Брокколи — подвид цветной капусты и съедобны у неё те же части.
Обычно брокколи темно-зеленого цвета, но существует так же фиолетовая разновидность.
Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С ( почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые), брокколи богата провитамином А, который называют витамином красоты и хорошего зрения и по этим показателям она во много раз превосходит такие овощные культуры как морковь и тыква.
Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
Не так давно стало известно, что этот чудо-овощ является отличным профилактическим средством против рака простаты, толстого кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы и груди. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий: в ней содержится около 34 ккал на 100 г. Поэтому все, кто мечтает о стройности фигуры предпочитают зеленые соцветья этой капусты.
Ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из неё готовят супы, рагу. Брокколи можно подавать и в сыром виде — в салате или отдельно с соусом. Или приготовить с разогретым маслом и свежим молотым перцем.
Брокколи прекрасно сочетается с луком и чесноком, а также фасолью и мясом птицы. Кроме того, этот овощ – традиционный гарнир к блюдам из рыбы.
В наших магазинах обычно встречается замороженная брокколи. Выгоднее выбирать именно ее.
Свежая брокколи в зимний период обычно импортная, а значит, потерявшая часть полезных веществ при перевозке и хранении. В то же время глубокая заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ.
Длительное кипячение уничтожает в брокколи витамин С, фолиевую кислоту и некоторые антиоксиданты. Поэтому ее лучше быстро обжаривать или готовить на пару.
Осторожность не помешает!
Как и в других представителях семейства крестоцветных, к которому относятся также салат руккола и даже горчица, в брокколи содержатся вещества гойтрогены, которые могут вызвать рост опухоли щитовидной железы.
Людям с дисфункцией этого органа стоит употреблять брокколи с осторожностью.
Комментарии