Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста, со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока неохота.
Но есть и другие рецепты слоёного теста, попроще, освоить которые не составляет труда. Например, постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.
Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоеное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.
Полстакана воды;
Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
2 стакана муки;
Щепотка соли.
В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!
Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.
Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.
Раскатанный корж смазываем растительным маслом…
И складываем конвертиком.
Получившийся конвертик снова раскатываем.
Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.
Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!
Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре.
Но есть и другие рецепты слоёного теста, попроще, освоить которые не составляет труда. Например, постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.
Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоеное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.
Полстакана воды;
Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
2 стакана муки;
Щепотка соли.
В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!
Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.
Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.
Раскатанный корж смазываем растительным маслом…
И складываем конвертиком.
Получившийся конвертик снова раскатываем.
Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.
Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!
Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре.
Комментарии