Состав
Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
1 яйцо,
подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар – 0,5 чайной ложки,
сок лимона - 1 столовая ложка
Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
2 яичных желтка,
подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сок лимона – 1-2 чайных ложки
Приготовление
Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.Влить сок лимона и еще раз взбить
Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Приятного Вам аппетита!
Кто не понял-заходите по ссылке-здеь с картинками!undefined
Комментарии
Большое спасибо!
Удачи в приготовлении
Очень большое спасибо за рецепт! Впервые приготовила майонез дома.
Делайте теперь постоянно как я, намного полезнее, чем покупной и без вредностей
без горчицы не получается. придется ехать в город за горчицей.
Я делала и без горчицы, просто получается не острый.Добавьте какую -нибудь приправу
ОЧЕНЬ хорошо получилось! СПАСИБО!!!
Я рада!Приятного аппетита!
Виктория спасибо большое. готовила по первому рецепту. соль добавила по вкусу. получилось просто супер! Спасибо за рецепт!
Простите за глупый вопрос, но какую горчицу берете? Обычную "советскую"?
Сейчас очень большой выбор.Берите не очень острую
По первому рецепту готовила первый раз. Все получилось. Но очень много соли.
Светлана, вкус можно регулировать самой.Я кладу меньше уксуса!
спасибо вам за рецепты и советы попробую сделать.два раза пробовала,майонез получался жидким
Все получится!Если жидкий-добавьте чуть больше масла!Отлично взбивается,я всегда почти делаю по первому рецепту,блендером.
Уже второй год готовлю майонез по первому рецепту - очень довольна. С тех пор, как сделала его в первый раз, перестала покупать майонез вообще! Когда нет готовой горчицы - кладу сухую, вкус практически не меняется. А можно совсем без горчицы - нежнее получается.
Я тоже всегда готовлю по первому рецепту!И вместо лимона добавляла и простой уксус и яблочный !Отлично получается!
Спасибо, попробую в субботу сделать
Делайте-не пожалеете!А специи можно добавлять по вкусу в конце(и чеснок)
на Новый год много надо будет.вот и наделаю!!!!!!!
подскажите какую горчицу добавлять.сухую или готовую?
Я добавляла готовую,совсем чуть-чуть.
а сколько его получается?
200 грамм
а то наделаешь и есть не будут
Вкус регулируйте сами
Я сегодня делала по первом рецепту: 1 яйцо 160 мл масла 0,3 ч.л соли 0,3 ч.л горчицы 0,5 ч.л сахара 1 ч.л яблочного уксуса Получилось божественно!
шороший рецепт нужно попробывать