филосовский взгляд на приготовление пищи в целом. Крайне редко оставляю отзывы, но очень в тему эта тема (пардон за тавтологию). Обязательно попробую Ваш фокус с гречкой - очень уж неохотно в нашей семье ест ее подрастающее поколение. Успехов Вам, автор, больших и маленьких побед, как на кухне, так и за ее пределами!
Огромное спасибо за такие полезные.экономные,вкусные рецепты! А за то, что написано ещё и с юмором,весело - отдельное спасибо! Взяла на заметку Ваш рецепт.
Практически на всех сайтах очень повторяющееся рецепты,но здесь "просто сказка"-очень довольна1 Спасибки!
Очень хорошие рецепты! Вкуснятина
очень интересно СПАСИБО возьму на заметку
все интересно,но не понятно,куда девать молоко в запеканке из гречки?
Взбить яйцо с молоком.
Большое человеческое спасибо за такие актуальные и веселые рецепты. ))) Сохранила себе!
Спасибо за интересные рецепты.
Спасибо,пригодится.Интересни попробовать биточки рисовые с творогом,никогда не соединяла эти продукты.А вот в запеканку из макарон можно добавить творог,для тех кто любит жаренные варенники
Как-то необычно все! Вечно морочишь себе голову, что делать с остатками еды? Спасибо! Это супер!!!!
ВАУ!!! То что нужно! Спасибо огромное! Из обычных продуктов,а как класно!Вкусно и экономно..
Интересная идея блюда из остатков.
Огромное спасибо!!! Какая потрясающая умница!!! Из ничего,а вкусненько!!!
Автору огромеднейшее спасибо, казалось бы из ничего получается такая вкуснятина! Ждем еще таких рецептов
Автору спасибо за рецепты!
Прекрасные рецепты. Обязательно использую.
Все нравиться, особенно из остатков еды!
Мне нравится!
Класс! Большое спасибо!
Супер! Многое я уже аналогично делаю, но есть и новенькое. Спасибо!!!
Это очень интересно!Большое спасибо!
Супер! Спасибо огромное! Думаю ,что рецептики пригодятся. Все очень просто и быстро.!
Супер !!!
Большое спасибо!!! Эти рецепты мне очень пригодятся!!!
Спасибо за интересные рецепты!
Огромное спасибо!!!!! Приятно читать, а пользы еще больше