1 кг.300 г муки
200 г. сахара в тесто 4 ст.ложки в опару 200 г.
сахарной пудры для посыпки готовых штолленов
300 мл молока ,3 яичных желтка
250 г. сливочного масла в тесто 150 г. для смазки
готовых штолленов
60 г. дрожжей
1 пакетик
ванильного сахара
200 г.изюма
150 мл.рома
150 г. рубленных грецких орехов, 150 г. кураги
цедра 1-го апельсина, 1-го лимона (снять 1 мм, кожицы. порубить мелко
соломкой)
200 г. вяленой клюквы,1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/4
ч. л. молотого имбиря ,1/2 ч.л. корицы
1 ч. л. соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Изюм , цукаты, цедру, клюкву залить ромом и дать настояться сутки в холодильнике.
17:24
2.Масло сливочное взбить с сахаром ,вести по
одному яичные желтки. 3. Опара.
Разведите дрожжи в теплом молоке 5 ст.ложки муки и 4 ст. ложки сахара
Замесите жидкое тесто. Дать подойти , как только начнет опадать «шапочка» опара готова. Добавьте
соль. специи и ванильный сахар, взбитое масло
с желтками и сахаром ,добавляйте
маленькими порциями муку.
4. Хорошо вымесите , чтобы получилось гладкое тесто, не
прилипающее к рукам.
5. Тесто выложите в пакет , чтобы не заветрилось, дайте хорошо подойти . 1 раз объмять.
6. Тесто раскатайте
в тонкий пласт и выложите ровным слоем цукаты
, орехи ( предварительно посушить и крупно порубить) . Ром у меня весь впитался в добавки, если у
вас это не произошло- ром надо при замесе вылить в тесто.
7. Закрутите рулет и руками вмешайте все добавки в тесто. Месить долго не нужно, придайте тесту
форму шара
8. Разделите на 2 части, сформируйте из каждой
продолговатый батон, ребром ладони сделайте продольное углубление, разделив
тесто в соотношении 2:1. Свободно, не прижимая, загните меньшую часть на
большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена.
9. Переложите сформовованные штоллены на застеленный
бумагой для выпечки противень, дайте расстояться 40 мин.
10. Разогрейте духовку до 190°С.
11. Выпекайте штоллены
60 мин. Если верх начал темнеть накройте штоллены белой бумагой.
12. Готовые штоллены выньте из
духовки, сразу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и густо посыпьте
сахарной пудрой.
13. Остывший штоллен заверните в фольгу и пленку ,
уберите в прохладное место, но не в холодильник!
Со временем штоллен становится мягким и ароматным, поэтому лучше печь его как
минимум за 2 недели до употребления.
200 г. сахара в тесто 4 ст.ложки в опару 200 г.
сахарной пудры для посыпки готовых штолленов
300 мл молока ,3 яичных желтка
250 г. сливочного масла в тесто 150 г. для смазки
готовых штолленов
60 г. дрожжей
1 пакетик
ванильного сахара
200 г.изюма
150 мл.рома
150 г. рубленных грецких орехов, 150 г. кураги
цедра 1-го апельсина, 1-го лимона (снять 1 мм, кожицы. порубить мелко
соломкой)
200 г. вяленой клюквы,1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/4
ч. л. молотого имбиря ,1/2 ч.л. корицы
1 ч. л. соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Изюм , цукаты, цедру, клюкву залить ромом и дать настояться сутки в холодильнике.
17:24
2.Масло сливочное взбить с сахаром ,вести по
одному яичные желтки. 3. Опара.
Разведите дрожжи в теплом молоке 5 ст.ложки муки и 4 ст. ложки сахара
Замесите жидкое тесто. Дать подойти , как только начнет опадать «шапочка» опара готова. Добавьте
соль. специи и ванильный сахар, взбитое масло
с желтками и сахаром ,добавляйте
маленькими порциями муку.
4. Хорошо вымесите , чтобы получилось гладкое тесто, не
прилипающее к рукам.
5. Тесто выложите в пакет , чтобы не заветрилось, дайте хорошо подойти . 1 раз объмять.
6. Тесто раскатайте
в тонкий пласт и выложите ровным слоем цукаты
, орехи ( предварительно посушить и крупно порубить) . Ром у меня весь впитался в добавки, если у
вас это не произошло- ром надо при замесе вылить в тесто.
7. Закрутите рулет и руками вмешайте все добавки в тесто. Месить долго не нужно, придайте тесту
форму шара
8. Разделите на 2 части, сформируйте из каждой
продолговатый батон, ребром ладони сделайте продольное углубление, разделив
тесто в соотношении 2:1. Свободно, не прижимая, загните меньшую часть на
большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена.
9. Переложите сформовованные штоллены на застеленный
бумагой для выпечки противень, дайте расстояться 40 мин.
10. Разогрейте духовку до 190°С.
11. Выпекайте штоллены
60 мин. Если верх начал темнеть накройте штоллены белой бумагой.
12. Готовые штоллены выньте из
духовки, сразу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и густо посыпьте
сахарной пудрой.
13. Остывший штоллен заверните в фольгу и пленку ,
уберите в прохладное место, но не в холодильник!
Со временем штоллен становится мягким и ароматным, поэтому лучше печь его как
минимум за 2 недели до употребления.
Комментарии