Ароматный, белый, заварной душистый, зимний - каких только эпитетов не придумывают этому древнему напитку. Сейчас для нас этот напиток в диковинку, а вот еще несколько столетий назад это был вполне традиционный напиток в холодное зимнее время. Тогда сбитень готовили с вином и без вина. Как варить сбитень знал каждый, существовали даже специальные "сбитенные курни" нечто похожее на современные заведения с живым пивом. Безалкогольный сбитень заменял всевозможные чаи или кофе. Это сейчас мы греемся зимой чаем с лимоном, а в Древней Руси люди пили ароматный медовый сбитень. Как же сделать сбитень в домашних условиях и какие ингредиенты для этого нужны? Ранее существовали простые и заварные сбитни. Для заварных сусло из меда и патоки специально сбраживали со специями, получались слабохмельные напитки. В настоящее время чаще готовят простые сбитни.
Рецепт приготовления сбитняСуществует множество видов сбитней и столько же рецептов их приготовления. Рассмотрим несколько самых популярных.
Медовый сбитень
Ингредиенты:
вода -1 л;сахар - 3/4 ст.;мед - 150 г;лавровый лист;специи: гвоздика, корица, имбирь.Налейте в кастрюлю воду и на слабом огне растворите в ней мед с сахаром. Добавьте приправы в лавровый лист. Прокипятите на огне 15-20 минут, постоянно снимая пенку. Настаивать готовый напиток следует не менее получаса. Отлично подойдет для профилактики простуды в зимнее время, да и согреться поможет.
Сбитень пихтовый
Хорошее средство при простудных заболеваниях. Пихтовый сбитень помогает укрепить иммунитет, очень эффективное средство для снятия нервного и физического переутомления.
Ингредиенты:
мед - 150 г;вода - 1 л;пихта -50 г;специи: гвоздика, имбирь, шалфей, корица.Приготовьте отвар из молодых веточек пихты и специй. Дайте отвару настояться полчаса. Добавьте мед и специи по желанию: лавровый лист, мускатный орех. Томить полученную смесь необходимо минут 15-20 на маленьком огне. Дать настояться. Подавать подогретым. Этот рецепт сбитня поможет не просто согреться зимой, но и ощутимо укрепить иммунную систему.
Сбитень холодный
Ингредиенты:
вода - 1 л;мед 250 г;хмель -1 ч. л.;специи по вкусу.Вскипятите воду и растворите в ней мед. Добавьте любые специи по вкусу. Кипятить на слабом огне не менее 3 часов. После того, как сбитень остынет, его необходимо процедить. Подают напиток холодным.
Этот "русский глинтвейн" готовили издревле не зря. Напиток помогает укрепить иммунную и нервную системы. Очень благотворное действие оказывает на пищеварительную систему. Хоть на сегодняшний день и существует огромное количество рецептов сбитня, его главным и неизменным компонентом остается мед. Специи выбирайте по вкусу, самыми популярными являются: корица, лавровый лист, кардамон, имбирь, мята, перец, гвоздика. Подавали сбитень , как правило, с различными пряниками или печеньем. Это свидетельствует о том, что наши предки на самом деле вели трезвый образ жизни. Лишь в конце девятнадцатого века в сбитень стали добавлять хмель и вино. Крепость такого напитка составляла не более 4-7°, и позволить себе его могли лишь зажиточные люди. Попробуйте заменить в осенне-зимний период обычные чаи или кофе сбитнем. Уже через несколько дней вы обязательно ощутите прилив сил и энергии. Это хорошая профилактика зимних заболеваний, а специи поднимают тонус и настроение, когда за окном холодно и сыро.
Комментарии