Фото: liveinternet.ru
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич без дрожжей, который получится не менее вкусным и пышным, чем традиционный дрожжевой.
Пасхальные куличи обычно готовятся на дрожжевом сдобном тесте, но из любого правила, как известно, бывают исключения. Пышные, красивые и вкусные куличи на Пасху можно приготовить и на бездрожжевом тесте. Помимо отсутствия дрожжей, у такого варианта пасхального хлеба есть еще один существенный плюс – бездрожжевые куличи готовятся намного быстрее!
Испечь по этому рецепту можно один большой пасхальный кулич без дрожжей или несколько маленьких. Но следует отметить, что маленькие куличи быстрее и лучше пропекутся и меньше осядут.
Рецепт пасхального кулича без дрожжей
Фото: vk.me
300-350 г пшеничной муки
300 мл кефира
150 г сахара
по 100 г сливочного масла и изюма
1 лимон (цедра)
1 ч.л. соды
ванильный сахар
Глазурь:
100 г сахарной пудры
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сливочного масла
Общее время приготовления: 100 минут
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей:
Промыть и если необходимо – ошпарить изюм, затем обсушить и обвалять в муке.
Просеять муку, на мелкой терке потереть цедру лимона.
Перемешать кефир с содой, на 2мин оставить.
Сливочное масло растопить, всыпать цедру, обычный и ванильный сахар, кефир с содой, перемешать.
С получившейся жидкой смесью соединить муку, всыпать также изюм и ложкой замешать тесто.
Наполнить формы для куличей тесто на половину или две трети высоты, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30мин.
Достать готовые куличи из духовки, нанести глазурь (для ее приготовления смешать пудру с лимонным соком и растопленным сливочным маслом до однородности).
Удачного приготовления!
Можно заменить соду 4 ч.л. разрыхлителя, а глазурь приготовить в горячем виде: растопив масло, всыпать пудру и влить лимонный сок, проварить 2мин и дать немного загустеть, горячей нанести на куличи.
Друзья, а как вы готовите пасхальный кулич без дрожжей? Поделитесь своими мнениями в комментариях к рецепту.
Комментарии
Очень удивило, что в прописи нет яиц! Добавил 2 яица , испек и получилось вкусно. А как получается без яиц, не знаю.
вместо 1 ч.л. соды - 4 ч. л. разрыхлителя??? на такое кол-во продуктов нужно 2 пачки!