Солянка рецепт- вкуснее супа не бывает

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, заварное тесто, капуста, грибы, брокколи, лимон, томатная паста, маслины

 

Вкусный, ароматный, наваристый суп под названием солянка любят все. Готовить его можно по разным рецептам, поэтому «подступиться» с этим супчиком можно к каждому. Сегодня мы поговорим об одном из самых вкусных супов – солянке.

История происхождения солянки точно не известна. По версии одних историков правильно называть этот суп «селянка», как его и называли изначально, а по версии других рецепт солянки именно под таким названием был указан в «Домострое», датированном 1547 годом.

Версия относительно того, что изначально солянка называлась селянкой весьма логична: так была названа похлебка, которую жители сел готовили из всего подряд, что можно было найти на кухне. То есть название блюда по этой версии произошло от слова «сельский».

Не углубляясь в этимологию и историю, рассмотрим главные особенности солянки. Она может быть мясной и грибной, рыбной и постной – вариантов много. Общая черта между разными видами солянки – она готовится с различными видами основного ингредиента: то есть если это грибы – то их несколько видов, если мясо – то же самое и т.д. Еще одна главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами (именно солеными – не маринованными!), которые придают супу тот своеобразный вкус, который так ценится всеми поклонниками этого блюда, часто в солянки добавляют и капусту – свежую или квашеную, трудно представить себе солянки без маслин и кусочков лимона. Непременно добавляется в суп и томатная паста – именно она придает ему светло-коричневый цвет. Все перечисленные ингредиенты придают этому супу его характерный пряный и слегка островатый вкус.

Рецепты приготовления самых вкусных солянок

Любую солянку варят на концентрированном бульоне: он может быть мясным, рыбным или грибным. А вот все остальное зависит уже от того, какую солянку вы готовите. Мы расскажем о самых популярных рецептах приготовления этого замечательного супа.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Понадобится: 250г костей мясных, 100г мясной мякоти, 50 г ветчины вареной, 20г каперсов, 5-7 маслин, 2-5 оливок, по 2-3 сосиски и почки, 2 соленых огурца средних, 1 луковица, 1/5 лимона, 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томат-пюре, 1 ст.л. сливочного масла, перец черный горошек, лавровый лист, зелень.

Как приготовить сборную мясную солянку. Нарезать полукольцами лук, обжарить на сливочном масле, положить томат-пюре, жарить еще 5 мин, кубиками нарезать огурцы. Бульон, сваренный на костях, довести до кипения, добавить огурцы и лук, затем положить мелко нарезанные каперсы, оливки, нарезанные мясные продукты, специи, проварить 5-10мин, подсолить, заправить суп сметаной. При подаче в тарелку добавить маслины, нарезанные кружками, рубленую зелень, нарезанный четверть-кружками лимон.

В современном понимании мясная солянка – это суп, сваренный с различными видами мясных продуктов – колбасы, копченого мяса, сосисок и т.д., такие субпродукты как почки, указанные в рецепте, добавляются в солянку в наше время довольно редко, вы можете заменить почки другим продуктом. Также при варке солянки могут сочетать мясо и птицу, часто в солянку добавляют копченое куриное мясо.

Второй рецепт приготовления солянки, о котором мы расскажем – солянка грибная.

Рецепт приготовления грибной солянки постной

Понадобится: 50 г свежих грибов, 20г каперсов, по 10 г маринованных опят и сушеных грибов, 5-6 маслин, 3-4 оливки, 3 соленых огурца, 1 луковица некрупная, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. томат-пюре, по вкусу – лавровый лист, зелень, лимон, черный перец-горошек, соль.

Как приготовить грибную постную солянку. Отварить сушеные грибы до готовности, обсушить и соломкой нарезать, отвар процедить и довести до кипения. Свежие грибы проварить 4-5 мин, нарезать соломкой, положить в кипящий отвар от сушеных грибов, проварить 15 мин. Соленые огурцы нарезать кубиками, нашинковать лук и пассеровать его на масле, добавить к нему томат и огурцы, перемешать. Соленые грибы (грузди или рыжики или др.) или маринованные опята обдать кипятком, затем нарезать соломкой. В кипящий бульон сложить подготовленные продукты, проварить 10-15 мин, добавить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения. Каперсы, маслины и сметану добавить в конце варки и проварить после этого суп еще 5 мин. При подаче заправить грибную солянку в тарелках рубленой зеленью и положить в каждую по ломтику лимона.

Интересно, что в русской кухне термином солянка обозначают еще одно блюдо: это второе блюдо, которое готовят из капусты с грибами, мясом или рыбой.

Вкусной и очень аппетитной получается и любая рыбная солянка.

