Пирог "Гагарин"
История пирога: Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина".
Ингредиенты:
Мука (в тесто) — 2,5 стак.
Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
Соль (в тесто, щепотка)
Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
Яйцо (желтки - в тесто, белки -в начинку) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
Крахмал картофельный
Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
Желтки растереть с сахаром добела.
Обе массы соединить и замесить тесто.(желтки с мукой)
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
Смазать форму . Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня варенье из смородины ), слегка присыпать картофельным крахмалом.
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Отступление;
В оригинале-белки взбиваем с 5 ст.ложками сахара и 1 брикетом киселя.Но я делала просто с сахаром.
Равномерно выложить белки на пирог и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.
http://alimero.ru/blog/recepti/pirog-gagarina.4944.html
Комментарии
Вчера пекла этот пирог,сегодня с мужем уже доедаем,настолько -вкусный.Получился как на картинке,я использовала джем из чёрной смородины,кислинка была кстати.В следующий раз попробую с киселём.
Спасибо за рецепт и всем, кто учавствовал в обсуждениях, всегда пользуюсь советами!
Удачи!
http://i.ovkuse.ru/blogs/vkusnjashka-6739/pirog-gagarina-33007.html Вот здесь правильный рецепт с пошаговыми пояснениями и фотографиями приготовления
Люблю этот порог с детства - мама пекла (правда, без киселя), он называется штрейзельский пирог. Сейчас его пеку уже своей дочке - очень любит!
Я пекла такой пирог-очень вкусный. но белки взбивала с сухим киселем-вид очень красивый получается.
С киселем цвет красивый!
Пекла его, у меня в дневнике красивее получился. Пеките не пожалеете,очень вкусный и красивый получается!!!Так как на картинке у Виктории нельзя зажаривать,будет суховат.Собираюсь печь его на Новогодний стол.Всех с наступающим!!!
А белки с сахаром или с киселем делала?
Как написано в рецепте -взбила в крутую пену с сахаром а потом добавила кисель.
спасибо
Удачи!
жена часто печет этот пирог,и именно с сухим киселем. очень вкусный и сочный!!!
Спасибо!
Павел,подскажите,а соду нужно гасить?
По-моему, соду нужно гасить уксусом... но в рецептуре этого нет...
В оригинале нужно,а здесь сода перемешивается с мукой.Наверное,лучше взять разрыхлитель.Я попробую с ним.
Спасибо! Классный!!!
Виктория , а ВЫ сами готовили этот замечательный пирог!!!!!
Нет,я его только что нашла!
Ну как, уже готовили??
Оригинально,обязательно попробую.