Майонез домашний "Провансаль"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, творог, растительное масло, мука, майонез, сметана, какао, апельсины, лимон, смородина, желатин, горчица

  

Состав
Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
1 яйцо,
подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар – 0,5 чайной ложки,
сок лимона - 1 столовая ложка

Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
2 яичных желтка,
подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сок лимона – 1-2 чайных ложки
Приготовление
Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.Влить сок лимона и еще раз взбить
Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Приятного Вам аппетита!
Кто не понял-заходите по ссылке-здеь с картинками!undefined
128

Похожие блюда

Комментарии

#0

Большое спасибо!

#0

Удачи в приготовлении

#0

Очень большое спасибо за рецепт! Впервые приготовила майонез дома.

#0

Делайте теперь постоянно как я, намного полезнее, чем покупной и без вредностей

Дмитрий Сухов25 декабря 2014
#0

без горчицы не получается. придется ехать в город за горчицей.

#0

Я делала и без горчицы, просто получается не острый.Добавьте какую -нибудь приправу

Марина10 декабря 2014
#0

ОЧЕНЬ хорошо получилось! СПАСИБО!!!

#0

Я рада!Приятного аппетита!

Tanyusha24 мая 2014
#0

Виктория спасибо большое. готовила по первому рецепту. соль добавила по вкусу. получилось просто супер! Спасибо за рецепт!

Екатерина16 марта 2014
#0

Простите за глупый вопрос, но какую горчицу берете? Обычную "советскую"?

#0

Сейчас очень большой выбор.Берите не очень острую

#0

По первому рецепту готовила первый раз. Все получилось. Но очень много соли.

#0

Светлана, вкус можно регулировать самой.Я кладу меньше уксуса!

Милена криль15 октября 2013
#0

спасибо вам за рецепты и советы попробую сделать.два раза пробовала,майонез получался жидким

#0

Все получится!Если жидкий-добавьте чуть больше масла!Отлично взбивается,я всегда почти делаю по первому рецепту,блендером.

Ирина16 апреля 2013
#0

Уже второй год готовлю майонез по первому рецепту - очень довольна. С тех пор, как сделала его в первый раз, перестала покупать майонез вообще! Когда нет готовой горчицы - кладу сухую, вкус практически не меняется. А можно совсем без горчицы - нежнее получается.

#0

Я тоже всегда готовлю по первому рецепту!И вместо лимона добавляла и простой уксус и яблочный !Отлично получается!

Татьяна Туровская21 декабря 2012
#0

Спасибо, попробую в субботу сделать

#0

Делайте-не пожалеете!А специи можно добавлять по вкусу в конце(и чеснок)

Наталья Егорова21 декабря 2012
#0

на Новый год много надо будет.вот и наделаю!!!!!!!

Светлана Вахович15 ноября 2012
#0

подскажите какую горчицу добавлять.сухую или готовую?

#0

Я добавляла готовую,совсем чуть-чуть.

Ирина11 ноября 2012
#0

а сколько его получается?

#0

200 грамм

Ирина11 ноября 2012
#0

а то наделаешь и есть не будут

#0

Вкус регулируйте сами

#0

Я сегодня делала по первом рецепту: 1 яйцо 160 мл масла 0,3 ч.л соли 0,3 ч.л горчицы 0,5 ч.л сахара 1 ч.л яблочного уксуса Получилось божественно!

#0

шороший рецепт нужно попробывать

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]