Булочки получаются слоеные и пышные.
Рецепт нашла в журнале, но он был не очень подробен и без фото, поэтому я подредактировала его на свой вкус.
Для теста:
Молоко - 0,5 л
Сахар - 200 г (можно немного больше)
Дрожжи сухие - 1 ст.ложка
Соль - 2 ч.ложки
Маргарин для выпечки (у меня был обычный сливочный) - 150 г
Мука - около 1 кг (я не взвешиваю, тесто должно не липнуть к рукам, но оставаться мягким, податливым).
Для раскатывания теста: маргарин для выпечки - 200 г
Для смазывания булочек: желток яйца - 2 шт, 1 ст.ложка майонеза или сметаны, сахар.
Для начинки у меня айвовое варенье с грецким орехом. В рецепте ореховая начинка: на 1 кг очищенных измельченных на мясорубке орехов - 0,5 л. молока и сахар по вкусу. Варить до загустения.
В теплое молоко всыпать сахар, дрожжи и отставить на 10 мин. в теплое место.
Добавить соль, муку, маргарин для выпечки (или растопленный и остывший обычный маргарин).
Замесить не крутое тесто, дать подойти в течение 30-40 минут (примерно через 20 мин. слегка вымесить).
Поднявшееся тесто вымесить еще раз, разделить примерно на 3 части.
Каждую часть поочередно раскатать, смазать маргарином, свернуть, снова раскатать. По рецепту 7 раз, у меня получилось 5. Так как, толщина слоев в рецепте не была указана, я сделала два варианта: потоньше (примерно 2-3 мм) и потолще (примерно 5-6 мм). Второй вариант понравился больше.
Готовое слоеное тесто разрезать на треугольники, положить начинку и закрутить как рогалики.
Уложить на противень, оставляя промежутки не менее 5 см. Смазать желтком с майонезом (сметаной) и присыпать сахаром.
Духовку заранее прогревать не нужно, пока нагревается - булочки подойдут. Выпекаю при 180 гр. 30 мин. и 5 мин. зарумяниваю на верхнем огне. Если духовка сильно поджаривает снизу, то температуру нужно выбрать ниже, т.к. начинка может вытечь и подгореть.
Приятного аппетита!
Комментарии
Было очень вкусно! Спасибо большое.
На здоровье, Елена, приятно, что рецепт пригодился!
Спасибо за рецепт!!! Попробую сделать с маковой начинкой!
напишите, как получилось!
спасибо, Ольга за рецепт !
Спасибо за рецепт!!!
Попробую сделать , хотя дрожжевое тесто у меня не когда не получается.
Ольга, нужно просто начать. Вы сами удивитесь, как это просто. Попробуйте сделать пирожки из моего теста (в моем дневнике), этот рецепт очень простой, я его освоила после операции на позвоночнике, когда трудно было возиться на кухне. А это тесто оказалось мне не в тягость...
спасибо,вкусные получились и очень красивые,только трудно раскатывать было(может надо было положить намазанное тесто в холодильник?легче было бы раскатывать последующие разы
Елена, я по рецепту делала... А так как тесто дрожжевое, то охлаждать его - значит увеличить время работы на кухне. А мне после операции это не подходит...
спасибочки!
попробую испечь.рецепт доступный.
Классный рецепт! в избранное
Спасибо, Ольга!