Вкусный, ароматный, наваристый суп под названием солянка любят все. Готовить его можно по разным рецептам, поэтому «подступиться» с этим супчиком можно к каждому. Сегодня мы поговорим об одном из самых вкусных супов – солянке.
История происхождения солянки точно не известна. По версии одних историков правильно называть этот суп «селянка», как его и называли изначально, а по версии других рецепт солянки именно под таким названием был указан в «Домострое», датированном 1547 годом.
Версия относительно того, что изначально солянка называлась селянкой весьма логична: так была названа похлебка, которую жители сел готовили из всего подряд, что можно было найти на кухне. То есть название блюда по этой версии произошло от слова «сельский».
Не углубляясь в этимологию и историю, рассмотрим главные особенности солянки. Она может быть мясной и грибной, рыбной и постной – вариантов много. Общая черта между разными видами солянки – она готовится с различными видами основного ингредиента: то есть если это грибы – то их несколько видов, если мясо – то же самое и т.д. Еще одна главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами (именно солеными – не маринованными!), которые придают супу тот своеобразный вкус, который так ценится всеми поклонниками этого блюда, часто в солянки добавляют и капусту – свежую или квашеную, трудно представить себе солянки без маслин и кусочков лимона. Непременно добавляется в суп и томатная паста – именно она придает ему светло-коричневый цвет. Все перечисленные ингредиенты придают этому супу его характерный пряный и слегка островатый вкус.
Рецепты приготовления самых вкусных солянок
Любую солянку варят на концентрированном бульоне: он может быть мясным, рыбным или грибным. А вот все остальное зависит уже от того, какую солянку вы готовите. Мы расскажем о самых популярных рецептах приготовления этого замечательного супа.
Рецепт приготовления сборной мясной солянки
Понадобится: 250г костей мясных, 100г мясной мякоти, 50 г ветчины вареной, 20г каперсов, 5-7 маслин, 2-5 оливок, по 2-3 сосиски и почки, 2 соленых огурца средних, 1 луковица, 1/5 лимона, 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томат-пюре, 1 ст.л. сливочного масла, перец черный горошек, лавровый лист, зелень.
Как приготовить сборную мясную солянку. Нарезать полукольцами лук, обжарить на сливочном масле, положить томат-пюре, жарить еще 5 мин, кубиками нарезать огурцы. Бульон, сваренный на костях, довести до кипения, добавить огурцы и лук, затем положить мелко нарезанные каперсы, оливки, нарезанные мясные продукты, специи, проварить 5-10мин, подсолить, заправить суп сметаной. При подаче в тарелку добавить маслины, нарезанные кружками, рубленую зелень, нарезанный четверть-кружками лимон.
В современном понимании мясная солянка – это суп, сваренный с различными видами мясных продуктов – колбасы, копченого мяса, сосисок и т.д., такие субпродукты как почки, указанные в рецепте, добавляются в солянку в наше время довольно редко, вы можете заменить почки другим продуктом. Также при варке солянки могут сочетать мясо и птицу, часто в солянку добавляют копченое куриное мясо.
Второй рецепт приготовления солянки, о котором мы расскажем – солянка грибная.
Рецепт приготовления грибной солянки постной
Понадобится: 50 г свежих грибов, 20г каперсов, по 10 г маринованных опят и сушеных грибов, 5-6 маслин, 3-4 оливки, 3 соленых огурца, 1 луковица некрупная, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. томат-пюре, по вкусу – лавровый лист, зелень, лимон, черный перец-горошек, соль.
Как приготовить грибную постную солянку. Отварить сушеные грибы до готовности, обсушить и соломкой нарезать, отвар процедить и довести до кипения. Свежие грибы проварить 4-5 мин, нарезать соломкой, положить в кипящий отвар от сушеных грибов, проварить 15 мин. Соленые огурцы нарезать кубиками, нашинковать лук и пассеровать его на масле, добавить к нему томат и огурцы, перемешать. Соленые грибы (грузди или рыжики или др.) или маринованные опята обдать кипятком, затем нарезать соломкой. В кипящий бульон сложить подготовленные продукты, проварить 10-15 мин, добавить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения. Каперсы, маслины и сметану добавить в конце варки и проварить после этого суп еще 5 мин. При подаче заправить грибную солянку в тарелках рубленой зеленью и положить в каждую по ломтику лимона.
