Брокколи

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, морковь, капуста, перец, чеснок, оливковое масло, овощи, брокколи, грецкий орех, ванильный сахар, курица, миндаль, базилик



Брокколи —  подвид цветной капусты и съедобны у неё те же части.
  Обычно брокколи темно-зеленого цвета, но существует так же  фиолетовая разновидность.
  

Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания  витамина С ( почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые), брокколи богата провитамином А, который называют витамином красоты и хорошего зрения и по этим показателям она во много раз превосходит такие овощные культуры как морковь и тыква.  


Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи   особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и   расстройствами нервной системы.  Хлорофилл,   входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а   сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи,   обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним   из лучших антисклеротических средств.
  

Не так давно стало известно, что этот чудо-овощ является отличным профилактическим средством   против рака простаты, толстого кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы и груди. В ходе исследования,   проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что   в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает даже те   бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.


При всех   этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти   не содержит калорий: в ней содержится около 34 ккал на 100 г. Поэтому все, кто мечтает о   стройности фигуры предпочитают зеленые соцветья этой капусты.


Ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями,    сметаной, маслом, майонезом. Из неё готовят супы, рагу. Брокколи можно подавать и в сыром виде — в салате или отдельно с соусом. Или приготовить с    разогретым маслом и свежим молотым перцем.
Брокколи прекрасно сочетается с луком и чесноком, а также фасолью и мясом птицы. Кроме того, этот овощ – традиционный гарнир  к блюдам из рыбы.


В наших магазинах обычно встречается замороженная брокколи. Выгоднее выбирать именно ее.
Свежая   брокколи в зимний период обычно импортная, а значит, потерявшая часть   полезных веществ при перевозке и хранении. В то же время глубокая   заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ.


Длительное кипячение уничтожает в брокколи витамин С, фолиевую кислоту и некоторые антиоксиданты. Поэтому ее лучше быстро обжаривать или готовить на пару.


Осторожность не помешает!
Как и в других представителях семейства крестоцветных, к которому относятся также салат руккола и даже горчица, в брокколи содержатся вещества гойтрогены, которые могут вызвать рост опухоли щитовидной железы.
Людям с дисфункцией этого органа стоит употреблять брокколи с осторожностью.




  


0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]