Рецепты пасхальных куличей

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, мука, грибы, малина, тмин, семга, лимон, миндаль, сосиски

Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками – дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка при наличии времени. Мы расскажем о правильном приготовлении кулича, тонкостях и секретах его выпекания.

Прежде всего, несколько слов о значении кулича. Кулич относят к обрядовому хлебу, а по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос – древнейший символ Воскресения Христа, а кулич пасхальный – его домашний эквивалент.

Сегодня куличи накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо большее значение, не говоря уже о более замечательном вкусе, будет иметь испеченный своими руками пасхальный хлеб.

Приготовление кулича в домашних условиях – дело, скорее требующее времени, нежели «специального образования». А с нашими рекомендациями испечь вкусный кулич дома сможет любая хозяйка. Итак, приступим.

Приготовление пасхального кулича связано со следующими этапами:

Приготовление опары; Замешивание теста; Настаивание теста; Выпекание кулича.

Каждый этап связан с определенными тонкостями и хитростями, позволяющими приготовить удачный кулич.

Приготовление опары. Используйте только свежие светлые дрожжи, имеющие приятный запах, алгоритм такой: дрожжи перемешиваются с частью муки и подогретым молоком, масса взбивается, накрывается и оставляется в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Приготовление теста. Готовьте тесто только в теплом месте, без сквозняков, используйте только сухую просеянную муку, хорошее свежее масло, которое нужно растопить перед добавлением в тесто и остудить до теплой, негорячей температуры. При подготовке яиц нужно тщательно отделять желтки от белков. Тесто для кулича должно быть не слишком жидким и не крутым, один из признаков правильного теста – при разрезании ножом оно к нему не прилипает. Месить тесто нужно тщательно – в итоге оно не должно прилипать к поверхности и рукам.

Для аромата в тесто при желании добавляются: цедра лимона, миндаль, кардамон, корица, шафран, мускат, розовое или лимонное масло.

Настаивание теста. Тесто для кулича должно настояться минимум три раза. Согласно традициям, сначала поднимается опара, потом после добавления в нее остальных ингредиентов тесто поднимается снова вдвое или более, затем тесто вымешивается еще раз (руками или лопаткой), разделяется на куличи или выкладывается в форму и снова подходит еще раз перед выпеканием. Для равномерного поднятия теста можно использовать деревянную зубочистку – воткните ее в самый центр, затем прямо с ней выпекайте кулич и ею же можно будет проверить готовность.

Форма для кулича должна быть заполнена тестом на четверть или треть объема, не более, после того как тесто подходит, оно должно заполнять не более ¾ формы. Лучше, если форма будет разъемной, также можно использовать алюминиевую кастрюлю или металлическую банку (например, из-под ананасов), оптимальный объем – 1-1,5л, тогда тесто хорошо пропечется. Форму нужно обязательно смазывать размягченным сливочным маслом или выстилать промасленной бумагой и присыпать сухарями. Также форму можно сделать самостоятельно, склеив ее из плотной бумаги (для небольших куличей) и также смазав маслом. Когда тесто в форме подошло в последний раз перед выпеканием, его нужно очень аккуратно ставить в духовку, не тряся и не делая лишних движений.

Выпекание кулича. Время выпекания кулича зависит от его размеров: до 1 кг – 30 мин, 1 кг – 45 мин, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа. Температура 180-200 градусов. На дно духовки во избежание пригорания нужно ставить емкость с горячей водой. Когда верх изделия зарумянится, его нужно накрыть фольгой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой – она должна выходить из изделия полностью сухой без теста. После проверки, если кулич еще не готов, закрывать дверцу духовки нужно плавно, без резких движений.

После выпекания кулич очень аккуратно, также без встряхиваний, достается из духовки, ставится на дощечку, накрывается чистым полотенцем, немного остужается, затем бумага аккуратно снимается. Если кулич высокий, достав из формы, его нужно очень аккуратно положить на бок на полотенце, пока он остывает, его нужно осторожно этим полотенцем несколько раз перекатить, чтобы бока окрепли и изделие не опало, перед тем как ставить кулич вертикально, убедитесь, что дно его остыло.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

 

Понадобится (на 3 кулича 17 см шириной и 11 см высотой): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырых или 11 г сухих дрожжей, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара; 100 г сахара и 2 белка для глазури.

Приготовление кулича. В слегка теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, тщательно перемешать, оставить для поднятия в два раза, накрыв полотенцем. Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с сахаром, к белкам добавить щепотку соли, взбить в пену, затем добавить желтки в опару (подошедшую), перемешать, положить растопленное масло, перемешать, ввести белки, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить для поднятия на час. Изюм 10-15 мин вымочить в теплой воде, затем слить ее и обсушенный изюм добавить в тесто, перемешать, дать тесту снова подойти и переложить его в форму, заполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подойти. Поставить тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, запечь 10 мин, увеличить нагрев до 180 градусов, до готовности выпекать. Взбить белки для глазури с щепоткой соли в пену, всыпать сахар, взбить в устойчивые пики. Обмазать глазурью верх готового кулича.

