Вам не хочется или некогда долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка просто не хочется покупать особенные части туши для холодца? Во всех этих случаях выручит этот ленивый рецепт.
Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно. Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде. Можно сварить, конечно, куриный холодец и без желатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или вообще куриные лапки. Но мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдро от ужина. Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.
Для приготовления понадобится
Курица — 250-300 г
Желатин — 20 г (ок. 1,5 ст.л.)
Лук — 1/2 небольшой луковицы
Морковь — 1 шт. маленькая
Специи — перец-горошек,
лавровый лист
Чеснок — 4-5 зубков
Готовим
Одно большое куриное бёдро или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр.Доводим до кипения.Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи.Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении на 1,5-2 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна.Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать.Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.Убираем косточки, что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне.Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.Теперь переливаем бульон в форму с мясом.Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.Это не обязательно, но мне так больше нравитсяЭто уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)А это вид снизу.По-моему, его и гостям подать не стыдно.Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся.И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.Вкус у него именно холодцовый!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Для приготовления понадобится
Курица — 250-300 г
Желатин — 20 г (ок. 1,5 ст.л.)
Лук — 1/2 небольшой луковицы
Морковь — 1 шт. маленькая
Специи — перец-горошек,
лавровый лист
Чеснок — 4-5 зубков
Готовим
Одно большое куриное бёдро или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр.Доводим до кипения.Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи.Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении на 1,5-2 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна.Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать.Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.Убираем косточки, что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне.Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.Теперь переливаем бульон в форму с мясом.Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.Это не обязательно, но мне так больше нравитсяЭто уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)А это вид снизу.По-моему, его и гостям подать не стыдно.Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся.И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.Вкус у него именно холодцовый!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии