Несколько рецептов приготовления сочной ароматной буженины

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, морковь, картофель, сметана, чеснок, какао, свинина, окорок, корейка


           1.  Буженина с морковью и чесноком
             
  
  
  
    Кусок свинины без кости (окорок, шейка, корейка с жирком сверху) весом 1,5-2 кг, 
    1 крупная головка чеснока, 
    2 моркови,
    5 лавровых листов, 1,5-2 ст. л. соли, 
    1 ст. л. горошин черного перца или смеси перцев.
          Мясо вытереть влажной тканью или промыть под проточной водой, обсушить. Морковь нарезать в длину брусочками. Чеснок разделать на дольки, половину долек нарезать тонкими пластинками. 2 лавровых листа поломать на крупные кусочки. В мясе сделать надрезы, нашпиговать их кусочкам моркови, чеснока и лаврового листа. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, лавровые листы и перец раздробить скалкой или перетереть с солью в ступке. Смешать соль, чеснок, лавровый лист и перец, тщательно натереть смесью мясо, завернуть в несколько слоев фольги и отправить в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь).
          Духовку разогреть до 180 С, запекать мясо 2 часа, затем раскрыть фольгу, увеличить температуру по 220 С и готовить еще 15 минут – для образования корочки. Вынуть из духовки, дать мясу дойти в течение получаса – и можно подавать. Хороша буженина и охлажденной.
          
           
          На заметку
          Чтобы чеснок и морковь не вываливались из мяса, делайте  в нем крестообразные надрезы. Чтобы мясо было красивым в разрезе, нашпигуйте  его морковью вдоль куска. Как вариант, кроме брусочка моркови, нафаршируй мясо вдоль куска полоской стебля сельдерея – срез получится разноцветным.
      
          2. Буженина в сметане
          
          
    
    1 говяжья вырезка (весом до 1 кг), 
    1 лавровый лист, 
    1 ч. л. сушеного чеснока, 
    3 ст. л. сметаны, 
    по 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца.
        Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, посыпать дробленым лавровым листом и чесноком, обмазать сметаной и завернуть в конверт из  
        Разогреть духовку до 250 С. Мясо выложить на противень и запекать 30 минут. Затем духовку выключить, но мясо не вынимать, пока духовка полностью не остынет.
         
        На заметку
          Лучше всего готовить такую буженину вечером: за ночь духовка как раз остынет – и утром можно подавать ароматное мясо к праздничному столу.
        
          3. Буженина пикантная
          
           
      1,5 кг мякоти свинины, 
    1 головка чеснока, 
    1 стручок острого перца, 
    150 г горчицы с зернышками, 
    30 мл соевого соуса, 
    0,5 ч. л. черного молотого перца, 
    1-2 ст. л. сухого тимьяна
        Мясо вымыть и тщательно обсушить. Чеснок разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Перец нарезать кружочками (семена удалить). Нашпиговать мясо чесноком и перцем. Возьми медицинский шприц на 10 мл, набери в него соевый соус и, делая глубокие проколы по всей поверхности мяса, понемногу вводи в них соевый соус. Хорошенько раскали сковороду, обжарь мясо со всех сторон по нескольку минут, чтобы образовалась корочка, которая запечатает все соки внутри. Обваляй мясо в тимьяне и перце, натри горчицей, плотно заверни в несколько слоев фольги и поставь в холодную духовку. Включи ее, доведи температуру до 180 С и запекай 2 часа с момента включения духовки. Убери мясо из духовки, дай ему дойти в течение получаса, не раскрывая фольги, – и можно подавать.
          
          4. Буженина с чесноком и горчицей
          
         Такая буженина долго хранится, вкусна как горячем, так и холодном виде  
        
    свинина или говядина (окорок) 1.5 кг
    морская соль по вкусу
    черный перец по вкусу
    горчица 3 ст.л.
    морковь 1 шт.
    чеснок 5 зубчиков
        
         Мясо цельным куском натереть солью и перцем и оставить на сутки в холодильнике. Разогреть духовку до 180 С, в мясе тонким острым ножом сделать глубокие дырочки. Морковь почистить и разрезать на 4 или 6 частей соломкой, чеснок очистить.
          В надрезы в мясе отправить морковь и отдельно чеснок. Должно получиться около 6-7 продольных тонких отверстий, которые заполнены овощами. Натереть мясо горчицей. Отправить в рукав для запекания и завязать края или просто плотно завернуть в фольгу. Запекать свинину 1 час 20 минут, говядину - 1 час 40 минут.
        
          5. Буженина с горчичной корочкой
         
        
    свинина 1 кг
    яичный желток 1 шт.
    молотый имбирь
    соль, 
    зернистая горчица по вкусу
    мед 1 ст.л.
    чеснок 2 
    вермут 3 ст.л.
    
        Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.
          Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.
          Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.
          
          
          6. Буженина с чесноком и мускатным орехом
          
         
        
    мясо 2 кг
    морковь 1 шт
    чеснок 2 зубчика
    мускатный орех щепотка
    ягоды можжевельника 2 шт.
    соль, перец по вкусу
        
         Духовку разогреть до 180С. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками шириной 2-3 мм и длиной 1,5-2 см.
          Нашпиговать мясо чесноком и морковью: проткнуть мясо ножом и засунуть туда кусочек моркови и кусочек чеснока; повторить процедуру с оставшейся морковью и чесноком.
          Мясо со всех сторон посыпать солью и специями (ягоды можжевельника предварительно раздавить).П оставить в духовку. Запекать 1,5 часа, каждый 15-20 минут поливая мясо выделяющимся соком. Готовность проверить, проткнув мясо ножом. Сок должен быть прозрачным.
          Буженина из телятины очень нежная и вкусная
        
          7. Буженина в медовой глазури
          
   
    свиной окорок 2 кг 
    сливочное масло 200 г
    мед 200 г
    соль, молотый перец по вкусу 
        
         Окорок помыть и обсушить. Натереть солью и молотым перцем, поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
          Растопить на водяной бане мед и сливочное масло. Намазать полученной смесью мясо и выложить на противень.
          Запекать в разогретой до 180 градусов полтора часа, периодически поливая мясо медовой глазурью.2. Растопить на водяной бане мед и сливочное масло. Намазать полученной смесью мясо и выложить на противень.
          Перед подачей буженину остудить и нарезать тонкими ломтиками.
          
          
          8. Домашняя буженина в фольге
          
          
    мякоть свинины, 1 кг; 
    чеснок, 2 зубчика; 
    майонез, 3 ст.ложки; 
    горчица; 
    перец черный молотый.
        Подготавливаем продукты: зубчики чеснока режем тонкими колечками, смешиваем майонез с горчицей (горчицу берем по вкусу).
          В мясе делаем ножом в мясе надрезы и нашпиговываем буженину подготовленным чесноком. Натираем равномерно кусок мяса, посыпаем черным молотым перцем. Плотно заворачиваем мясо в несколько слоев фольги и выкладываем на противень. Ставим в духовку и запекаем 1-1,5 часа.
          
          
         9. Буженина из курицы
          
          
    куриное филе - 0,5 кг, 
    соль, перец,
    1-2 чесночных головки среднего размера, 
    2-3 средних моркови.
        
        
        Куриное филе разрезать любым удобным способом для получения сплошного тонкого слоя мяса толщиной 1-1,5 см. Почистить чеснок и морковь, разрезать на дольки длиной 3 см и диаметром 1 см.
          Раскладываем мясо, посыпаем с обеих сторон солью и черным молотым перцем, выкладываем чеснок и морковь, и аккуратно заворачиваем рулетом.
          Подкладываем под получившийся рулетик следующий кусок мяса, точно так же его подготавливаем и заворачиваем следующий слой. Таким образом получаем рулет из тонких мясных перченых/соленых слоев, в которых обильно встречаются овощи.
          Будущая буженина из куриного филе перед тепловым этапом приготовления должна быть тщательно скреплена перевязыванием при помощи обычной (как можно более толстой) нити. Далее пакуем получившийся рулет в пленку (рукав) для запекания, также аккуратно и тщательно ее скрепляем (лучше перевязать, чтобы не допустить выход жидкости в процессе готовки в духовке, иначе буженина получится пересушеной).
    Время приготовления в духовке при 210°С-230°С составляет 45 минут. 
    Подавать охлажденным как основное блюдо.
          
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]