Ингредиенты:Бисквитное тесто:Белки – 6 штук,желтки – 5 штук,мука – 150 грамм,сахар – 200 грамм,соль – щепотка,сахар ванильный – 1 чайная ложка. Крем шарлот:масло сливочное – 150 грамм,сахар – 100 грамм,яйца – 1 штука,желток – 1 штука,молоко – 150 грамм,ванильный сахар – 1 чайная ложка,ром или коньяк – 1 столовая ложка(по желанию) Сироп:сахар – 200 грамм,вода – 250 грамм,ром или коньяк – 1 столовая ложка(по желанию),арахис для посыпки торта – 200 грамм. Пошаговый рецепт:
150 граммов муки два раза просеиваем через сито. Отделяем белки от желтков, всего нам понадобится 5 желтков и 6 белков. Один желток кладём в холодильник в закрытой посуде, он нам пригодится для крема. Взбиваем белки на средней скорости до получения крупной пены. Увеличиваем скорость и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 100 граммов сахарного песка и одну чайную ложку ванильного сахара. Продолжаем взбивать до получения пены средней плотности.
В отдельную посуду кладём 5 желтков, щепотку соли и 50 граммов сахара. Взбиваем миксером добела.
В миску к взбитым желткам добавляем половину взбитых белков, слегка перемешиваем, туда же, уже в третий раз, просеиваем муку и слегка перемешиваем в одном направлении, сверху вниз. Добавляем оставшиеся белки перемешиваем в одном направлении, сверху вниз до получения однородного бисквитного теста.
Выкладываем тесто в квадратную форму со стороной 20 -22 сантиметра, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Разравниваем от середины к краям, так чтобы края были чуть выше, чем середина.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов Цельсия 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на деревянную доску и очищаем от бумаги. Даём бисквиту отдохнуть минимум 5 часов.
Приготовим сироп для промочки торта. В кастрюльку насыпаем 150 граммов сахара, добавляем 180 миллилитров воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. Оставляем сироп остывать.
Приготовим крем Шарлотт. В миске смешиваем одно яйцо, один желток и 50 граммов молока. В кастрюльку кладём 100 граммов сахарного песка добавляем 100 граммов молока, ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем в молочный сироп одним движением яично-молочную смесь, все время перемешиваем. Варим крем, всё время перемешивая, до загустения. Переливаем крем в другую посуду и оставляем остывать.
Очищенный и поджаренный арахис слегка измельчаем.
В остывший сироп для промочки торта добавляем одну столовую ложку рома или коньяка(по желанию). Бисквит разрезаем пополам, промачиваем оба коржа сиропом отставляем в сторону.
150 граммов мягкого сливочного масла взбиваем добела. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем остывший крем. В процессе взбивания, также, добавляем одну столовую ложку рома или коньяка(по желанию).
На первый корж выкладываем немного больше половины крема, разравниваем, накрываем вторым коржом и обмазываем весь торт оставшимся кремом.
Обсыпаем торт измельчённым арахисом, посыпаем сахарной пудрой.
В отдельную посуду кладём 5 желтков, щепотку соли и 50 граммов сахара. Взбиваем миксером добела.
В миску к взбитым желткам добавляем половину взбитых белков, слегка перемешиваем, туда же, уже в третий раз, просеиваем муку и слегка перемешиваем в одном направлении, сверху вниз. Добавляем оставшиеся белки перемешиваем в одном направлении, сверху вниз до получения однородного бисквитного теста.
Выкладываем тесто в квадратную форму со стороной 20 -22 сантиметра, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Разравниваем от середины к краям, так чтобы края были чуть выше, чем середина.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов Цельсия 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на деревянную доску и очищаем от бумаги. Даём бисквиту отдохнуть минимум 5 часов.
Приготовим сироп для промочки торта. В кастрюльку насыпаем 150 граммов сахара, добавляем 180 миллилитров воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. Оставляем сироп остывать.
Приготовим крем Шарлотт. В миске смешиваем одно яйцо, один желток и 50 граммов молока. В кастрюльку кладём 100 граммов сахарного песка добавляем 100 граммов молока, ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем в молочный сироп одним движением яично-молочную смесь, все время перемешиваем. Варим крем, всё время перемешивая, до загустения. Переливаем крем в другую посуду и оставляем остывать.
Очищенный и поджаренный арахис слегка измельчаем.
В остывший сироп для промочки торта добавляем одну столовую ложку рома или коньяка(по желанию). Бисквит разрезаем пополам, промачиваем оба коржа сиропом отставляем в сторону.
150 граммов мягкого сливочного масла взбиваем добела. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем остывший крем. В процессе взбивания, также, добавляем одну столовую ложку рома или коньяка(по желанию).
На первый корж выкладываем немного больше половины крема, разравниваем, накрываем вторым коржом и обмазываем весь торт оставшимся кремом.
Обсыпаем торт измельчённым арахисом, посыпаем сахарной пудрой.
Комментарии