Пирог Гагарина в мультиварке — рецепт для мультиварки

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, творог, мука, майонез, сметана, кунжут, лаваш, маргарин, томатная паста, песочное тесто


Пирог Гагарина относится к необыкновенно красивым и вкусным пляцкам, которыми славятся Польша и соседние с ней регионы Украины. Свое название он получил после того, как его попробовал известный советский космонавт Юрий Гагарин. По легенде, он был восхищен вкусом и хрупкостью угощения. А кулинары с тех пор начали называть этот пирог “Пирог Гагарина”. Он действительно необыкновенный. Достаточно большой, но при этом легкий и даже хрупкий. Очень интересно играет контраст мягкой зефирной прослойки и песочного теста. Ну, а варенье советую взять по вкусу. От этого пирог только выиграет. Угощайтесь!

  
   400 гр.муки 
    7 ст.ложек сахара
    200 г- 250г. сливочного масла или маргарина 
    4 яйца
    1 ч.л. разрыхлителя или по 1 ч.л. соды и уксуса
    2 - 3 ст.л. какао
    1 пакет киселя ( 90г - 140г, 1 брикет )
    джем или повидло
  
  
  
  
  
  Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
  Желтки взбить с двумя столовыми ложками сахара.
  
  
  %IMG%
  
  Масло слегка размягчить на водяной бане или в микроволновке. Добавить мягкое масло к желткам и еще раз взбить все вместе. Добавить соду погашенную уксусом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
  %IMG%Добавить муку и замешать тесто.
  Разделить его на 3 части и в одну добавить какао-порошок. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.
  %IMG%Кисель разбиваем или натираем на терке, чтобы получить рассыпчатый порошок.
  Взбиваем белки. Постепенно в несколько приемов добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
  %IMG%Добавляем к белкам кисель и взбиваем еще несколько минут.
  В чашу мультиварки выкладываем крест-накрест полоски пергаментной бумаги. Концы бумаги должны быть высокими, т.к. пирог будет подниматься. Первым крошим руками белое тесто и распределяем его по дну мультиварки равномерным слоем. Можно не крошить, а натереть на крупной терке.
  %IMG%Сверху выкладываем варенье.
  Следующим слоем крошим шоколадное тесто.
  %IMG%На шоколадное тесто выкладываем белки с киселем.
  Сверху на пирог крошим оставшееся белое тесто.
  %IMG%Шаг: 14.Включаем в мультиварке режим «Выпечка» ()температура 140°С) на 80 минут.
  По окончании программы достать чашу с пирогом из мультиварки и дать пирогу остыть. Осторожно достать пирог из мультиварки и переложить на блюдо.
  %IMG%Вкусный многослойный пирог готов. По вкусу он очень напоминает торт. Не зря легенда гласит, что таким пирогом угощали Юрия Гагарина и такой пирог ему очень понравился.
  
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]