Рецепт приготовления рыбной солянки

Понадобится: 500г свежей рыбы, по 5 маслин и оливок, по 2 соленых огурца и лавровых листа, 1 луковица, 0,5 стакана маринованных грибов, по 1 ст.л. томат-пюре и растительного масла, зелень по вкусу, лимон, перец, соль.

Как приготовить рыбную солянку. Рыбу очистить, разделать на филе без костей, нарезать его порционными кусочками. Из отходов – костей и голов, сварить рыбный бульон-основу для супа. Лук нарезать, обжарить с томатом на масле, добавить нарезанные огурцы, обжарить все вместе 5 мин. В кипящий бульон положить зажарку, добавить грибы, маслины и оливки, нарезанные тонкими кружками, поперчить и посолить суп, проварить его еще 5 мин, добавить вареное филе рыбы, лавр, выключить огонь и настоять солянку 10-15 мин под крышкой. При подачей в тарелку с солянкой положить рубленую зелень, кусочки лимона.

Особенности приготовления солянок

Чтобы придать солянке островатый характерный вкус, усилить его, в конце варки в суп нужно добавить процеженный огуречный рассол. Маслины можно заменить каперсами, можно использовать и то, и другое. Рыбные солянки варят с рыбами осетровых пород, нарезают рыбу на кусочки с кожей без хрящей, или без кожи и хрящей, можно добавлять просто филе рыбы, использовать филе трески, зубатки, морского окуня и других рыб, продающееся в магазинах. Сметана в рыбные солянки не добавляется. Все неготовые мясные продукты перед закладкой в солянку отвариваются до готовности и нарезаются соломкой или мелкими кубиками. Томатное пюре, соленые огурцы, репчатый лук, маслины или оливки, каперсы – неотъемлемые составляющие любой солянки. Если соленые огурцы имеют грубую кожу, их нужно очищать, мякоть режется ромбиками или ломтиками, либо трется на крупной терке.

Посмотрите так же:

Солянка рецепт

60

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо!!! Огромное!!!

Люда Довгопол22 ноября 2015
#0

Спасибо большое!

#0

спасибо, очень люблю этот суп.

Наталья Natalya22 ноября 2015
#0

СПАСИБО!!!!!

#0

Очень, очень люблю солянки. Спасибо за подробные рецепты.

#0

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Lena Piannikova29 марта 2015
#0

Елена Мелёхина29 марта 2015
#0

Спасибо,мы любим солянку _особенно рыбную,а я вот попробовала и из морского коктейля с копченым кальмаром...Очень понравилась(так как пост) Каждое воскресенье просит муж приговить

Mihail Steflea25 февраля 2015
#0

Срасибо очень понравились рецепты обязательно воспользуюсмь ими

Марта Балаж16 февраля 2015
#0

ТАТЬЯНА24 января 2015
#0

Большое спасибо за рецепт!

Снежок *5 января 2015
#0

Отлично! Большое спасибо!

Светлана Гонгадзе2 декабря 2014
#0

Мой зять очень любит солянку. Беру рецепты себе. Буду готовить. Спасибо.

#0

Спасибо. Очень хорошие рецепты.

Олеся19 сентября 2014
#0

спасибо очень люблю солянку забираю себе буду готовить

Фаина Беляева20 августа 2014
#0

Подметила некоторые секреты в рецептах солянок, использую их в дальнейшем. Спасибо!

#0

Спасибо!!!

Вилора27 февраля 2014
#0

слюнки текут !!!

Нина25 декабря 2013
#0

А я не могу есть солянку без картошки.

Татьяна Егарева22 ноября 2013
#0

Надо попробовать, т. к. я редко готовлю солянку. Спасибо.

Кашкар30 октября 2013
#0

Никак не могу точно решить, нужно обжаривать огурци или нет. Везде по разному. Есть класическое решение или нет?

Светлана дубченко25 октября 2013
#0

Мне нравится солянка, но очень редко ее готовлю. Но здесь даны такие рецепты, что удержаться просто не возможно. Огромное спасибо. Будем готовить.

ElenKa20 сентября 2013
#0

спасибо за рецепты. сын солянку обожает побалую его

Алина Николаевна4 сентября 2013
#0

Спасибо за рецепты!

Наталья чумак4 сентября 2013
#0

Как раз баночные огурцы с уксусом и нужны в рассольник.

Svetlana4 сентября 2013
#0

понимаю что нужны огурцы ну нет у нас здесь таких может можно баночных с уксусом? или что другое подскажите, так хочется рассольничка

User56996Милявша3 сентября 2013
#0

Спасибо за рецепты разновидности солянок, будем готовить !

Наталья чумак3 сентября 2013
#0

Давно хотела ее приготовить, но не знала как. Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]