Сегодня предлагаю заготовить щавель на зиму. Это растение, которое отличается довольно коротким сроком употребления, так как со временем в нем накапливается излишнее количество кислоты, что не несет пользы
.
Щавель относится к ранней зелени - в нашей стране его принято использовать в пищу в мае - начале июня. Первые блюда, свежие весенние салаты и даже выпечка со щавелем получаются вкусными и полезными.
Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, не нужно ничего, помимо его самого и простой воды. Дело в том, что кислота, которая содержится в листьях щавеля, сама по себе надежный природный консервант.
Хочется отметить, что для подобного рода заготовок лучше всего подойдут банки, емкостью не более 500 миллилитров. Такой баночки хватит, например, на 4-5 литровую кастрюлю супа. У меня 2 банки по 450 миллилитров, которые я наполнила очень плотно с минимумом воды.
Ингридиенты:
Щавель свежий — 500 граммовВода — 500 миллилитров
Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, возьмем свежий щавель и воду. Кроме того, заранее простерилизуем банки и крышки.
Самое долгое и неприятное - это тщательно промыть все листочки. Моем каждый (!) листок щавеля под холодной проточной водой в большой посуде. Стебельки отрываем - они не нужны.
Теперь нарезаем листочки поперек полосками, шириной не более 1 сантиметра.
В объемной кастрюле доводим до кипения воду и порциями погружаем подготовленный щавель. Доводим все еще раз до кипения и можно раскладывать по баночкам.
Наполняем банки полностью, стараясь брать как можно меньше воды.
Сразу же закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть в таком положении. Храним консервированный щавель в прохладном помещении.
.
Щавель относится к ранней зелени - в нашей стране его принято использовать в пищу в мае - начале июня. Первые блюда, свежие весенние салаты и даже выпечка со щавелем получаются вкусными и полезными.
Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, не нужно ничего, помимо его самого и простой воды. Дело в том, что кислота, которая содержится в листьях щавеля, сама по себе надежный природный консервант.
Хочется отметить, что для подобного рода заготовок лучше всего подойдут банки, емкостью не более 500 миллилитров. Такой баночки хватит, например, на 4-5 литровую кастрюлю супа. У меня 2 банки по 450 миллилитров, которые я наполнила очень плотно с минимумом воды.
Ингридиенты:
Щавель свежий — 500 граммовВода — 500 миллилитров
Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, возьмем свежий щавель и воду. Кроме того, заранее простерилизуем банки и крышки.
Самое долгое и неприятное - это тщательно промыть все листочки. Моем каждый (!) листок щавеля под холодной проточной водой в большой посуде. Стебельки отрываем - они не нужны.
Теперь нарезаем листочки поперек полосками, шириной не более 1 сантиметра.
В объемной кастрюле доводим до кипения воду и порциями погружаем подготовленный щавель. Доводим все еще раз до кипения и можно раскладывать по баночкам.
Наполняем банки полностью, стараясь брать как можно меньше воды.
Сразу же закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть в таком положении. Храним консервированный щавель в прохладном помещении.
Комментарии
Делала такой,спасибо за забытый рецепт!