Тесто слоеное бездрожжевое постное

Для приготовления нам потребуется:
сахар, растительное масло, мука, сметана, хлопья, шафран

Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста, со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока неохота.

Но есть и другие рецепты слоёного теста, попроще, освоить которые не составляет труда. Например, постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.

Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоеное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.



Полстакана воды;
Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
2 стакана муки;
Щепотка соли.



В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!


Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.


Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.


Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.


Раскатанный корж смазываем растительным маслом…


И складываем конвертиком.


Получившийся конвертик снова раскатываем.


Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.


Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!


Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]