Верх кулича можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, конфетами, сахарной пудрой, а глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевой краситель.

Рецепт кулича с лимонной цедрой, миндалем и изюмом

 

Понадобится: 500 г муки, 250 мл молока/сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 желтков яичных, 1 лимон (тертая цедра), 4 миндальных орешка, 2 ст.л. изюма, ванилин/ванильный сахар, сахарная пудра.

Приготовление лимонного кулича. Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, растертые с сахаром дрожжи. Растереть с сахаром желтки в пену, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм и измельченный миндаль. Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Видео рецепт приготовления пасхального кулича

104

Похожие блюда

Комментарии

#0

хорошие ингридеенты и куличи получаются отличные!

#0

Буду печь в пятницу, обязательно поделюсь. Спасибо.

#0

Спасибо за рецепт! Первый раз отважилась печь кулич! Все получилось!

СВЕТ ЛАНА17 апреля 2015
#0

Спасибо большое за рецепт кулич с изюмом получился просто удивительный

Надежда Зонова11 апреля 2015
#0

спасибо за рецепт!

#0

спасибо за рецепт

Наталья Головко10 апреля 2015
#0

Благодарю Вас за рецепт!!!

Валентина Голова10 апреля 2015
#0

Быстро понятно и минимум продуктов. А еще быстрее купить в магазине!

Ирина Грин2 апреля 2015
#0

Спасибо за рецепт!

Егор Растаргуев25 марта 2015
#0

Кулич пасхальный 500 г муки 25г свежих дрожжей 250 мл молока 2 яйца 125 г сахара 150 г сливочного масла 100 г дробленого миндаля цукаты 100 г изюма цедра 1 апельсина соль растительное масло для глазури: 3 белка 400 г сахарной пудры 5-6 капель сока лимона кондитерская посыпка Способ приготовления: Дрожжи развести в теплом молоке, соединить с 1/2 просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром добела и влить в подошедшую опару. Добавить размягченное масло, оставшуюся муку, соль и замесить тесто. Белки взбить в пену, аккуратно ввести в тесто. Тесто накрыть и дать подойти в теплом месте. Изюм обдать кипятком, обсушить. Цукаты, орехи и цедру измельчить. Через 1-1,5 ч подмешать в тесто изюм, цукаты, цедру и орехи. Тестом заполнить смазанные растительным маслом формы на 1/2 объема, дать подняться еще раз. Выпекать куличи в духовке 40 минут при 180-200 °С. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и соком лимона. Покрыть глазурью верх остывших куличей, украсить кондитерской посыпкой. http://vorotila.ru/Eda-i-napitki/Kulich-pashalnyy-recept-i85215

Алекс Чех19 апреля 2014
#0

-Это целая наука...

Alishah18 апреля 2014
#0

[url= http://mirgif.com/gotovka.htm][/url]

Кристина17 апреля 2014
#0

для пасхального кулича с изюмом нужно 3 кг муки? или это опечатка?

Александра18 апреля 2014
#0

Почему 3 кг? Написано 1-1,3 кг муки

#0

Большое Вам спасибо!

Gala17 апреля 2014
#0

Спасибо!!!

Людмила16 апреля 2014
#0

cпасибо за подробное обяснение.

Зоя Гунько16 апреля 2014
#0

Спасибо за рецептик!!!

Ольга Задорина15 апреля 2014
#0

спасибо за тонкости. в этом году попробую испечь по вашим рецептам. потом напишу что и как получиться. буду печь во второй раз.

#0

А рецепт Высоцкой не закончен? Для чего Маша растирала лимонный сок с сахаром?

Ala11 апреля 2014
#0

Оля, спасибо за ваши рецепты.Алла.

Люба СЕРГЕЕВА5 апреля 2014
#0

Спасибо!

ЗАУР ))))))5 апреля 2014
#0

очень вкусна пальчики аближеш

Надежда3 апреля 2014
#0

Спасибо!

Тамара Папашвили3 апреля 2014
#0

Спасибо, попробую ваш рецепт!!!

#0

Спасибо за статью и рецепт пасхального кулича с изюмом. Решила отступить от своего традиционного рецепта и не пожалела. Кулич получился, "что надо"!

#0

Большое спасибо

Люся4 мая 2013
#0

Сегодня буду печь куличи,спасибо за рецепты

Елена2 мая 2013
#0

Я почти так же пеку Пасхи, только добавляю еще сметану

#0

Спасибо за "Пышный кулич"! По такому рецепту куличи пекла еще моя бабушка. Спасибо за "встречу с детством"!

Лилия Цыган30 апреля 2013
#0

все очень просто и доступно, спасибо!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]