Приготовление к светлому празднику Пасхи – это занятие, безусловно, интересное, и украшение пасхальных яиц – одна из самых увлекательных его составляющих. Давайте посмотрим, как красиво, а, может, даже необычно и оригинально можно оформить яйца к Пасхе.
Наряду с выпеканием кулича и приготовлением творожных пасочек, украшение яиц – один из самых ответственных и волнительных этапов подготовки к празднику. Заниматься приготовлением яиц принято в тот день, который ближе к празднику – Чистый четверг или вечером в Страстную субботу. Кстати, появилась эта удивительная традиция, согласно легендам, еще в библейские времена: первое пасхальное яйцо римскому императору Тиберию подарила Мария Магдалина, когда пришла к нему и объявила о том, что Иисус Христос воскрес – император возразил ей, сказав, что это так же невозможно, как то, что куриное яйцо, которое он держал в руке, станет красного цвета, и яйцо тут же приобрело красный цвет.
Яйцо в далекой древности было символом самой Вселенной, из которой родился окружающий мир, и такое к нему отношение нашло отражение в обычаях и верованиях персов, египтян, римлян и греков, а славяне считали, что яйцо символизирует плодородие земли и весеннее возрождение природы. Известно, что до начала 20 века часто роспись яиц делалась вручную – в народе это считалось самым увлекательным мероприятием перед Пасхой и росписи яиц посвящали очень много времени.
Сегодня оформить яйца к Пасхе можно разными способами, наиболее простой – окрасить их луковой шелухой.
Как покрасить яйца луковой шелухой. Луковую шелуху уложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, аккуратно положить яйца и проварить их в отваре 10 минут – чем дольше выдержать яйца в шелухе, тем темнее будет цвет (от светло-желтого до темно-коричневого).
В любом супермаркете накануне праздника можно увидеть специальные наклейки и наборы для окрашивания яиц пищевыми красителями, с помощью которых можно легко и быстро превратить обычные яйца в настоящие художественные шедевры. Однако сделать яички цветными можно и с помощью подручных продуктов:
Оранжевые цвет – морковный сок; Розовый или сиреневые оттенки – сок черники или брусники, клюквенные сок и размятая клубника; Фиолетовый – сок свеклы, а если добавить лимонный сок в свекольную воду – получится лавандовый оттенок; Позолоченый – 2-3 ст.л. куркумы добавить в горячую воду и довести до кипения; Голубой – отварить в воде листья краснокочанной капусты, в воду положить яйца и на ночь оставить; Синий – в отвар краснокочанной капусты (на 2 кочана – 500 мл кипятка) добавить 6 ст.л.уксуса, отварить яйца или замочить их на ночь; Темно-красный или ярко-алый – шелуха красного лука; Зеленый – отвар петрушки или шпината (сушеного или замороженного).Чтобы получить очень красивый «мраморный» эффект, нужно сделать следующее: оберните яйца каким-либо хлопчатобумажным материалом и завяжите, в таком виде отварите.
Также в магазинах сегодня можно приобрести различные наклейки, блестки, готовые узоры на клеящей ленте – с помощью этих нехитрых приспособлений пасхальные яйца можно сделать красивыми быстро и без каких-либо усилий. Так, наклеив наклейки и опустив яйца в красители, а затем наклейки сняв, можно получить такой замечательный результат.
Как и в старые времена, самые живописные результаты дает, конечно, ручное расписывание яиц. Используя тонкие кисточки и акварель или гуашь, можно добиться потрясающих и весьма креативных результатов – стоит лишь дать волю фантазии, однако не все хозяйки согласятся с использованием таких красок.
Помните, расписывание и оформление яиц к Пасхе – обряд «магический», как считалось в старые времена, и чтобы ваша магия приносила только положительные эмоции, соблюдайте эти рекомендации:
Обезжиривайте яйца перед покраской – тогда краска будет ложиться ровно, для этого нужно промыть яйца с мылом под теплой водой, либо протереть их спиртом; Перед опусканием яиц в кипящую воду с красителем дайте им настояться при комнатной температуре 30-60 минут, при варке добавьте в воду 1 ст.л. соли; Для яркости и насыщенности цвета в воду с красителем можно добавить небольшое количество уксуса; Готовые уже окрашенные яйца можно протереть тряпочкой, пропитанной растительным маслом – они станут «лакированными»; Если вы хотите, чтобы цветной была не только скорлупа, но и сами яички – отварите их 3 мин, достаньте, проткните скорлупу иглой в нескольких местах, затем еще прокипятите 1-1,5мин в заварке корицы, кориандра и гвоздики; Чтобы яйца получились «в крапинку», намочите их и обваляйте в сухом рисе, затем оберните марлей, плотно ее завязав, и варите в красителе обычным способом; Чтобы на яйцах получились цветные разводы, достаточно отварить их в нитках разного цвета.
Комментарии
Первое Великоднее яйцо дарили ещё далеко до Девы Марии. Славяне чтили Великдень в марте на день весеннего равноденствия. А яйцо действительно символ Вселенной и нашей Земли-Матушки. Когда в средневековье говорили, что земля плоская, то славяне знали, что земля круглая и парит в пространстве, как желток в яйце. А расписывали яйца не только к Великодню, но и по потребности: на здоровье, на урожай на благополучие и прочее соответствующими символами (а не уродскими рожицами...). Благости Вам!!!!
Рецепты супер!!!
Спасибо за рецепты и советы .Всех с наступающим праздником Великой Пасхи Христовой !С Чистым Четвергом!
Спасибо , с наступающим вас праздником.
сварив шелуху,я процеживаю,а потом только варю в ней яйца
Спасибо большое за рецепты. С праздником Великой Пасхи.
Рецепты очень интересные.Но крашу в основном в луковой шелухе с различными листочками. Но мне очень понравился рецепт окрашивания - мраморный.
Крашу в луковой шелухе с листочками укропа и петрушки,получаетля очень красиво.
Спасибо. Очень милые варианты. Очень понравились с листиками.
Огромное спасибо за такие полезные советы !!С праздником всех: Мира и Добра всем!!
Прекрасные , полезные рецепты всем добра с наступающим праздником Пасхи .
Большое спасибо за такие нужные рецепты! С наступающей Вас Пасхой!
Последнее фото - отпад. Нужно придумать что-то прикольное!
р
сыпте соль в оду при варке тогда не будут лопаться
я всегда крашу яйца в луковой шелухе. Обворачиваю травкой,листиками и в чулок.
Я воспользовалась советами, как подготовить яйца к окрашиванию. Давно окрашиваю луковой шелухой, и цвет всегда ложился неровно.
Хорошие советы. Воспользуюсь. У меня одна беда-лопаются при варке.
ещё можно одеть на яйца резиночки и покрасить их.потом снять резиночки
классно,а главное вовремя.собралась красить
Спасибо! Пробовала в прошлом году в свекольном соке красить- ничего не вышло: получились чуть розовые, хотя делала все как предписывалось!
ОТЛИЧНО !! Будем пробовать всё ! Всё интересно ! Спасибо !
классно, очень красивые яички получаются.
Интересно, особенно о красках. Спасибо!
Очень интересно. Спасибо!
на вид очень красиво.Попробуем приготовить.
отличные рецепты,надо приготовить и попробовать на вкус
Очень красиво!