Состав:
Тесто:
600 граммов муки1 – 1,25 стакана воды или молока100 граммов (5 столовых ложек) подсолнечного масла25 граммов свежих дрожжей2 чайных ложки соли1 чайная ложка сахара Начинка:
Половина небольшого кочана капусты1 средняя луковицасоль и черный молотый перец по вкусу
Тесто для этих пирожков я делала по рецепту Похлебкина, известного своими кулинарными книгами советского периода. И не прогадала, пирожки вышли просто отличные: простое, но вкусное тесто, и сочная, ароматная капустная начинка внутри. К тому же делаются эти пирожки просто и быстро.
В стакане смешиваем дрожжи, сахар, 1 – 2 чайных ложки муки, заливаем четвертью стакана теплой воды, оставляем подниматься на 15 минут.
В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем в нее соль, 1 – 1,25 стакана воды, разведённые дрожжи и масло, замешиваем некрутое тесто, составляем в теплом месте на 1 час - подходить.
По совету подруги я слегка разогрела микроволновку в течении 1 минуты на функции гриль, и потом поставила в нее кастрюлю с тестом, накрытую салфеткой. Результат меня порадовал, тесто хорошо подошло. Буду пользоваться этим способом и дальше.
Пока тесто подходит нужно подготовить начинку. Вначале притушить мелко нарезанную капусту с небольшим количеством воды(примерно 1/5 стакана) в сотейнике под крышкой. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук. Как только жидкость из капусты выпарится, и она станет мягче, добавляем к капусте обжаренный лук, немного растительного масла, и готовим до зарумянивания, солим, перчим.
Когда через час тесто подойдет, разделим его на небольшие порции - 18-20 шариков.
Каждый шарик раскатаем в лепешку диаметром 12-15 см, выложим на нее полную столовую ложку начинки.
Защипнем пирожок и придадим ему форму "лодочка". Готовые пирожки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и оставляем на 30 минут расстояться.
После растойки повторно смазываем пирожки яйцом. Отправляем в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии
Спасибо огромное за рецепт. Никогда в жизни не пробовала печь пирожки и вот сегодня решила попробовать с вашим рецептом. Тесто получается "живое", "дышащее". Только процесс выпекания у меня занял не 15 минут, а около 35 мин. Вообщем результатом я довольна
а как пресное тесто может быть дрожжевым и наоборот дрожжевое - пресным?