Какая вкуснятина! Шоколадно-ореховая паста в качестве крема очень хороша. На праздничном столе будет смотреться изумительно!
Испечем шоколадно-масляный бисквит из 6 яиц в лотке 25х35см.
Бисквит «отдохнул» ночь. Выкроить «шишку», разрезать поперёк на тонкие коржи.
Делить надо из расчёта 2/3 бисквита на коржи шишки и 1/3 для бисквитной крошки. Коржи пропитать 1 стаканом слабого сахарного сиропа+50гр.коньяка.
Крем белый – заварной 350гр+200гр.сливочного масла.
Мне кажется, его лучше заменить на варёнку с маслом. Он здесь не совсем уместен. Тёмный крем – магазинная шоколадно-ореховая паста, типа Нутеллы 400гр., её нужно поставить в тёплую воду для мягкости
Собрать шишку, чередуя крем.
Поставить на ночь в холодильник. На следующий день поджарить 200гр. миндаля, размолоть в муку+сахарная пудра по вкусу+какао+50гр.коньяка соединить с измельчённой в муку 1/3 частью бисквита. Немного слив.масла, немного сгущёнки и горячее молоко до консистенции пластилина.
Хорошо вымесить.
Поскольку на заготовке выступают белые полоски от заварного крема – залепить их крошкой со сгущёнкой.
Пластичную массу из миндаля и крошки выложить на стол, раскатать в какао.
«Сердечком» вырезать чешуйки шишки, лопаточкой снять со стола и налепить.
Шишка готова и даже хвостик.
Торт получился огромный
Из остатков массы слепить кедровую веточку, обсыпать фисташками, типа иголочек.
И финал – посыпать шишку сахарной пудрой.
Наслаждайтесь!
Комментарии
Отличный тортик. Обязательно смастерю на Новый год!!!
Интересная идея оформления торта. Жалко, что автор не дает точную рецептуру. Нужно попробовать сделать на Новый Год.
Я этот торт уже видела с год назад (может быть даже здесь) и тоже считаю, что на на него надо еще руку набить. Но если вдруг не получится шишка, то может получится огромная слоеная картошка? А шоколадные торты очень вкусны! А в Новый год форма торта (5 утра) роли не играет. Я попробую не отступая от рецепта. Вдруд даже Нутелла в торте ничего?
Год назад??? Этому торту, видимо, лет ---дцать)))) Даже коробок спичек ГОСТовский)))) Надо будет поискать оригинал, хотя бисквит - есть бисквит!!! Остальное всё понятно......
ВЫ ошибаетесь! лет ---дцать назад коробки для спичек и картона не делали. Вы зайдите в магазин, купите коробок спичек и внимательно посмотрите на него. Вы увидите тоже самое что и на этом коробке. Ну, да ладно, торт действительно не новый, а вот дизайн оригинальный, на Новый год очень даже уместен.
"ВЫ ошибаетесь!" - Нет, не ошибаюсь... После падения СССР, ну или чуть позже, на товарах стали применять штрих-код и, обязательно, РСТ - знак соответствия товаров российскому ГОСТу, чего на этих спичках - НЕТ! "Ну, да ладно....")) 2007г - рецепт с таким названием на "гастроном.ру", оформление не такое, 2008г - на say7 с таким оформлением, и далее по нарастающей на всех сайтах копия этого рецепта со спичками)))) Наверное, такие старые спички сохранил автор до 2008 года))))))))))
Да торт классный! Но для меня сложноват
Очень красиво. Но долго по времени. Я не возьмусь. А Вы - молодец.
супер, спасибо!!!
Очень красиво получилось, чтоб такую красоту сделать надо руку набить.
Вот это супер торт!
класс!
Классная идея для новогоднего стола!
оформление супер!
Как на вкус, пока не знаю, а оформление класс!