Хлеб на безопарном тесте - просто и вкусно!Как и обещала, делюсь рецептом простого и вкусного хлеба, без заморочек, а именно, не нужно возиться с опарой. Хлеб получается отличный, долго не черствеет и прост в приготовлении!
Пропорции у меня на большую буханку, а т.е. на 0,5 литра воды.
Берём кастрюлю или другую какую ёмкость с высокими бортиками. Всыпаем 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. - соли, дрожжи сухие (у меня "Саф-момент") - 2 ч.л., вливаем тёплую воду 38 градусов и хорошо растворяем. Добавляем 2 ст.л. раст. масла. Берём муку 1 кг и постепенно всыпаем, размешиваем ложкой, замешиваем тесто. Досыпаем муку (можно!) сколько возьмёт ещё,чтобы не сильно липло к рукам, хорошо обминаем в течении 10-15 минут-это важно! Ставим настояться тесто в течении часа, оно должно увеличиться в 2-2,5 раза, будут видны дырочки вот так.
Тесто подошло, снова обминаем хорошо, тоже минут 10-15 - это важно! Муку подсыпать можно, тесто должно быть не слишком мягким и не липнуть к рукам, формируем хлеб. Конечно хорошо, когда этот процесс делают мужчины, у них, с их сильными руками всё намного круче получается!!! Подготавливаем форму для выпекания, я всегда слегка смазываю раст.маслом, хотя у меня и противень с антипригарным покрытием. Выкладываем, вот такой пока маленький, но скоро снова начнёт расти.
Оставляем настояться, где-то на 1 час, можно и дольше, зависит от теплоты помещения. Вот такой вырос, это видно по форме противня.
Пропорции у меня на большую буханку, а т.е. на 0,5 литра воды.
Берём кастрюлю или другую какую ёмкость с высокими бортиками. Всыпаем 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. - соли, дрожжи сухие (у меня "Саф-момент") - 2 ч.л., вливаем тёплую воду 38 градусов и хорошо растворяем. Добавляем 2 ст.л. раст. масла. Берём муку 1 кг и постепенно всыпаем, размешиваем ложкой, замешиваем тесто. Досыпаем муку (можно!) сколько возьмёт ещё,чтобы не сильно липло к рукам, хорошо обминаем в течении 10-15 минут-это важно! Ставим настояться тесто в течении часа, оно должно увеличиться в 2-2,5 раза, будут видны дырочки вот так.
Тесто подошло, снова обминаем хорошо, тоже минут 10-15 - это важно! Муку подсыпать можно, тесто должно быть не слишком мягким и не липнуть к рукам, формируем хлеб. Конечно хорошо, когда этот процесс делают мужчины, у них, с их сильными руками всё намного круче получается!!! Подготавливаем форму для выпекания, я всегда слегка смазываю раст.маслом, хотя у меня и противень с антипригарным покрытием. Выкладываем, вот такой пока маленький, но скоро снова начнёт расти.
Оставляем настояться, где-то на 1 час, можно и дольше, зависит от теплоты помещения. Вот такой вырос, это видно по форме противня.
Комментарии
НА ВСЁ ПРО ВСЁ 6 ЧАСОВ , ОТВЕЧАЮ !!!
Я ПРИМЕРНО ТАКОЙ ХЛЕБ ВЫПЕКАЛ ДЛЯ СЕБЯ . В ВОДЕ РАСТВОРИТЬ САХАР И СОЛЬ ( ПО 1Й Ч.Л. ) ЧЕРЕЗ 1 МИНУТУ ДОБАВИТЬ ДРОЖИ И ПОСТАВИТЬ В ТЁПЛОЕ МЕСТО , ДО ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ , ОСТАЛЬНОЕ ПО РЕЦЕПТУ . САЖАТЬ ХЛЕБ В РАЗОГРЕТУЮ ДУХОВКУ ( 180 -200 ГРАД. ) , ПРИ ТАКОЙ t - ВЫПЕКАТЬ 60 МИНУТ , ФОРМУ ПРОКРУЧИВАТЬ ПОСТОЯННО ПО ЧАСОВОЙ ИЛИ ПРОТИВ , ЧЕРЕЗ ЧАС ХЛЕБ ДОСТАТЬ , ВЕРХУШКУ СМАЗАТЬ СЛАДКОЙ ВОДОЙ ПЕРЬЯМИ ИЗ КРЫЛЬЕВ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ , ЗАВЕРНУТЬ ЛЬНЯНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ , ЧТОБЫ ОСТЫЛ ПОЛНОСТЬЮ , ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ ОЧЕНЬ ВРЕДЕН , КАК И ПИРОГИ . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
А ГДЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ КАК ВЫПЕКАТЬ,ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ?
А дальше???!!!