Постный торт

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, растительное масло, мука, грецкий орех, сливки, персики, семга, апельсины, черная смородина

Фото: fotki.yandex.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного лакомства – постного торта на основе бисквита с кремом, для приготовления которых не нужны животные продукты (яйца, сливки и т.д.). Это вкусный, недорогой и очень аппетитный тортик, который можно подать к чаю или на завтрак.

На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусный тортик из постных продуктов в домашних условиях просто невозможно. Действительно – ну как можно сделать торт без яиц, молока, сливочного масла или сливок? Именно эти продукты, зачастую, играют первую роль в приготовлении тортов, но все они во время поста запрещены, поскольку относятся к категории «скоромных» или, проще говоря, животных продуктов. Поэтому и кажется, что словосочетание «постный торт» – это что-то далекое от реальности, но это совсем не так!

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного постного бисквитного тортика, который готовится без запрещенных в пост продуктов, но при этом с кремом! Он получается очень вкусным и будет радовать сладкоежек не меньше, чем более привычные не постные кондитерские изделия, однако этот торт – лишь один из многих, и рецептов постных тортов на самом деле далеко не один и не два. Но мы, как всегда, расскажем о том, который отличается простотой в воплощении и приятно удивит тех, кто его попробует, прекрасным вкусом.

Рецепт постного торта

Фото: fotki.yandex.ruИнгредиенты:

Бисквит (для 1 бисквита):
3 стакана муки
по 2 пакетика разрыхлителя и ванилина
2 апельсина (цедра)
по 1,4 стакана сока любого и сахара
4 ст.л. растительного масла
2 щепотки соли

Крем:
2 стакана сока любого
4 ст.л. сахара
3 ст.л. крупы манной

Пропитка:
2 стакана сока любого
2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

Как приготовить постный торт с кремом. Для первого бисквита взять ровно половину всех указанных продуктов. Перемешать в миске просеянную муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем, добавить также соль, затем влить, помешивая, сок и растительное масло, замешивая однородное тесто без комочков. Добавить в тесто тертую на мелкой терке цедру апельсина, перемешать, также на этом этапе можно добавить при желании молотые орехи или вымоченный изюм. Выложить приготовленное тесто в застеленную пергаментом или смазанную растительным маслом форму для коржа, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 20-30мин, не открывая духовку. Проверять готовность бисквитной основы торта зубочисткой – она должна выходить из теста без прилипших крошек. Достать готовый бисквит из духовки и накрыть полотенцем или салфеткой. Для пропитки смешать 2 стакана сока с сахаром, вылить в кастрюлю и прогреть, не доводя до кипения, чтобы растворился сахар. Бисквит достать из формы, пропитать приготовленным сиропом, уложив сразу на ту тарелку, на которой будет подаваться торт, т.к. после пропитки его будет трудно перенести с одной посуды на другую. Сухих сторон на бисквите остаться не должно, пропитать его тщательно, в том числе с боков. Убрать пропитанный бисквит в холодильник. Из оставшейся половины ингредиентов испечь второй бисквит, также его пропитать и убрать в холод. Для крема сок налить в кастрюлю, всыпать сахар, довести почти до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая, проварить крем до готовности манки, как кашу – помешивая. Готовый крем остудить и взбить блендером. Обмазать готовым кремом бисквиты и аккуратно уложить друг на друга, обмазать кремом торт со всех сторон. Между двумя бисквитами можно выложить различные добавки, ими же можно посыпать постный торт сверху – рублеными орехами, кокосовой стружкой, либо нарезанными фруктами (киви, бананом, клубникой, консервированными персиками и т.п.). Приятного чаепития!

Советы: использование разных соков поможет каждый раз менять вкус торта – можно использовать вишневый сок, апельсиновый, персиковый или любой другой по вашему вкусу, лучше украсить торт именно тем фруктом, сок которого будет использоваться для приготовления. Можно сделать по этому рецепту шоколадный торт – для этого просто добавьте в тесто для бисквита порошок какао.

Этот торт не займет много времени в приготовлении – он готовится достаточно просто в домашних условиях! Стоит попробовать сделать такой тортик однажды, и вы непременно будете делать его снова, удачного приготовления!

А пробовали ли вы когда-нибудь постный торт? Расскажите нам о своем опыте в комментариях, друзья!

Видеорецепт приготовления постного торта

59

Похожие блюда

Комментарии

Екатерина25 марта
#0

#0

Дела, на разных соках, бисквит замечательный получается, пахнет медом, почему-то, но очень рассыпчатый. Трудно перенести, если форма неразъемная. Так же в мультиварке готовила. Но крем после взбивания становится тягучим, как пластилин. не знаю так должно быть или нет. Но, все равно , понравилось. Мжно прослойкой желе делать или варенье. Спасибо за рецепт.

#0

отлично

#0

Как раз впереди именины. Можно попробовать

Ирина Можжерина15 ноября 2015
#0

Спасибо за рецепт, скоро пост, обязательно испеку.

Лилия Фомина29 июля 2015
#0

Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.Мне часто из церкви постные торты заказывают.

#0

Очень вкусно!!! Попробовала сделать по вашему рецепту, семья в восторге, замечательная выпечка в пост!

Татьяна12 февраля 2015
#0

Спасибо.

Светлана ***********11 февраля 2015
#0

Спасибо за рецепт!!!

#0

Оригинально ибыстро!

Svetlana drozda (Сытова)8 февраля 2015
#0

спасибо

#0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]