Щавель – одно из тех растений, которые люди кушают с самых незапамятных времен. Сегодня он уже не так популярен, как в древности, но если вы обратите на него свое внимание и попробуете приготовить различные блюда из щавеля, то они обязательно вам понравятся.
Считается, что название этого растения было образовано от названия такого знаменитого блюда как щи. Это кисловатое на вкус растение было очень популярным на Руси, с ним готовили очень много самых разных блюд, хотя попробовать его наши предки очень долго не решались, боясь, что это ни что иное, как обычный сорняк. В итоге, все-таки, решились, и совершенно правильно, ведь щавель очень полезен – в нем содержатся витамины С и К, кальций, дубильные и многие другие ценные вещества.
С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.
Какие блюда можно приготовить с щавелем
Как салатная зелень щавель не используется из-за высокой концентрации яблочной и щавелевой кислоты, и по этой же причине он прекрасно подходит для приготовления зеленых щей, кислотность вкуса в которых сохраняется несколько дней. С щавелем можно готовить и другие супы, а также пирожки, пироги, салаты. Добавляют щавель в тушеные и вареные овощные блюда, картофельное пюре, которому он придает красивый цвет и приятную легкую кислинку, соусы к рыбе и птице. С щавелем можно приготовить даже мороженое и прохладительные коктейли!
Интересно, что щавель появляется именно весной, когда организму очень недостает витаминов. Собранный щавель можно заготовить на зиму – засолить, засушить в духовке или заморозить.
Диапазон вкуса щавеля – от сладкого в пирогах до кислого в супах. Все дело в том, что при разных способах термической обработки его кислотность усиливается или снижается. Для приготовления салатов из щавеля следует использовать молодой щавель без стебельков или же шпинатный щавель, имеющий узкие тонкие листья.
Многие блюда из щавеля очень просты в приготовлении, но при этом оригинальны, имеют необычный и очень приятный вкус, например, такой суп:
Рецепт щавелевого супа
Понадобится: 200 г щавеля, 100 г картофеля, 800 мл овощного бульона, 100 мл сливок 20%, 2 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, петрушка.
Как приготовить из щавеля суп. Чеснок пропустить через пресс, обжарить в кастрюле, влить бульон, положить тертый картофель, 20 мин прогреть, положить листики щавеля, 2 ст.л. петрушки рубленой, 10 мин проварить. Перелить суп в блендер, добавить сметану и сливки, измельчить суп, перелить суп обратно в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, подогреть.
Щавелевые супы можно варить с сыром, курицей и многими другими продуктами, их рецептов существует огромное множество. В качестве второго блюда из щавеля можно приготовить запеканку.
Рецепт запеканки из щавеля
Понадобится: 185 г щавеля, 25 г пшеничного хлеба, 15 г мясного бульона/воды, 8 г тертого сыра, 6 г сливочного масла, 3 г панировочных сухарей, 2 г пшеничной муки, соль.
Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.
Также из щавеля можно приготовить отличный гарнир.
Рецепт гарнира из щавеля
Понадобится: 1,5 кг щавеля, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. муки, 1 ч.л. соли.
Как приготовить гарнир из щавеля. Щавель припустить, через сито протереть или блендером измельчить, муку обжарить и добавить в пюре, добавить сметану, подсолить и подсластить, перемешать, прогреть.
Приготовить такой гарнир можно всего за несколько минут, а результат получается очень впечатляющим.
Еще один вариант интересного блюда из щавеля – пирог.
Рецепт приготовления щавелевого пирога
Понадобится: 500 г щавеля, 1 кг дрожжевого теста, по 2 ст.л. сахара и сладкого чая, по 1 ст.л. растительного масла и крахмала картофельного.
Как приготовить пирог из щавеля. Тесто пополам разделить, раскатать одну часть по форме для запекания, смазать форму маслом, выложить тесто, на него уложить мелко нарезанный щавель, перемешанный с крахмалом и сахаром. Раскатать в пласт вторую часть теста, накрыть пирог, дать ему подойти в тепле, обмазать сладким крепким чаем, запекать в разогретой до 200 градусов 40 мин.
Начинка пирога получается сладкой и очень ароматной. Так же быстро и просто можно приготовить из щавеля вкусную закуску.
Рецепт закуски из щавеля
Понадобится: 2 грецких ореха, 1 яйцо, ½ стакана воды, 4 ст.л. рубленого щавеля, 1 ст.л. растительного масла.
Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.
Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.
Помимо первых и вторых блюд, из щавеля можно также готовить соусы и напитки.
Рецепт соуса из щавеля
Понадобится: 2 больших пучка щавеля, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 луковица, сахар, соль.
Как приготовить щавелевый соус. Отварить щавель в течение нескольких минут в кипящей воде, измельчить блендером или с помощью сита, подсластить и посолить. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, посыпав его мукой, добавить к щавелю, влить сметану, перемешать, довести соус до кипения.
Такой соус можно подавать к мясу, рыбе и птице – с любым основным блюдом он будет сочетаться замечательно.
Рецепт щавелевого киселя
Понадобится: 600 г щавеля, 100 г сахара, 1,5 л воды, 40 г крахмала, соль.
Как приготовить кисель из щавеля. Размять щавель руками, мелко нарезать, с небольшим количеством воды потушить, измельчить блендером или с помощью сита, влить воду, добавить сахар, проварить несколько минут. Холодной водой развести крахмал, влить к щавелю, прокипятить.
Готовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда с щавелем и удивляйте домашних!
Комментарии
Отличные рецепты! Спасибо!
Если говорить о выпечке со шалевшем, то конечно же - это жареные пирожки.тесто обычное дрожжевое, для начинки моем, обсушиванием и мелко режем листочки вместе с черенками(будет сочнее), мять не нужно! Кладем на каждую лепешку начинку, присыпаем сахаром, защипываем, жарим в большом количестве масла. Можно добавить к щавлю половинку клубнички.Вкус и запах обалденные. Будьте осторожны- пирожки очень сочные!
Надо же,вот тебе и щавель!!!Будем готовить и пробовать,а то ведь только пироги да 'зелёный борщ!Спасибо за подборку рецептов!
Век живи и ничего оказывается не знаеш про щавель. Зеленый борщ и пирожки готовили, готовим, а все остальное нужно попробовать ! Спасибо за рецепты!
Наконец-то нашла рецепт пирога со щавелем . Спасибо!
моя бабуля делала начинку для пирога со щавелем немного по -другому, попробуйте вдруг понравится.Щавель порезать , добавить любое густое варенье, мы добавляем или грушевое , или яблочное и молотые орех , все перемешать и начинка готова. Пироги такие, что вот уже 20 лет бабушки нет, а вкус до сих пор все помнят.В этом году я наконец то пекла сама их на Пасху- вкус изумительный!!!!
Готовила щи по видео-рецепту, очень очень вкусно!!! Все в восторге!!! Спасибо!
Очень вкусное варенье м-м-м.Просто перекрутить с сахаром,можно и проварить.
shavel ia iela vkusniatina i polezniiiiii
Спасибо за рецепты. Сейчас время готовить весенние салатики. Я собираю всю зелень, что есть в огороде: щавель, тархун, петрушку, крапиву, шпинат, салат, перышки лука и чеснока - все порезать, крапиву обдать кипятком или помять (чтобы не "кусалась") и тоже порезать, добавить по вкусу домашний томат (можно и без него), соль, растительное масло. Для разнообразия можно добавить вареное яйцо, а растительное масло заменить майонезом - в этом случае томат не добавляю.
мне понравились рецепты.Актуально.