Ингредиенты:
— 125 мл молока
— 125 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 3 ст.л. сахара
— 150 г грецких орехов
— 1 банка сгущёнки
— 3 стакана муки
— 2 ст.л. ликёра "Vana Tallin"
— щепотка соли
Разбить яйцо, добавить к нему сахар и щепотку соли.
Взбить венчиком.
Растопить сливочное масло.
Влить к яично-сахарной массе.
Взбить.
Влить в полученную массу молоко.
Ещё раз взбить и добавить в несколько приёмов просеянную муку.
Вымесить эластичное тесто.
Завернуть его в пищевую плёнку или пакет и отправить на несколько часов в морозильник. У меня тесто там было 2 часа. Я его сразу же разделила на две части — в расчёте на два противня.
Тесто, вынутое из морозильной камеры, натереть на крупной тёрке.
Выложить получившуюся стружку на смазанный сливочным маслом противень, равномерно распределив.
Выпекать в духовке при температуре 180'C до лёгкого румянца, не пересушивая. Разломать и выложить в глубокую посуду.
Тоже самое со вторым противнем.
Банку сгущённого молока варить в течение трёх часов (или использовать уже варёную).
Добавить сгущёнку к выпеченной крошке.
Размешать до однородности.
Порубить грецкие орехи.
Добавить к массе орехи и ликёр.
Тщательно перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
Когда тесто пропитается, взять высокий фужер для белого вина, хорошенько сполоснуть его холодной водой.
Выкладывать в фужер массу, плотно утрамбовывая её.
Затем перевернуть фужер на тарелку.
Перед «закладкой» каждой последующей шишки снова смачивать фужер холодной водой.
Готовые шишки посыпать сахарной пудрой.
Из данного количества теста у меня получилось 6 шишек высотой 14 см, диаметром основания 6,5 см.
Комментарии
Большое спасибо!!! Так подробно, красочно и понятно всё рассказано и показано!!! Просто замечательно!!! ДЕВЧОНКИ! ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!! ДА И ВООБЩЕ ВСЕХ! ПУСТЬ ВСЁ ЗАГАДАННОЕ ИСПОЛНИТСЯ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ!!!
Спасибо!!!!!!!
спасибо!
Все прекрасно вынимается, правда я делала в небольших рюмочках. Очень вкусно, спасибо за рецепт
Рецепт понравился.Только смущает одно как достать с этого фужера ?
Надо на практике пробовать ))) тогда и узнаете, легко ли достать с фужера шишки или нет. Если не получится, вытащите ложкой или воспользуйтесь советом Антонины.
Какую роль здесь играет ликер и чем его можно заменить? Покупать бутылку из-за двух ложек не вижу смысла, да и есть ли он у нас в продаже, не знаю...
Светлана не заморачивайтесь, без ликера нормально.
Класный рецепт,не сложный обязательно сделаю!!
Рецепт - супер. Смущает объём фужеров))) Это сколько ж туда вина влазит?
МНЕ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ ПИРОЖНЫХ "ШИШКИ"
чтобы было удобно. фужер выложить плёнкой.наполнить массойплотно и потянуть за край плёнки и шишка легко освободится. и не нужна вода.
Шишечки-пушишечки ! Супер !