Фунчоза – готовим «стеклянную» лапшу

Для приготовления нам потребуется:
картофель, майонез, помидор, мускатный орех, сухари, кукуруза, банан, морепродукты, бобы, батат

С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит – полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.

Фунчоза – это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы – в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят множество салатов и закусок.

Как приготовить фунчозу

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.

Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

Переваренная фунчоза будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

Чтобы при варке фунчоза не слипалась, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

Фунчоза сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.

Рецепты блюд с фунчозой

Рецепт салата с фунчозой, огурцом и морковью

Понадобится: 100 г фунчозы, 60 г моркови по-корейски, 20 г соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 свежий огурец, оливковое масло.

Как готовить фунчозу с овощами. Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.

Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей – добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой – в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

Рецепт фунчозы с мясом (курицей, свининой, говядиной)

Понадобится: 700 г мяса, 250 г фунчозы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соевый соус, оливковое масло, черный перец, соль.

Как приготовить фунчозу с мясом. Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.

Рецепт фунчозы с креветками

Понадобится: 100 г фунчозы, 10 очищенных вареных креветок, ½ сладкого перца, 3-4 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, ½ моркови, 2 ч.л. кунжутного масла, ½ ч.л. кунжутных семечек, соевый соус, петрушка.

Как готовить фунчозу с креветками. Приготовить фунчозу по инструкции. Соломкой нарезать овощи, выложить на сковороду с растительным маслом и 2-3 мин обжарить, добавить очищенные готовые креветки, 1 минуту потушить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перья лука, сбрызнуть кунжутным маслом, соевым соусом, добавить фунчозу, перемешать и минуту потушить, перед подачей посыпать семечками кунжута и рубленой петрушкой, подавать фунчозу с креветками горячей или холодной.

Существует масса других способов приготовления фунчозы, но есть и универсальный рецепт – готовьте эту лапшу с любимыми продуктами и получите блюдо, которое будет самым вкусным именно для вас!

298

Похожие блюда

Комментарии

Лена12 октября 2015
#0

не магазинную(такой в магазине нет)

Лена12 октября 2015
#0

а как готовить саму лапшу?

#0

Может кому интересно:Куриная грудка,зеленая редька,петрушка,укроп,вареная фасоль,соленый,или свежий огурец.По желанию лук,морковь,обжаренные на оливковом масле,или сырые,но отжатые руками,соевый соус.

#0

Спасибо за рецептики! Обязательно попробую.

ЕЛЕНКА23 мая 2015
#0

Наивкуснейший салат...никогда не пробовала такую стеклянную лапшу..а, попробовала..была приятно удивлена сочетанием различных ингредиентов...просто и вкусно..спасибо за рецепт!!!

#0

Спасибо за рецепты, будем пробовать.

#0

А 5 минут для обжарки мяса это не маловато?

Мария Колганова30 ноября 2013
#0

обожаем фунчозу с мужем,делала теплый салат из фунчозы с мидиями,очень вкусно!

#0

Да очень вкусная лапша рекомендую попробовать!!

Лиана8 ноября 2013
#0

Класс!!!Вкусно.

Алёна Ч2 октября 2013
#0

Спасибо за рецепты,Вкусно

Алина Воробьева2 сентября 2013
#0

Послушайте музыку очень талантливого артиста Андрея Kовалёва

Tatyana3 мая 2013
#0

спасибо, я так примерно и делаю.добавляю свежий огурец, крабовый соевый соус,Маласянь-китайский порошок, кунжутное масло-чайную ложку и масло оливковое. очень съедобно!

Sergey16 апреля 2013
#0

Класс. Нравится особенно женщинам.

Таша13 апреля 2013
#0

Прекрасное блюдо возьму на вооружение!

#0

очень вкусно пробовала

Ксения25 февраля 2013
#0

Спасибо за рецепты.

Тамара текутьева17 февраля 2013
#0

оригинальные рецепты.раньше таких не было, обязательно попробую приготовить

Оксана Попова15 февраля 2013
#0

Обожаю фунчозу!!!!!!!!!!!!!!!!

#0

класно

SVETLANA GIEDRIENE(REBROVSKAJA)7 февраля 2013
#0

понравились все варианты рецептов

#0

наверно очень вкусно!я не когда не готовила,обязательно попробую

Валентина6 февраля 2013
#0

Очень сытное и вкусное блюдо!

Мария Колганова6 февраля 2013
#0

только вчера делала овощную фунчозу,только вместо масла положила заправку корейскую,морковь была сырая и еще положила перчик,очень вкусно!!

Татьяна дорожкина5 февраля 2013
#0

Очень аппетитно,я тоже часто делаю,но без такого разнообразия

#0

Очень вкусно с грибами ( вместо мяса)

СВЕТЛАНА5 февраля 2013
#0

очень вкусно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]