По таким холодам хочется чего-нибудь зимнего, пахнущего рождеством. И даже, если это просто курица...
Большое спасибо anke_anke за рецепт!
на 4 порции
1 курица весом 1-1,2 кг или 4 окорочка
2 больших апельсина
300 мл куриного бульона
2-3 зубчика чеснока
1/2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
4-5 капсул кардамона
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. черного перца горошком
1-2 гвоздики
1-2 душистых перца
100 г свежей клюквы
Курицу разделать на 8 частей, натереть солью и перцем. Зубцы чеснока разрезать пополам. С 1/2 апельсина снять цедру, не задевая белую часть. Из 2 апельсинов выжать сок. Сухие специи сложить в ступку и не слишком мелко растолочь.
Поджарить порционно в оливковом масле куски курицы и сложить в лоток для запекания. В сковороду, в которой жарилась курица влить бульон и апельсиновый сок, добавить специи и довести до кипения, слегка присолить. Добавить к курице, добавить цедру и чеснок и поставить в духовку при 175С на 45-60 минут. За 5 минут до готовности добавить клюкву.
К курице я сделала картофельное пюре с зеленым горошком и то ли соус, то ли чатни, то ли еще что-то из яблок.
Яблочный соус
500 г кислых сочных яблок (Granny Smith подходит прекрасно)
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахарной пудры
70 г сахара
15 г свежего корня имбиря
1/2 - 1 стручок красного острого перца
1/2 палочки корицы
1 звездочка бадьяна
2-3 капсулы кардамона (слегка придавить плоской стороной ножа)
1-2 ст.л. хорошего выдержанного яблочного уксуса
Яблоки почистить, порезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. В небольшой кастрюле растопить сахарную пудру до светлой карамели, добавить яблоки и сахар, размешать. Довести до кипения, добавить специи, мелко порезанный имбирь и порезанный тонкими полукольцами стручок перца. Варить на маленьком огне 10-12 минут, затем добавить яблочный уксус по вкусу. Есть можно горячим, теплым и холодным. Отлично подходит к мясу и печени.
источник http://technomouse.ru/post252332872/
Большое спасибо anke_anke за рецепт!
на 4 порции
1 курица весом 1-1,2 кг или 4 окорочка
2 больших апельсина
300 мл куриного бульона
2-3 зубчика чеснока
1/2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
4-5 капсул кардамона
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. черного перца горошком
1-2 гвоздики
1-2 душистых перца
100 г свежей клюквы
Курицу разделать на 8 частей, натереть солью и перцем. Зубцы чеснока разрезать пополам. С 1/2 апельсина снять цедру, не задевая белую часть. Из 2 апельсинов выжать сок. Сухие специи сложить в ступку и не слишком мелко растолочь.
Поджарить порционно в оливковом масле куски курицы и сложить в лоток для запекания. В сковороду, в которой жарилась курица влить бульон и апельсиновый сок, добавить специи и довести до кипения, слегка присолить. Добавить к курице, добавить цедру и чеснок и поставить в духовку при 175С на 45-60 минут. За 5 минут до готовности добавить клюкву.
К курице я сделала картофельное пюре с зеленым горошком и то ли соус, то ли чатни, то ли еще что-то из яблок.
Яблочный соус
500 г кислых сочных яблок (Granny Smith подходит прекрасно)
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахарной пудры
70 г сахара
15 г свежего корня имбиря
1/2 - 1 стручок красного острого перца
1/2 палочки корицы
1 звездочка бадьяна
2-3 капсулы кардамона (слегка придавить плоской стороной ножа)
1-2 ст.л. хорошего выдержанного яблочного уксуса
Яблоки почистить, порезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. В небольшой кастрюле растопить сахарную пудру до светлой карамели, добавить яблоки и сахар, размешать. Довести до кипения, добавить специи, мелко порезанный имбирь и порезанный тонкими полукольцами стручок перца. Варить на маленьком огне 10-12 минут, затем добавить яблочный уксус по вкусу. Есть можно горячим, теплым и холодным. Отлично подходит к мясу и печени.
источник http://technomouse.ru/post252332872/
Комментарии
надо сделать и попробовать
Представляю, какая вкуснятинка получится!!!!!!!! спасибо за рецепт.
Обязательно попробую так приготовить курицу.Давно хочу поробовать сделать её в апельсиновом соке.Но клюкву не буду класть - с ней не особенно дружу.