Фото: zalik.org.ua
Если дома под рукой у вас есть такая помощница как хлебопечь, то почему бы не использовать ее для приготовления пасхального кулича? В этом рецепте с фото мы расскажем, как готовится пасха в хлебопечке.
Следует сразу уточнить один момент, касающийся путаницы относительно значений понятий кулич и пасха или паска. Куличами правильно называть пасхальный хлеб, а пасхами – праздничный десерт из творога, который тоже готовят к празднику Пасхи. Однако часто в народе то, что в действительности является куличом, называют пасхой или паской. Поэтому отдельно отметим, что в этом рецепте пойдет речь о приготовлении именно пасхального хлеба в хлебопечке, а не творожного десерта.
Ингредиенты для пасхи в хлебопечке
Фото: hochu.ua
400-500 г муки
200 г сахара
по 160 г сливочного масла, добавок (цукаты, изюм и т.п.) и молока
2 г ванильного сахара
4 яйца
2 ч.л. сухих дрожжей саф-момент
по 1/2 ч.л. соли и лимонной кислоты
1 щепотка куркумы
Общее время приготовления: 120 минут
Рецепт пасхи в хлебопечке
Как приготовить пасху в хлебопечке:
Соединить размягченное сливочное масло, молоко, сахар 100г, соль, перемешать и подогреть до растворения масла, не доводя до кипения.
Всыпать в ведерко хлебопечи сухие дрожжи и 400г муки, влить теплую молочную смесь, включить программу замеса теста – оно должно замеситься до формы, напоминающей рваный колобок, оставить его на 1-1,5ч для подъема в тепле.
Отделить белки яиц от желтков, растереть с 50г сахара и куркумой желтки, а белки взбить до крепкой пены с лимонной кислотой, подсыпав постепенно 50г сахара.
Когда в ведерке хлебопечи почти до краев поднимется тесто, снова включить программу замеса и добавить желтки – они должны перемешаться с тестом до однородности.
Если после замеса однородного теста на дне ведерка осталась «подстилка», то добавить еще 100г муки.
Прервать программу замеса теста и включить ее заново, чтобы добавить белки при малых оборотах, дождаться пока они не смешаются с тестом до однородности, накрыв ведерко полотенцем во избежание брызг.
Сухофрукты или другие добавки смешать с ванилином и небольшим количеством муки, добавить в тесто, дождаться вымешивания, выключить программу, оставить тесто еще на 1-1,5ч для подъема.
Когда тесто поднимется до высоты 2/3 ведерка, включить программу выпекания на 1ч и печь кулич до готовности.
Удачного приготовления!
Такая пасха может храниться до 5 дней, а кушать его лучше на 2-3-й день после приготовления – он вызреет и станет вкуснее.
Друзья, а вы пробовали готовить пасхи в хлебопечке? Если да, то расскажите нам в комментариях, как у вас получилось, понравился ли вам результат?
Комментарии
Сделала кулич по видео рецепту с 50 мл воды. Опара получилась жидковатая, но потом добавила остальные ингредиенты и получился хороший колобок, правда не вся мука вмешалась, деревянной лопаточкой муку убрала со стенок в центр. Кулич очень хорошо поднялся, испекся, получился выше, чем хлеб, и очень вкусный. Спасибо за рецепт! Будем печь не только по праздникам.
Простите,почему вода 50 мл,а не молоко?
Мне больше понравился рецепт от Надежды Гавриловой! Посмотрела видео, все очень просто! Большое спасибо за рецепт! Мы печем хлеб в хлебопечке, очень классный получается.
Всем рекомендую рецепт Надежды Гавриловой. Уже два раза делала. Отлично получается. Правда он не очень сладкий.
Вот и "испекся " мой кулич! Корочка прихватилась, все остальное-тесто! Вывалила на противень и в духовку, типа булками съедим! Ужас просто! Жалка испорченных продуктов!
Ну вот и решила я все таки заморочиться с этим рецептом Пожалела раз 20! Во-первых, никакого "рваного колобка" не было и в помине. Обычный маслянистый растекающийся колобочек! Во-вторых. растертые желтки с сахаром ну никак не хотели вмешиваться в колобок и от болтался в них как ... в ...((( Добавление изюма на этой стадии несколько ускорило процесс, но оптимизма не придало, т.к. еще нужно было добавить муку, а потом взбитые белки! Поняла, что это вообще будет нереально и муку на этом этапе добавлять не стала, только белки, которые ну оооочень с большим трудом вмешались в тесто ( все же это не жидкое бисквитное!) И только после этого стала добавлять муку, чтобы получить хоть что-то удобоваримое! Муки ушло ....800 грамм!!! Бедная моя ХП! Старушке моей уже 5 лет, хоть бы выжила после такого испытания! Планирую сегодня сделать и второй кулич, воспользуюсь рецептом Надежды Гавриловой. Но так издеваться над ХП больше не буду!
Спасибо за рецепт, очень актуально- ведь скоро пасха. Согласна с комментарием , что сложно, но, это действительно похоже на кулич, а не на простой сладкий хлеб. Обязательно попробую!
спасибо попробуем!
Спасибо!!!
Большое спасибо! Обязательно испеку!
Большое спасибо за рецепт пасхи!
Спасибо! Рецепт актуален. Скоро пасха.
Спасибо!!
Как то у Вас все сложно)) я готовлю в хлебопечке кулич уже несколько лет, по программе Сладкий хлеб, не надо столько раз ничего замешивать и ждать, там все просто. получается так вкусно, что съедается за 1 день, а раньше куличи стояли до конца недели и засыхали.
Поделитесь подробным рецептом, пожалуйста. Никак не могу подобрать хороший рецепт.
У всех программы разные, но вот моя: на 750 г: 1. Взбитые яйца 2 шт, 2. размягченное масло (не растопленное!) 145 г, 3. соль 1ч,л, 4. Сахар 3 ст.л, 5. молоко 60 мл, 6. мука 365 г, 7. дрожжи 2 ч.л. Все выложить в чашу в указанном порядке, после первого звукового сигнала добавить изюм/цукаты. ВСЁ, ждем результат и украшаем готовый кулич по желанию.
Спасибо большое. Буду пробовать)))
Надежда, спасибо! Попробую и напишу, что получится )) Надеюсь на успех
Спасибо большое за рецепт,обязательно попробую испечь.
Благодарю вас!