Тесто:
180 гр. очищенных от скорлупы и от шкурки фисташек,
2 яйца,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. блинной муки,
100 гр. сахара,
1/3 стручка ванили или ванильный сахар,
2 ст.л. растительного масла без запаха,
щепотка винного камня.
Фисташки очистить, постараться также убрать всю коричневую шкурку, я делала это с помощью небольшого ножа, а еще лучше найти уже очищенные фисташки.
Смолоть фисташки в комбайне до состояния очень мелкой крошки, переходящей местами в пасту. Разогреть духовку до 170 гр.
Взбить отдельно белки винный камень 2 ст.л. сахара до устойчивых пиков, отдельно взбить желтки с остальным сахаром, выскрести ванильный стручок и добавить масло, еще раз взбить. Смешать с фисташками, мукой и крахмалом, осторожно подмешать белки в 3 приема.
На лист, застеленный бумагой для выпечки, выкладывать массу величиной чуть меньше чайной ложки на расстоянии друг от друга. Выпекать около 5-7 минут. С чуть остывших коржиков снять бумагу и переложить на решетку. Кладите в один слой, иначе они слипаются друг с другом.
Коржики получаются не совсем одного размера, поэтому их нужно немного подровнять ножом.
Крем:
100 мл. жирных сливок (мин. 30%),
100 гр. темного шоколада.
Крем лучше готовить за день или хотя бы за 4 часа до приготовления пирожных. Нагреть сливки почти до кипения, залить ими нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения. Можно добавить немного ликера по вкусу. Я добавила Бэйлис.
Поставить крем в холодильник не менее чем на 4 часа.
Остывшие коржики промазать кремом и собрать в пирожные по 4 коржика в каждом. Верх покрывать кремом не нужно. Поставить пирожные в морозилку на 30 минут.
Глазурь:
120 гр. темного шоколада,
2 ст.л. жирных сливок,
2 ст.л. тертого какао масла (заменить на сливочное),
1 ст.л. сахара (опционально, мне понравилось как сахар похрустывает в глазури).
Немного рубленых фисташек для украшения.
На водяной бане разогреть шоколад со сливками, затем добавить масло, перемешать до однородной массы, всыпать сахар, опять перемешать. Покрыть пирожные глазурью, посыпать фисташками и убрать в холодильник для застывания глазури. Хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Думаю, будет ничуть не хуже, если сделать большие коржи и собрать один большой и красивый торт
Комментарии