Описание: Пирог называется полустаканником потому, что все продукты берут в одинаковом количестве - полстакана. Обычно готовлю этот пирог с мясной начинкой, но так как было много зелени и дабы она не пропала, приготовила пирог с яично-рисовой начинкой.Предназначение:
Для детей: На полдник
На обед: На второе
На полдник
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / Пасха
На ужин: На закуску
Ингредиенты для "Пирог "Полустаканник"":Сметана — 1/2 стак.Яйцо (пол стакана) — 2-3 штМасло сливочное (пополам растительного и топлёного) — 1/2 стак.Сахар — 2 ст. л.Соль — 0,5 ч. л.Дрожжи (разведённые в половине стакана тёплой воды) — 30-35 гМукаРис (Для начинки)Яйцо куриное (Для начинки)Лук репчатый сырой (Для начинки)Лук репчатый жареный (Для начинки)Лук зеленый (Для начинки)Петрушка (Для начинки)Укроп (Для начинки)СольПерец черный
Рецепт "Пирог "Полустаканник"":Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замешать тесто. Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа.
Дальше разделить его на две неравные части (большая - низ пирога, меньшая - покрышка). Большой раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньший раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Положить фарш.
НАЧИНКА ЯИЧНО-РИСОВАЯ: отварной рис варенные яйца лук репчатый сырой лук репчатый жаренный петрушка, укроп, лук зелёный соль, перец, приправы.
Накрыть покрышкой, защипить края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 мин. на вторую расстойку.
Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.
Печь в жаркой, но не слишком, духовке мин. 30-40
Вот ингредиенты других начинок.
ФАРШ МЯСНОЙ: 50 % мяса перекрутить на мясорубке 50 % мяса мелко нарезанного от руки лук репчатый кубиками жаренный лук кубиками сырой соль, перец, специи майонез зелень. (фарш можно немного поджарить, я люблю класть сырой - получается сочнее).
НАЧИНКА ИЗ КУРАГИ: 0, 5 кг. кураги промыть, добавить полстакана сахара, полстакана воды, поварить полчаса на среднем огне.
Комментарии