1. Буженина с морковью и чесноком
Кусок свинины без кости (окорок, шейка, корейка с жирком сверху) весом 1,5-2 кг,
1 крупная головка чеснока,
2 моркови,
5 лавровых листов, 1,5-2 ст. л. соли,
1 ст. л. горошин черного перца или смеси перцев.
Мясо вытереть влажной тканью или промыть под проточной водой, обсушить. Морковь нарезать в длину брусочками. Чеснок разделать на дольки, половину долек нарезать тонкими пластинками. 2 лавровых листа поломать на крупные кусочки. В мясе сделать надрезы, нашпиговать их кусочкам моркови, чеснока и лаврового листа. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, лавровые листы и перец раздробить скалкой или перетереть с солью в ступке. Смешать соль, чеснок, лавровый лист и перец, тщательно натереть смесью мясо, завернуть в несколько слоев фольги и отправить в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь).
Духовку разогреть до 180 С, запекать мясо 2 часа, затем раскрыть фольгу, увеличить температуру по 220 С и готовить еще 15 минут – для образования корочки. Вынуть из духовки, дать мясу дойти в течение получаса – и можно подавать. Хороша буженина и охлажденной.
На заметку
Чтобы чеснок и морковь не вываливались из мяса, делайте в нем крестообразные надрезы. Чтобы мясо было красивым в разрезе, нашпигуйте его морковью вдоль куска. Как вариант, кроме брусочка моркови, нафаршируй мясо вдоль куска полоской стебля сельдерея – срез получится разноцветным.
2. Буженина в сметане
1 говяжья вырезка (весом до 1 кг),
1 лавровый лист,
1 ч. л. сушеного чеснока,
3 ст. л. сметаны,
по 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца.
Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, посыпать дробленым лавровым листом и чесноком, обмазать сметаной и завернуть в конверт из
Разогреть духовку до 250 С. Мясо выложить на противень и запекать 30 минут. Затем духовку выключить, но мясо не вынимать, пока духовка полностью не остынет.
На заметку
Лучше всего готовить такую буженину вечером: за ночь духовка как раз остынет – и утром можно подавать ароматное мясо к праздничному столу.
3. Буженина пикантная
1,5 кг мякоти свинины,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
150 г горчицы с зернышками,
30 мл соевого соуса,
0,5 ч. л. черного молотого перца,
1-2 ст. л. сухого тимьяна
Мясо вымыть и тщательно обсушить. Чеснок разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Перец нарезать кружочками (семена удалить). Нашпиговать мясо чесноком и перцем. Возьми медицинский шприц на 10 мл, набери в него соевый соус и, делая глубокие проколы по всей поверхности мяса, понемногу вводи в них соевый соус. Хорошенько раскали сковороду, обжарь мясо со всех сторон по нескольку минут, чтобы образовалась корочка, которая запечатает все соки внутри. Обваляй мясо в тимьяне и перце, натри горчицей, плотно заверни в несколько слоев фольги и поставь в холодную духовку. Включи ее, доведи температуру до 180 С и запекай 2 часа с момента включения духовки. Убери мясо из духовки, дай ему дойти в течение получаса, не раскрывая фольги, – и можно подавать.
4. Буженина с чесноком и горчицей
Такая буженина долго хранится, вкусна как горячем, так и холодном виде
свинина или говядина (окорок) 1.5 кг
морская соль по вкусу
черный перец по вкусу
горчица 3 ст.л.
морковь 1 шт.
чеснок 5 зубчиков
Мясо цельным куском натереть солью и перцем и оставить на сутки в холодильнике. Разогреть духовку до 180 С, в мясе тонким острым ножом сделать глубокие дырочки. Морковь почистить и разрезать на 4 или 6 частей соломкой, чеснок очистить.
