Однажды, пребывая в городе Турткуле, был приглашен на пикник. Турткуль – это город в Каракалпакии. В этом месте Амударья время от времени меняет русло. В момент прихода советской власти большие территории Хорезма оказались на той стороне, где находится Каракалпакия. Так их и затвердили товарищи, устанавливая границы новорожденных республик СССР. Но живут там сплошь и рядом хорезмские узбеки.
Так вот, на пикник пригласил не кто-нибудь, а местные авторитетные люди. И авторитет их был к счастью или несчастью криминальный. Если кто-то считает, что я поехал на пленер с урками, глубоко ошибается. Не знаю как сейчас, но в те времена криминальные авторитеты были людьми очень развитыми, с хорошим чувством юмора и вкусом, рассудительными и по-хорошему знающими себе цену. Скажу прямо, очень приятные люди. Тем более я лишь догадывался об их роде деятельности. Да и чего уж там, если бы знал, все равно поехал. Компания-то действительно замечательная.
Так вот, заехали на базар, чтобы выбрать и купить барана. Выбирали и покупали не сами. Инициаторы взяли с собой высококлассного повара, которого звали, как сейчас помню, Рустам. Он знаток, ему и карты в руки. В общем, приехали на берег Амударьи, расположились, а Рустам занялся своим делом. Как он колол барана, как потом разделывал, я не видел. Такое кино не смотрю. Жанр совсем не по мне. Только после всего подвесил он тушку и – тишина.
Мы пока сидим, лясы точим, а я все на тушку поглядываю. Голод уже начал давать о себе знать , а с бараном-то ничего не происходит! Рустам чего-то там копошится, а знакомые, видимо, уловив мои взгляды, успокоили: сейчас перекусим. Гляжу, Рустам подходит к тушке, отхватывает ножом небольшой кусок курдюка и начинает делать следующее. Режет сало на небольшие кубики.
Чистит луковицу и режет ее на четвертькольца.
Оказывается, пока мы справляли ля-ля, он успел почистить картошку, а теперь режет ее кольцами.
Пока все это происходит, мои друзья рассказывают мне, что свежезабитого барана нельзя сразу пускать в ход. Он должен отвисеться, обветрится. Все это скажется на вкусе и консистенции мяса. А пока…
Рустам ставит на несильный огонь сковороду, слегка разогревает ее и кладет на нее порезанный курдюк. Сало шипит, но повар огонь не прибавляет, а лишь изредка лениво переворачивает кусочки шумовкой. Вот и жир натопился, и Рустам ловко извлек его шумовкой на тарелочку. Вот они румяные аппетитные шкварки.
Думал, сейчас по обычаю посолим да замахнем по чуть-чуть, но нет – отставил повар шкварки в сторону. А в сковороду бросил лучок. Обжарил его очень умеренно.
Ну, а потом пошла картошка. Он ее посолил и жарил на умеренном огне, время от времени аккуратно переворачивая.
Дух, конечно, стоял такой, что сводил с ума не только желудок и слюнные железы… Казалось бы, вот-вот уже подаст, а он плеснул в сковороду немного горячей воды, плотно закрыл крышкой, убавил огонь, да оставил тушить минут на десять.
Наконец, дождались. Аккуратно выложив картошку на ляган, Рустам поперчил ее черным перцем, раскинул по ней шкварки да присыпал зеленью. Мы накинулись на угощенье. С лепешкой да под помидоры… Уххх!
Так вот голод и перебили, а наш повар принялся за салаты и шашлык. Шашлык вышел, действительно одуряющий. Рустам оказался не просто мастером своего дела, а суперспециалистом. Передать на словах вкусы всего, что было приготовлено его руками, невозможно. Хороши были салаты, которых получилось с десяток, фрукты. В общем, славно посидели.
Я это к тому, что если вдруг вам свезет приобрести барана да рвануть с ним на посиделки куда-нибудь на природу, то пусть повисит несколько часов. Он от этого выиграет. А вы вполне можете спасти себя от голодной смерти во время ожидания картошкой по-дехкански. Дехкане, они же узбекские крестьяне, знают толк в еде. Даже если продуктов минимум.
Эпилог.
Во время наших посиделок никто, кроме барана, не пострадал. Если кто-то переживает за повара Рустама, которого наглые авторитеты насильно заставили пахать на них целый день, то он сидел вместе с нами и наворачивал приготовленное за троих, а то и четверых при своем весе минимум 110 кг. А потом, получил солидную наличную сумму, четверть барана и целую сумку оставшихся фруктов и овощей. В Узбекистане принято благодарить тех, кто оказывает тебе услугу.
