Пасха завершает Великий пост. Печем куличи, красим яйца

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, морковь, свекла, куриное филе, шпинат, курица, фасоль, кукуруза, перец чили, крапива

Есть праздники светлые, добрые, семейные. Их много. Но особенно прекрасны те, что связывают нас с Высшим, с Богом. Один из таких – Пасха, считающийся в православной религии самым важным, поскольку завершает многодневный Великий Пост.

Недаром о ней знают даже те, кто не имеет отношения к православию. А все потому, что по стране распространились традиции, обычаи, а главное – рецепты блюд. И, несмотря на то, что есть определенные правила, по которым следует печь, к примеру, куличи, каждая семья вносит в рецепт что-то свое. Любая хозяйка экспериментирует, поэтому сегодня непросто встретить какой-то один рецепт того или иного пасхального блюда. А главное – праздник также отмечается по-разному.

Самый важный атрибут Пасхи – яйца. Их красят вечером в Страстную субботу. Есть много способов покраски, но можно выделить два – экологически безопасный и с красителями. Если вы все же решили проявить свои художественные способности, то перед покраской яйца желательно протереть мыльным раствором или спиртом, чтобы краска ложилась ровнее. А там уже можно экспериментировать с узорами сколько душе угодно. Для тех, у кого не сложилось с рисованием, сейчас продается огромное количество специальных наклеек, использовать которые не составит особого труда. Если же вам так важна экология, то есть замечательный способ покраски яиц в отваре из луковой кожуры. Их надо опустить в настоявшийся раствор на 6-10 минут, после чего они становятся красно-коричневыми.
Чтобы праздник был наполнен более яркими красками, для начала стоит дополнить «светофор»: желтый может получиться в отваре из березовых листьев, зелеными яйца станут, если их сварить в воде с добавлением шпината или в растворе крапивы. Также красит и морковь. Добиться ярко-красного цвета можно с помощью раствора из свеклы. Остальные цветовые гаммы зависят от фантазии: синий, к примеру – это листья красной капусты, бежевый или коричневый – кофе. Есть множество оригинальных способов. Те, кому надоели однотонные цвета, могут сделать себе яйца «в крапинку». Их варят в мешочке с рисом. Надо намочить яйца, обвалять их в рисе, завернуть в марлю потуже, чтобы рис плотно прилип к яйцам, и варить. Удивительно но факт – кто-то варит яйца в шелковых лоскутках, кипяченных в воде, или даже в собственных джинсах! Смелые, однако, люди! Но я бы посоветовала для этой цели взять чужую одежду, а не свою.
Рецепты рецептами, но стоит сказать, что яйца на Пасху – очень важный атрибут! Утром, чтобы умыться, в воду сначала опускают яйцо. Говорят, это сохраняет молодость. В некоторых семьях весело наблюдать, как устраивают соревнования, у кого самое крепкое яйцо и дольше не расколется. Интересный исторический обычай: в России и Сербии яйцами «христосуются», разбивая по очередности разные концы.
Праздник начинается в ночь со Страстной субботы. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу.

На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения, его обычно дают верующим на хранение в течение года. Пасхальные яйца дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
Что касается еды, то на столе главные блюда – куличи и Пасха.
С давних времен обычно на Пасху ко времени возвращения семьи из церкви уже был накрыт богатый стол. Главное условие – с этого дня снимается запрет на скромную и постную пищу, а стол уставляется всевозможными сытными блюдами – поросенком, бужениной, холодцом, ветчиной, разнообразными сырами, молочными продуктами. В общем, пасхальный стол не имеет ограничений, но рыба на нём обычно не присутствует. Кстати, также обычно нет горячих блюд. Весомый, между прочим, аргумент: это чтобы хозяйка не накрывала на стол, а веселилась вместе с гостями!
Главное преимущество праздника – можно поэкспериментировать на простых блюдах. К примеру, очень легко готовить мясо в капустном рассоле. Мясо (свиной окорок) нашпиговывают дольками чеснока и черным молотым перцем, затем заливают капустным рассолом, накрывают крышкой и ставят под небольшой гнет. Нужно держать мясо в холодильнике двое суток, периодически переворачивая. Затем вынуть, залить салфеткой и обжарить со всех сторон. Затем довести до готовности в духовке, поливая рассолом. И блюдо готово! Главное сохранить его до праздника в холодильнике!
А в Пасху вкусная еда поможет сохранить хорошее настроение на протяжении дня всем членам семьи.

Поэтому:
- Христос воскрес!

Автор статьи: Лилия

97

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо за полезные советы !

Елена16 апреля 2014
#0

Спасибо большое за совет. С Наступающим праздником пасхи!

