на 5-6 порций
Конниллони (большие трубочки макаронные) — 350 г (упаковка).
Для начинки больших макарон фарш куриный — 1 кг;
яйцо — 1 шт;
манка - 0,5 стакана;
обжаренные грибы с луком – 100 г.
базилик, орегано (душица), соль;
Для соуса лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2-4 зубчика;
помидор — 1 шт.;
сметана (мацони или майонез) — 100 г;
мука — 2 ст.л.;
вода — примерно 2 стакана;
соль, базилик, орегано (душица)
Форма для запекания, масло растительное для смазывания формы и для обжарки, фольга.
Сделать начинку 1. соединить фарш, яйцо, манку, пряные травы и обжаренные грибы с луком. Посолить.
Приготовить соус для запекания макарон 1. помидор опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Остудить, снять кожицу. Нарезать на мелкие кубики.
2. нарезать лук на тонкие полукольца, чеснок — на тонкие пластинки. Слегка обжарить в масле до смягчения.
3. при появлении лукового запаха — сразу же забросить в сковороду помидоры. Влить сметану.
4. залить муку прохладной водой, хорошо размешать. Медленно соединить луково-томатной обжаркой, постоянно помешивая соус.
5. как только мука заварится и соус загустеет — выключить огонь.
1. дно формы для запекания смазать маслом;
2. каждую трубочку начинить фаршем при помощи чайной ложки. Выложить коннеллони в форму.
3. залить макаронные изделия с начинкой соусом. Если он не до конца закрывает макароны — добавьте воды или молока.
4. форму затянуть фольгой;
5. нагреть духовку до температуры 200-220 С. Запекать около 30 минут закрытыми, затем — снять фольгу, утопить кончики ракушек, которые случайно всплыли, и запекать еще минут 10-15 открытыми при температуре 220-230 С, чтобы соус загустел.
6. подавать горячими.
Комментарии