Василопитой называется пирог, который готовится в преддверии Нового года и по греческой традиции торжественно разрезается за семейным столом с его приходом. Как только часы пробьют двенадцать, тушится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют,, что означает долгих лет, и счастливого нового года.
При приготовлении этого пышного пирога основными ингредиентами являются мука, яйца, сахар, но каждая хозяйка имеет свои секреты, которые обычно не раскрываются. Некоторые в василопиту добавляют даже горькие пряности. Сверху василопита посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. Но общим является то, что при выпечке в каждый пирог обязательно прячется монетка. Счастливчику, обнаружившему монетку в своем куске пирога, по приданию, будут сопутствовать удача и успех. Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кто-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.
Ингредиенты: 6 стаканов муки, 6 яиц, 2 стакана сахара, 150 г масла, 50 г коньяка, 3 ч. ложки разрыхлителя, сок и кожура одного апельсина.
Приготовление: 5-6 минут взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем размягченное масло и продолжаем взбивать 2-3 минуты. В отдельной посуде смешиваем коньяк с соком апельсина и натертой на терке кожурой апельсина. Белки взбиваем до получения густой массы. Затем все смешиваем в следующей последовательности: к желткам добавляем коньяк, немного муки и часть белков, все хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки, разрыхлитель и в конце белки. Все снова перемешиваем. Помещаем полученную массу в смазанную маслом форму и помещаем монетку, завернутую в фольгу. Выпекаем до готовности, затем можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
При приготовлении этого пышного пирога основными ингредиентами являются мука, яйца, сахар, но каждая хозяйка имеет свои секреты, которые обычно не раскрываются. Некоторые в василопиту добавляют даже горькие пряности. Сверху василопита посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. Но общим является то, что при выпечке в каждый пирог обязательно прячется монетка. Счастливчику, обнаружившему монетку в своем куске пирога, по приданию, будут сопутствовать удача и успех. Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кто-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.
Ингредиенты: 6 стаканов муки, 6 яиц, 2 стакана сахара, 150 г масла, 50 г коньяка, 3 ч. ложки разрыхлителя, сок и кожура одного апельсина.
Приготовление: 5-6 минут взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем размягченное масло и продолжаем взбивать 2-3 минуты. В отдельной посуде смешиваем коньяк с соком апельсина и натертой на терке кожурой апельсина. Белки взбиваем до получения густой массы. Затем все смешиваем в следующей последовательности: к желткам добавляем коньяк, немного муки и часть белков, все хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки, разрыхлитель и в конце белки. Все снова перемешиваем. Помещаем полученную массу в смазанную маслом форму и помещаем монетку, завернутую в фольгу. Выпекаем до готовности, затем можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.
Комментарии
Скажите, а муки не много?