1 кг сметаны
1 кг муки
250 г масла сливочного
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
Для начинки:
1 кг творога
5-6 яиц
1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
2,5 ст.л. муки
Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем смешать его со сметной, перемешивать 8-10 мин, всыпать муку и разведенную в воде соль, хорошо перемешать – тесто должно получиться гладким и однородным.
Для фарша протереть творог, смешать с яйцами, сахаром и мукой до однородности.
Скатать из теста шарики около 60 г массой каждый, раскатать их в лепешки, выложить в центр творожный фарш, отступая от краев по 5-7 мм, разровнять, смазать сверху сметаной и запечь пирожки «Калитки» поморские в духовке при средней температуре до подрумянивания и готовности теста.
Комментарии
на фото очень похоже на карельские калитки из ржаной муки с начинкой из картофельного пюре..мука ржаная пополам с пшеничной ,соль и молоко..больше в тесто ничего не кладут,а начинка из картофельного пюре ,где побольше масла,яиц и молока..сверху смазать яйцом и в духовку..готовые смазать сливочным маслом..так бабуля делала ..приятного аппетита..
начинку можно пшенную, а чтобы не жирное тесто было можно наполовину маргарином заменить
ВКУСНО,НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ
Моя мама готовила не совсем так. Много жирных продуктов
тесто для такой ватрушки делают из-0,5сметаны*200гр свинного топлёного сала*2яйца*600-700гр ржаной муки*соль*сахар*сода, А начинка-1кг творога,500картошки варёной,3яйца,сахар,соль
Да, с ингредиентами явно перебор. Тесто для северных калиток: сдобное - на 1 кг муки - сметана 360 гр., 120 гр. сливочного и растительного масла, 4 яйца, сода и соль по 1/2ч.л. Источник "Северная кухня" Черемухина Л.А.
МОЯ МАМА ПЕКЛА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ - НАПОМНИЛИ О ДЕТСТВЕ!
люблю калитки - тесто легкое, часто дела соленые - с сыром, картошкой, грибами
мне когда то свекровь о них рассказывала , она родом из Карелии, обязательно приготовлю!
Такие пирожки из ржаной муки делают. И на фотке похоже, что из ржаной. Их еще карельскими называют, а для начинки иногда используют рисовую кашу, политую растопленным сливочным маслом.
Наверно,вкусно.Нужно попробовать приготовить
Эти пирожочки напоминают кондитерские корзиночки.Только вместо крема полезный творожок.
Пирожочки похожи на кондитерские корзиночки.Даже и не сомневаюсь,что очень вкусненько.
попробую пртготовить
люблю северную еду
не знаю у кого как с приступами холецистита, а я обязательно попробую, прикольные такие.спасибо автору.
люблю выпечку с творогом,а в простом виде ем его немного,не люблю,хотя полезно.Молодец,так держать!
Ужас! 1 кг сметаны+ 250 гр.масла-приступ холецистита с панкреатитом обеспечены!
Классно похожи на шанежки и еще вместо творога можно положить пюре картофельное