В надрезы в мясе отправить морковь и отдельно чеснок. Должно получиться около 6-7 продольных тонких отверстий, которые заполнены овощами. Натереть мясо горчицей. Отправить в рукав для запекания и завязать края или просто плотно завернуть в фольгу. Запекать свинину 1 час 20 минут, говядину - 1 час 40 минут.
5. Буженина с горчичной корочкой
свинина 1 кг
яичный желток 1 шт.
молотый имбирь
соль,
зернистая горчица по вкусу
мед 1 ст.л.
чеснок 2
вермут 3 ст.л.
Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.
Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.
Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.
6. Буженина с чесноком и мускатным орехом
мясо 2 кг
морковь 1 шт
чеснок 2 зубчика
мускатный орех щепотка
ягоды можжевельника 2 шт.
соль, перец по вкусу
Духовку разогреть до 180С. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками шириной 2-3 мм и длиной 1,5-2 см.
Нашпиговать мясо чесноком и морковью: проткнуть мясо ножом и засунуть туда кусочек моркови и кусочек чеснока; повторить процедуру с оставшейся морковью и чесноком.
Мясо со всех сторон посыпать солью и специями (ягоды можжевельника предварительно раздавить).П оставить в духовку. Запекать 1,5 часа, каждый 15-20 минут поливая мясо выделяющимся соком. Готовность проверить, проткнув мясо ножом. Сок должен быть прозрачным.
Буженина из телятины очень нежная и вкусная
7. Буженина в медовой глазури
свиной окорок 2 кг
сливочное масло 200 г
мед 200 г
соль, молотый перец по вкусу
Окорок помыть и обсушить. Натереть солью и молотым перцем, поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
Растопить на водяной бане мед и сливочное масло. Намазать полученной смесью мясо и выложить на противень.
Запекать в разогретой до 180 градусов полтора часа, периодически поливая мясо медовой глазурью.2. Растопить на водяной бане мед и сливочное масло. Намазать полученной смесью мясо и выложить на противень.
Перед подачей буженину остудить и нарезать тонкими ломтиками.
8. Домашняя буженина в фольге
мякоть свинины, 1 кг;
чеснок, 2 зубчика;
майонез, 3 ст.ложки;
горчица;
перец черный молотый.
Подготавливаем продукты: зубчики чеснока режем тонкими колечками, смешиваем майонез с горчицей (горчицу берем по вкусу).
В мясе делаем ножом в мясе надрезы и нашпиговываем буженину подготовленным чесноком. Натираем равномерно кусок мяса, посыпаем черным молотым перцем. Плотно заворачиваем мясо в несколько слоев фольги и выкладываем на противень. Ставим в духовку и запекаем 1-1,5 часа.
9. Буженина из курицы
куриное филе - 0,5 кг,
соль, перец,
1-2 чесночных головки среднего размера,
2-3 средних моркови.
Куриное филе разрезать любым удобным способом для получения сплошного тонкого слоя мяса толщиной 1-1,5 см. Почистить чеснок и морковь, разрезать на дольки длиной 3 см и диаметром 1 см.
Раскладываем мясо, посыпаем с обеих сторон солью и черным молотым перцем, выкладываем чеснок и морковь, и аккуратно заворачиваем рулетом.
Подкладываем под получившийся рулетик следующий кусок мяса, точно так же его подготавливаем и заворачиваем следующий слой. Таким образом получаем рулет из тонких мясных перченых/соленых слоев, в которых обильно встречаются овощи.
Будущая буженина из куриного филе перед тепловым этапом приготовления должна быть тщательно скреплена перевязыванием при помощи обычной (как можно более толстой) нити. Далее пакуем получившийся рулет в пленку (рукав) для запекания, также аккуратно и тщательно ее скрепляем (лучше перевязать, чтобы не допустить выход жидкости в процессе готовки в духовке, иначе буженина получится пересушеной).
Время приготовления в духовке при 210°С-230°С составляет 45 минут.
Подавать охлажденным как основное блюдо.
Комментарии