Рецепт Пасхального кулича от Людмилы Нестеровой(Цветковой)

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, капуста, перец, укроп, сливки, маргарин


  
  Хочу поделиться своим рецептом кулича. Рецепт точный, первый раз испекла кулич по этому рецепту 36 лет назад, поделилась им со всеми сослуживицами и все пекут только так, никогда не было жалоб, что кулич не получился, если только испортить при выпечке, но надо печь долго - не меньше часа (в зависимости от размера) и при температуре 180 гр. Итак,


тесто:
мука-1,7 кг, 
сливки 10%-ные - 0,5л, 
сахар - 2 стакана (можно больше, кто любит послаще), 
яйца - 10 штук, 
масло сливочное или маргарин сливочный - 300 гр., 
масло раст. - 50 гр., 
изюм - 1 стакан, 
дрожжи свежие - 70 гр., 
ванилин - 2пакетика по 1,5 гр., 
соль по вкусу. 

Сначала ставим опару: 
в тёплых сливках (всё количество) развести дрожжи, добавить 2ст. ложки сахара, 2 стакана муки. Замесить тесто, как на блины и дать подойти в тёплом месте. Когда опара опадёт, замесить сдобное тесто. 

Пока опара подходит, подготовить продукты: яйца хорошо взбить с сахаром ( не обязательно до устойчивой пены, чтобы сахар разошёлся), ввести туда же растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванилин. С мукой перемешать изюм. Соединить все продукты с опарой, хорошо вымешать тесто, чтобы отставало от кастрюли и от рук. Поставить в тёплое место (можно накрыть тёплой тканью), оберегать от сквозняка. Тесто должно подойти 2 раза ( надо обминать). Формы для выпечки смазать раст. маслом и выстлать пергаментом, который также пропитать жиром. Шар теста положить в каждую форму не более трети высоты, дать хорошо подойти ( не менее получаса), смазать яйцом, можно украсить узором из теста: для узора тесто разделывать в муке и класть на смазанный яйцом верх кулича, хорошо смазать яйцом, чтобы не осталось муки. Выпекать при температуре 180 гр., в зависимости от размера формы - большие формы ( больше 3л. объёмом) печь до полутора часов, меньшего объёма - до часа. Куличи должны очень хорошо подойти и очень хорошо пропечься, иначе они опадут, и мякиш будет плотным. Духовку не открывать пока верх не начнёт румяниться, накрыть мокрой бумагой. Я ставлю формы на решётку, чтобы дно не подгорело раньше времени. Выпечь правильно, не менее важно, чем приготовить тесто. Удачи всем, кто воспользуется моим рецептом. Бог в помощь!
  
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]