Ингредиенты:
Брокколи – 0,5 кг
Натуральное оливковое масло класса экстра «Маэстро дэ Олива»– 5 ст. л.
Лук сладкого сорта – 1 шт. (мелко порезать )
Чеснок – 2 зубка
Сок лимона – 3 ст. л.
Йогурт молочный, 0% жирности ( или сливки — для тех, кто не имеет лишнего веса ) — 125 г.
Сухофрукты, орехи кедровые ( или любые, на ваш вкус ) – 100 г
Чёрный перец молотый, мускатный орех и соль — по вкусу
Сыр козий «Коза Ностра» – 150 г.
Сахарный песок – 1 ч. л. и 1 ч. л. тростникового тёмного песка
Способ приготовления:
Лучший спoсоб, при котором спаржевая капуста или, как её называют теперь — Брокколи, раскрывает все свои замечательные гастрономические и полезные качества без потери витаминов — готовить её при помощи пара и быстро. При таком способе приготовления она, особенно, будет деликатессной и ароматной. Несколько полезных советов, как сделать это правильно.
Внимание! Необходимо сказать, что в этом рецепте используется обычный способ воздействия водяного горячего пара под крышкой — не в скороварке, а в обычной кастрюле без высокого давления!
Брокколи отварить на пару в течение 4 – 5 минут! Очень важно не переварить её и не ждать, когда она станет полностью мягкой, т. к. соцветия потеряют свою упругую структуру и красивый зелёный цвет.
Вода в кастрюле при кипении — не должна касаться брокколи ( этот совет надо учитывать при приготовлении и всех других овощей на пару ). Наполнить кастрюлю водой, но так, чтобы от неё до решётки было пространство не менее 3 см . Для умягчения воды и сохранения естественного цвета брокколи, в воду (на 0, 5 л ) можно добавить сок лимона ( 2 ст. л. ) и сахар ( 1 ч. л. ). Брокколи солить не надо. Время приготовления на пару надо отсчитывать только после того, как пройдёт подготовка самого процесса: закипит вода в кастрюле под крышкой и образуется пар; затем, ( с осторожностью, чтобы не обжечься горячим паром ) туда поместить решётку с брокколи и накрыть опять крышкой. По истечении 4 – 5 минут вынуть её и положить свободно на блюде в один слой, чтобы она остыла.
Приготовление соуса для брокколи:
Отдельно, на оливковом масле поджарить порезанный лук и чеснок до светло-золотистого цвета. После этого положить кедровые орехи и помешивая продолжать жарить всё вместе ещё 3 минуты. Затем убавить огонь до очень слабого и добавить йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. тростникового тёмного сахарного песка, все специи и соль. Все ингредиенты, нагревать помешивая, ещё в течении 3 минут, но не доводя соус до кипения ( чтобы он не свернулся ). Затем, соус снять с огня для остывания. Этот полезный и лёгкий соус подходит для многих овощных блюд, как для отварных, так и для жареных и очень успешно конкурирует с более калорийным майонезом. Он также прекрасно подходит и для заправки всевозможных салатов из свежих овощей.
Презентация:
Брокколи подают на широком блюде рядом с нарезанным кружками козьим сыром, который сверху немного поливают оливковым маслом. Соус подают отдельно в соуснице.
Приятного аппетита!
Брокколи – 0,5 кг
Натуральное оливковое масло класса экстра «Маэстро дэ Олива»– 5 ст. л.
Лук сладкого сорта – 1 шт. (мелко порезать )
Чеснок – 2 зубка
Сок лимона – 3 ст. л.
Йогурт молочный, 0% жирности ( или сливки — для тех, кто не имеет лишнего веса ) — 125 г.
Сухофрукты, орехи кедровые ( или любые, на ваш вкус ) – 100 г
Чёрный перец молотый, мускатный орех и соль — по вкусу
Сыр козий «Коза Ностра» – 150 г.
Сахарный песок – 1 ч. л. и 1 ч. л. тростникового тёмного песка
Способ приготовления:
Лучший спoсоб, при котором спаржевая капуста или, как её называют теперь — Брокколи, раскрывает все свои замечательные гастрономические и полезные качества без потери витаминов — готовить её при помощи пара и быстро. При таком способе приготовления она, особенно, будет деликатессной и ароматной. Несколько полезных советов, как сделать это правильно.
Внимание! Необходимо сказать, что в этом рецепте используется обычный способ воздействия водяного горячего пара под крышкой — не в скороварке, а в обычной кастрюле без высокого давления!
Брокколи отварить на пару в течение 4 – 5 минут! Очень важно не переварить её и не ждать, когда она станет полностью мягкой, т. к. соцветия потеряют свою упругую структуру и красивый зелёный цвет.
Вода в кастрюле при кипении — не должна касаться брокколи ( этот совет надо учитывать при приготовлении и всех других овощей на пару ). Наполнить кастрюлю водой, но так, чтобы от неё до решётки было пространство не менее 3 см . Для умягчения воды и сохранения естественного цвета брокколи, в воду (на 0, 5 л ) можно добавить сок лимона ( 2 ст. л. ) и сахар ( 1 ч. л. ). Брокколи солить не надо. Время приготовления на пару надо отсчитывать только после того, как пройдёт подготовка самого процесса: закипит вода в кастрюле под крышкой и образуется пар; затем, ( с осторожностью, чтобы не обжечься горячим паром ) туда поместить решётку с брокколи и накрыть опять крышкой. По истечении 4 – 5 минут вынуть её и положить свободно на блюде в один слой, чтобы она остыла.
Приготовление соуса для брокколи:
Отдельно, на оливковом масле поджарить порезанный лук и чеснок до светло-золотистого цвета. После этого положить кедровые орехи и помешивая продолжать жарить всё вместе ещё 3 минуты. Затем убавить огонь до очень слабого и добавить йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. тростникового тёмного сахарного песка, все специи и соль. Все ингредиенты, нагревать помешивая, ещё в течении 3 минут, но не доводя соус до кипения ( чтобы он не свернулся ). Затем, соус снять с огня для остывания. Этот полезный и лёгкий соус подходит для многих овощных блюд, как для отварных, так и для жареных и очень успешно конкурирует с более калорийным майонезом. Он также прекрасно подходит и для заправки всевозможных салатов из свежих овощей.
Презентация:
Брокколи подают на широком блюде рядом с нарезанным кружками козьим сыром, который сверху немного поливают оливковым маслом. Соус подают отдельно в соуснице.
Приятного аппетита!
Комментарии