Интересно, что в русской кухне термином солянка обозначают еще одно блюдо: это второе блюдо, которое готовят из капусты с грибами, мясом или рыбой.
Вкусной и очень аппетитной получается и любая рыбная солянка.
Рецепт приготовления рыбной солянки
Понадобится: 500г свежей рыбы, по 5 маслин и оливок, по 2 соленых огурца и лавровых листа, 1 луковица, 0,5 стакана маринованных грибов, по 1 ст.л. томат-пюре и растительного масла, зелень по вкусу, лимон, перец, соль.
Как приготовить рыбную солянку. Рыбу очистить, разделать на филе без костей, нарезать его порционными кусочками. Из отходов – костей и голов, сварить рыбный бульон-основу для супа. Лук нарезать, обжарить с томатом на масле, добавить нарезанные огурцы, обжарить все вместе 5 мин. В кипящий бульон положить зажарку, добавить грибы, маслины и оливки, нарезанные тонкими кружками, поперчить и посолить суп, проварить его еще 5 мин, добавить вареное филе рыбы, лавр, выключить огонь и настоять солянку 10-15 мин под крышкой. При подачей в тарелку с солянкой положить рубленую зелень, кусочки лимона.
Особенности приготовления солянок
Чтобы придать солянке островатый характерный вкус, усилить его, в конце варки в суп нужно добавить процеженный огуречный рассол. Маслины можно заменить каперсами, можно использовать и то, и другое. Рыбные солянки варят с рыбами осетровых пород, нарезают рыбу на кусочки с кожей без хрящей, или без кожи и хрящей, можно добавлять просто филе рыбы, использовать филе трески, зубатки, морского окуня и других рыб, продающееся в магазинах. Сметана в рыбные солянки не добавляется. Все неготовые мясные продукты перед закладкой в солянку отвариваются до готовности и нарезаются соломкой или мелкими кубиками. Томатное пюре, соленые огурцы, репчатый лук, маслины или оливки, каперсы – неотъемлемые составляющие любой солянки. Если соленые огурцы имеют грубую кожу, их нужно очищать, мякоть режется ромбиками или ломтиками, либо трется на крупной терке.Посмотрите так же:
Солянка рецепт
Комментарии
Спасибо!!! Огромное!!!
Спасибо большое!
спасибо, очень люблю этот суп.
СПАСИБО!!!!!
Очень, очень люблю солянки. Спасибо за подробные рецепты.
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо,мы любим солянку _особенно рыбную,а я вот попробовала и из морского коктейля с копченым кальмаром...Очень понравилась(так как пост) Каждое воскресенье просит муж приговить
Срасибо очень понравились рецепты обязательно воспользуюсмь ими
Большое спасибо за рецепт!
Отлично! Большое спасибо!
Мой зять очень любит солянку. Беру рецепты себе. Буду готовить. Спасибо.
Спасибо. Очень хорошие рецепты.
спасибо очень люблю солянку забираю себе буду готовить
Подметила некоторые секреты в рецептах солянок, использую их в дальнейшем. Спасибо!
Спасибо!!!
слюнки текут !!!
А я не могу есть солянку без картошки.
Надо попробовать, т. к. я редко готовлю солянку. Спасибо.
Никак не могу точно решить, нужно обжаривать огурци или нет. Везде по разному. Есть класическое решение или нет?
Мне нравится солянка, но очень редко ее готовлю. Но здесь даны такие рецепты, что удержаться просто не возможно. Огромное спасибо. Будем готовить.
спасибо за рецепты. сын солянку обожает побалую его
Спасибо за рецепты!
Как раз баночные огурцы с уксусом и нужны в рассольник.
понимаю что нужны огурцы ну нет у нас здесь таких может можно баночных с уксусом? или что другое подскажите, так хочется рассольничка
Спасибо за рецепты разновидности солянок, будем готовить !
Давно хотела ее приготовить, но не знала как. Спасибо!