Елена16 апреля 2014
#0

Спасибо большое за рецепт. С Наступающим праздником пасхи!

Елена16 апреля 2014
#0

Спасибо большое за рецепт. С Наступающим праздником пасхи!

#0

С Наступающим праздником пасхи!

Valya Yanushonok24 апреля 2013
#0

спасибо за информацию

Татьяна11 апреля 2012
#0

Страстная неделя (Страстная седмица) 7 Последняя неделя Великого поста, предшествующая празднику Пасхи, называется Страстная неделя (Страстная седмица). Во время этой недели вспоминаются Страсти Христовы — события, произошедшие с Иисусом Христом в последние дни его земной жизни и принесшие ему духовные и физические страдания. В течение Страстной недели верующие вспоминают Тайную вечерю, арест Христа, суд, бичевание и казнь. Кульминационным моментом Страстей Христовых считается распятие. Каждый день Страстной недели носит эпитет «Великий» или «Страстной». В Страстную седмицу богослужению придается особое значение, а пост в этот период особенно строг. Каждый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию об определенных событиях жизни Христа. В первые три дня вспоминают беседы Иисуса Христа с его учениками и народом. Так, в Великий понедельник вспоминают евангельскую притчу об иссушении господом бесплодной смоковницы. Она символизирует собой человека, погибающего в непокаянии, чья душа не принесла веры, молитвы и добрых дел. В Великий вторник вспоминают притчи, произнесенные Иисусом Христом в Иерусалимском Храме. Среди них — притча о воскресении мертвых, о дани кесарю, о Страшном суде, о талантах и десяти девах. Кроме этого, во второй день Страстной недели принято вспоминать обличение Христом книжников и фарисеев. В Великую среду со скорбью вспоминают о предательстве Иисуса Христа Иудой Искариотом за 30 сребреников, а также о грешнице, которая, сама того не ведая, подготовила Христа к погребению, омыв слезами Его ноги и возлив драгоценное миро Ему на голову. В этот день принято сравнивать два жизненных пути — предателя Иуды и покаявшейся блудницы Марии Магдалины. Мария Магдалина приняла спасение, Иуда же избрал духовную гибель. Великий четверг (Чистый четверг) напоминает нам о Тайной вечере — последней трапезе Христа с учениками перед его казнью. Литургия в Страстной Четверг символизирует участие верующих в Тайной вечере. Во время богослужения в этот день Страстной недели вспоминают четыре события Евангелия, которые произошли именно в четверг: омовение Иисусом Христом ног своим ученикам, предательство Иуды, сама Тайная вечеря и установление Таинства Евхаристии (причастия) и, наконец, молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Самый скорбный день Страстной седмицы — Великая (Страстная) пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос, поэтому в пятницу перед Пасхой верующие вспоминают о суде, распятии и крестной смерти Христа на Голгофе. В этот день Божественную литургию не служат, потому что в этот день Сам Господь принес себя в жертву. На вечерне в Великую пятницу выносят плащаницу. В Великую субботу вспоминают о пребывании Иисуса Христа во гробе. В Иерусалиме в этот день сходит Благодатный огонь (Святой свет), символизирующий выход из Гроба Света Истинного (воскресение Иисуса Христа). В Великую субботу в храмах совершают литургию Василия Великого. Во время этой литургии зачитываются библейские пророчества перед плащаницей, которую выносили накануне. Страстная неделя — это еще и период подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения. В течение этой недели делают уборку в доме, пекут куличи, готовят пасхи и красят пасхальные яйца, которые освящают в Великую субботу. А в последний день Страстной седмицы, в воскресенье, празднуется Пасха — день Светлого Христова Воскресенья. В этот день принято поздравлять друг друга, приветствуя прохожих словами «Христос Воскрес!». На такое приветствие следует отвечать «Воистину Воскрес!». В день Пасхи завершается Великий пост, поэтому в этот день принято накрывать обильный и вкусный пасхальный стол. Трапеза начинается с того, что все разговляются освященным в церкви куличом, который глава семьи поровну делит между всеми домочадцами.

Татьяна11 апреля 2012
#0

Ой, простите, пожалуйста, вместо кусочка, весь текст отправила...

Татьяна11 апреля 2012
#0

Страстная неделя — это еще и период подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения. В течение этой недели делают уборку в доме, пекут куличи, готовят пасхи и красят пасхальные яйца, которые освящают в Великую субботу.

Галина7 апреля 2012
#0

Класс!

#0

Очень интересные и разнообразные способы по окрашиванию пасхальных яиц. Взяла кое-что себе на заметку. Например, яйца в крапинку.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]