Сколько калорий в окрошке

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, морковь, картофель, зелень, овощи, кефир, укроп, зелень петрушки, сельдерей

Фото: krasnoselka.od.ua

Окрошка – такой популярный супчик, что готовят его, пожалуй, в каждой семье, и везде – по-своему. А от рецептуры – входящих в состав блюда продуктов, зависит, как известно, не только его вкус, но и питательная ценность. Давайте посмотрим, сколько калорий в окрошке, приготовленной из разных продуктов.

Окрошку готовят не только с квасом, но и с сывороткой, кефиром, айраном, минералкой и другими жидкими основами – это фактор, влияющий на калорийность блюда, номер раз. Фактор номер два – продукты, которые составляют нежидкую основу окрошки. И тут выбор вариантов крайне широк: это могут быть и разные виды мяса (в основном, в окрошку идет отварное мясо), и различные колбасные изделия, и картофель, который всегда добавляет любым блюдам питательности, и многие другие продукты.

Когда окрошка готовится без мясного компонента из классических для этого блюда продуктов – овощей с вареными яйцами, отварным картофелем, морковью, зеленью, то ее калорийность составляет от 50 до 100ккал.

Чтобы уменьшить калорийность, можно не добавлять картофель и яйца.

От выбранного вида мяса калорийность окрошки будет зависеть не слишком сильно. Можно ориентироваться, что колбаса, курица, сосиски или мясо будут увеличивать калорийность блюда на 150-200ккал (из расчета на 100г выбранного продукта). То есть если вы добавите лишние 100г мяса или колбасы в овощную окрошку, то ее калорийность будет уже не 50ккал, а 200-250.

Третий фактор, который нужно учитывать в подсчетах калорийности окрошки – это соусы. Если вы добавите в окрошку 100г сметаны, то ее питательная ценность увеличится на 110-250ккал (в зависимости от того, какой жирности сметану вы выбрали). Конечно же, окрошка с майонезом будет еще жирнее.

Более легкая альтернатива сметане и майонезу – натуральный йогурт, в 100г которого всего 25-60ккал.

Всем, кто заботится о своей фигуре, мы рекомендуем учитывать следующее:

  Отварные картофель и морковь, а также яйца – увеличивают калорийность окрошки, эти овощи в отварном виде также стимулируют аппетит;

 

Чем меньше составляющих в окрошке – тем легче она будет;

 

Самая низкокалорийная окрошка получается на минеральной виде или несладком квасе.

 

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]