Так вот, на пикник пригласил не кто-нибудь, а местные авторитетные люди. И авторитет их был к счастью или несчастью криминальный. Если кто-то считает, что я поехал на пленер с урками, глубоко ошибается. Не знаю как сейчас, но в те времена криминальные авторитеты были людьми очень развитыми, с хорошим чувством юмора и вкусом, рассудительными и по-хорошему знающими себе цену. Скажу прямо, очень приятные люди. Тем более я лишь догадывался об их роде деятельности. Да и чего уж там, если бы знал, все равно поехал. Компания-то действительно замечательная.
Так вот, заехали на базар, чтобы выбрать и купить барана. Выбирали и покупали не сами. Инициаторы взяли с собой высококлассного повара, которого звали, как сейчас помню, Рустам. Он знаток, ему и карты в руки. В общем, приехали на берег Амударьи, расположились, а Рустам занялся своим делом. Как он колол барана, как потом разделывал, я не видел. Такое кино не смотрю. Жанр совсем не по мне. Только после всего подвесил он тушку и – тишина.
Мы пока сидим, лясы точим, а я все на тушку поглядываю. Голод уже начал давать о себе знать , а с бараном-то ничего не происходит! Рустам чего-то там копошится, а знакомые, видимо, уловив мои взгляды, успокоили: сейчас перекусим. Гляжу, Рустам подходит к тушке, отхватывает ножом небольшой кусок курдюка и начинает делать следующее. Режет сало на небольшие кубики.
Чистит луковицу и режет ее на четвертькольца.
Оказывается, пока мы справляли ля-ля, он успел почистить картошку, а теперь режет ее кольцами.
Пока все это происходит, мои друзья рассказывают мне, что свежезабитого барана нельзя сразу пускать в ход. Он должен отвисеться, обветрится. Все это скажется на вкусе и консистенции мяса. А пока…
Рустам ставит на несильный огонь сковороду, слегка разогревает ее и кладет на нее порезанный курдюк. Сало шипит, но повар огонь не прибавляет, а лишь изредка лениво переворачивает кусочки шумовкой. Вот и жир натопился, и Рустам ловко извлек его шумовкой на тарелочку. Вот они румяные аппетитные шкварки.
Думал, сейчас по обычаю посолим да замахнем по чуть-чуть, но нет – отставил повар шкварки в сторону. А в сковороду бросил лучок. Обжарил его очень умеренно.
Ну, а потом пошла картошка. Он ее посолил и жарил на умеренном огне, время от времени аккуратно переворачивая.
Дух, конечно, стоял такой, что сводил с ума не только желудок и слюнные железы… Казалось бы, вот-вот уже подаст, а он плеснул в сковороду немного горячей воды, плотно закрыл крышкой, убавил огонь, да оставил тушить минут на десять.
Наконец, дождались. Аккуратно выложив картошку на ляган, Рустам поперчил ее черным перцем, раскинул по ней шкварки да присыпал зеленью. Мы накинулись на угощенье. С лепешкой да под помидоры… Уххх!
Так вот голод и перебили, а наш повар принялся за салаты и шашлык. Шашлык вышел, действительно одуряющий. Рустам оказался не просто мастером своего дела, а суперспециалистом. Передать на словах вкусы всего, что было приготовлено его руками, невозможно. Хороши были салаты, которых получилось с десяток, фрукты. В общем, славно посидели.
Я это к тому, что если вдруг вам свезет приобрести барана да рвануть с ним на посиделки куда-нибудь на природу, то пусть повисит несколько часов. Он от этого выиграет. А вы вполне можете спасти себя от голодной смерти во время ожидания картошкой по-дехкански. Дехкане, они же узбекские крестьяне, знают толк в еде. Даже если продуктов минимум.
Эпилог.
Во время наших посиделок никто, кроме барана, не пострадал. Если кто-то переживает за повара Рустама, которого наглые авторитеты насильно заставили пахать на них целый день, то он сидел вместе с нами и наворачивал приготовленное за троих, а то и четверых при своем весе минимум 110 кг. А потом, получил солидную наличную сумму, четверть барана и целую сумку оставшихся фруктов и овощей. В Узбекистане принято благодарить тех, кто оказывает тебе услугу.
Комментарии