В этом рецепте мы расскажем о приготовлении долмы – одного из самых известных блюд ближневосточной и кавказкой кухни.
Если вы относите себя к поклонникам такого блюда как голубцы, то поробовать долму хотя бы однажды вы просто обязаны! Считается, что голубцы в виноградных листьях – а это и есть долма, более нежные, сочные и вкусные. Кроме того, благодаря виноградным листьям такие «голубцы» приобретают совершенно потрясающий аромат и приятную кислинку.
Вызвать трудность может поиск одного из главных ингредиентов долмы – виноградных листьев. Если найти их вы не можете, то использовать можно листья черной смородины, которые гораздо доступнее в северо-восточных регионах нашей страны.
Рецепт приготовления долмы
Фото: uludagsozluk.com
1 кг говядины
550 г лука репчатого
200 г риса сухого
150 г растительного масла
30 г сливочного масла
1 морковь
по 2 ч.л. мяты и базилика сухих
по 1/2 ч.л. зиры и черного перца
виноградные листья
соль
Как приготовить долму в домашних условиях:
Для приготовления фарша рис промыть и залить холодной водой, мясо промыть и срезать все лишнее – пленки, жилки, зацепляя немного самого мяса (на этих обрезках в дальнейшем будет готовиться мясной бульон для долмы).
Фото: cookingman.ru
Далее обрезки мяса выложить в кастрюлю и залить водой – около 1л, добавить специи и приправы (лавровый лист, перец горошком и т.п.), положить очищенную морковь и сварить бульон, в котором далее будет вариться долма.
Фото: cookingman.ru
С помощью топориков или острых тяжелых ножей мелко порубить мясо – рубленое мясо сочнее по сравнению с фаршем (чтобы мясо не прилипало, смачивать инструменты горячей водой).
Фото: cookingman.ru
Измельчить репчатый лук как можно мельче, в сковороде разогреть 100мл растительного масла, добавить кусочек сливочного, растопить и выложить лук, жарить его на умеренном огне до полупрозрачности.
Фото: cookingman.ru
С риса слить воду, еще раз его промыть, откинуть на дуршлаг чтобы стекла лишняя вода.
К ставшему полупрозрачным луку добавить сухой базилик, зиру, черный перец и мяту, перемешать и потушить 2мин, затем добавить мясо и выключить плиту, хорошо перемешать, подсолить, добавить рис, снова до однородности перемешать, добавить 2 половника приготовленного мясного бульона и снова перемешать, накрыть сковороду крышкой и так оставить начинку.
Фото: cookingman.ru
Фото: cookingman.ru
Фото: cookingman.ru
Если вы используете консервированные виноградные листья, то опустите их из банки в кипящую воду и проварить 2мин, затем достать шумовкой и разложить на столе.
Фото: cookingman.ru
Для формования долмы выкладывать виноградные листья вниз глянцевой стороной, укладывать на каждый немного начинки из мяса с рисом (количество зависит от величины листа), сворачивать долму, подворачивая кончики листов на начинку, начиная снизу поочередно (нижний правый, нижний левый, средний правый, средний левый и т.д.), двигаясь к верхушке листа.
Фото: cookingman.ru
Фото: cookingman.ru
Фото: cookingman.ru
Фото: cookingman.ru
Фото: cookingman.ru
Выложить долму в казан плотно друг к другу, влить приготовленный мясной бульон (можно залить просто водой) так, чтобы он был выше уровня долмы на 2-3см, накрыть тарелкой, поставить сверху груз (например, литровую банку с водой) – так в процессе варки долма не развернется, варить на умеренном огне (сильно кипеть не должно) около 30-40мин.
Фото: cookingman.ru
Фото: cookingman.ru
Когда долма будет готова, выключить огонь, убрать пресс, оставить все так на 5мин, затем аккуратно достать долму шумовкой и выложить на блюдо.
Перед подачей долму можно посыпать рубленой зеленью, подавать лучше со сметанно-чесночным или другим подобным соусом.
Приятного аппетита!
Вместо говядины для долмы можно использовать баранину.
Долма очень популярна в Греции, Турции, Иране, Египте, Армении, Азербайджане, Сирии.
Пробовали ли вы готовить своими руками долму, друзья? Какое блюдо нравится вам больше – долма или привычные голубцы? Поделитесь своим взглядом на это блюдо и его приготовление в комментариях.
Комментарии
Ещё сациви к ней))) но мне всё равно больше нравятся голубцы.
спасибо!
Я делаю из сырого фарша,ни чего не тушу и без моркови. И на дно кастрюли положите несколько листьев,что бы не прилипла наша долма
люблю долму
С кажыте а если листья свежые с дерева сколько варить? Спасибо .
в кипящую воду 2 минут.наша любимая Азербайджанская долма.спасибо всем.
на зиму заготавливаю виноградные листья, готовим и зимой. У нас в Украине это очень даже возможно. сам рецепт очень "вкусный". и не любой сорт винограда подходит
Давно хочу ее приготовить, Надо попробовать.
Долма - это на любителя, а мне и голубчики нравятся. Виноград растет дома, готовила, не в восторге. Соседи, азербайджанцы, угощали - не впечатлило. А вот спутать листья винограда с листьями каштана или дуба - это точно надо жить на севере, где виноград не растет. Это как мои сестры, приехавшие в Крым с Камчатки восторгались как растут вишни, персики и абрикосы.
Большое спасибо за рецепт, попробую сделать с листьями смородины.
Хороший рецепт,но проблема в виноградных листьях.они должны быть нежные и молодые.....на рынке сплошной обман,продают листья каштана или дуба за бешеные деньги.
Спасибо, что напомнили. Когда-то готовила, нравилось.
Рецепт хороший, но попробуйте сделать без моркови.В классической азербайджанской долме моркови не бывает.Масло используется топленое или курдючный жир.И укроп хорошо добавить к этому набору трав
Вместо говядины для долмы можно использовать баранину. Не можно, а нужно, и только баранину.
Груз ставить обязательно? На голубцы же не ставят
обязательно,а то развалятся!
Благодарю за предложенные рецепты, Долму люблю. Готовила долму из баранины с майораном. Меня научила делать такую долму знакомая азербайджанка.
потому что долма Азербайджанская блюда армяни так не мог готовят
Я люблю долму!
zachem icportili rezept armyani tak ne gotovyat
а как готовят Армяни ???
СПАСИБО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ!!!!