На 6-10 порций:
700-800 г говяжьей грудинки,500 г костей от копченостей,150 г ветчины,3-5 сосисок,2 моркови,2 луковицы,2 картофелины,30 г кореньев петрушки,2 столовые ложки растительного масла,2 столовые ложки томата-пюре,1 столовая ложка муки,300 г квашеной капусты,соль,специи по вкусуПриготовить бульон из костей от копченостей, проварив их 15-20 минут, вынуть кости из бульона. В этом же бульоне сварить говядину до готовности. Бульон процедить. Морковь, лук, коренья петрушки мелко порубить, спассировать, добавить масло растительное, томат-пюре, муку. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофель, варить 5-7 минут, добавить квашеную капусту, варить еще 10-15 минут, добавить спассированные овощи, соль, специи по вкусу. В глиняный горшочек (кастрюлю) положить нарезанное ломтиками отварное мясо, нарезанные ломтиками ветчину и сосиски, залить щами, довести до кипения, дать постоять 30 минут.
Подавать с зеленью, сметаной, ватрушками с творогом.
700-800 г говяжьей грудинки,500 г костей от копченостей,150 г ветчины,3-5 сосисок,2 моркови,2 луковицы,2 картофелины,30 г кореньев петрушки,2 столовые ложки растительного масла,2 столовые ложки томата-пюре,1 столовая ложка муки,300 г квашеной капусты,соль,специи по вкусуПриготовить бульон из костей от копченостей, проварив их 15-20 минут, вынуть кости из бульона. В этом же бульоне сварить говядину до готовности. Бульон процедить. Морковь, лук, коренья петрушки мелко порубить, спассировать, добавить масло растительное, томат-пюре, муку. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофель, варить 5-7 минут, добавить квашеную капусту, варить еще 10-15 минут, добавить спассированные овощи, соль, специи по вкусу. В глиняный горшочек (кастрюлю) положить нарезанное ломтиками отварное мясо, нарезанные ломтиками ветчину и сосиски, залить щами, довести до кипения, дать постоять 30 минут.
Подавать с зеленью, сметаной, ватрушками с творогом.
Комментарии