Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.
Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.
Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.
Как правильно варить говяжий язык
Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.
Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.
Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.
После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.
Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.
С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.
Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом
Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.
Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.
Язык говяжий заливной
Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.
Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.
А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски.
Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»
Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.
Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.
Соленый говяжий язык
Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.
Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.
Рецепт маринованного языка по-азиатски
Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.
Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.
Комментарии
скажите, а зачем сливать первый бульон? это обязательно?
желательно
Рецепты супер...я готовила с грибами и просто как нарезку...Браво!!!!
Большое спасибо за рецепт!! Теперь смело могу сама всё приготовить))
интересные рецепты!спасибо!
спасибо !!!!!!!
Спасибо за вкусные рецепты
Спасибо за выбор рецептов, на любой вкус1 С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
Спасибище за рецепты, как всегда своевременные и разнообразные! С Настулающим Новым ГОДОМ!!!
Большое спасибо. С наступающим Новым годом!
Спасибо за рецерт!!!
Большое спасибо за советы и рецепты. Очень нравится говяжий язык под майонезом и бульон из языка.
Скажите пожалуйста сколько отваренный язык хранится в холодильнике и можно ли его замораживать после варки??? И спасибо огромное за рецепты!!!
Спасибо за информацию.Я примерно так и готовлю язык и еще добавляю пряные травы,так как живу на юге и у нас все есть круглый год.
Спасибо за подробную инструкцию по правильному приготовлению языка. Уже воспользовалась, результат получился отменным.
крутяшные рецепты я сейчас готовлю язык приходите в гости накормлю
Язык получается очень вкусный и сочный,проверено не один раз.Все мои оч любят заливное из гов. языка и говорят в мой адрес приятные слова)))) Советую приготовить!!!
Рецепт варки языка,я обязательно попробую.Благодарю,так как очень люблю говяжий язык во всех блюдах.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в рецепте "Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»" что делать со сливками - 50 мл.?
Со сметаной в грибы
Сегодня варила язык по этому рецепту. Получился мягким, сочным, вкусным!!! Огромное спасибо за рецепт!
спасибо ....я на диете...а интересно какая калорийность на 100граммов готового языка...подскажите...
Очень хороший рецепт,язык получился превосходный))))
спасибо!!! Нашла много нового и оригинального
Очень вкусно! Спасибо!
обязательно приготовлю к Новому году. Всех поздравляю с праздником !!! спасибо за интересные рецепты !!!
Я так люблю этот язык!!!ММММ...Конечно,приготовленный мамой!Самый вкусный и нежный..Сама,не готовила???Доверяю только опыту мамочки!!!И только с ее рук ем всякие вкусняшки!Хотя готовлю многое сама,и не плохо!Но-мамино-самое вкусное,самое-неповторимое...и....так красиво...и пахнет ДЕТСТВОМ!!!! А,ведь инета,не было,и красивых книжек-тоже...Они все переписывали в блокноты себе...и готовилииии....для нас....самых любимых,неповторимых,детишек,которые росли с тем,что в магазинах были пустые прилавки!КАк наши мамы нас витаминами пичкали(без гречки,сгущенки,ит.д.)Ничего-выросли....и не такие плохие,да,ребята и девчата?)))))))И мальчишки наши-Афган прошли-герои на всю страну!И теперь-за правду-мораль и нормы держать будем!!!Теперь с продуктами-легче,а вот с человеческим фактором-сложнее!!!
Раза два язык варила,все получался жестким.Теперь знаю как его варить правильно.
Язык - это МОЁ ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО! Спасибо за рецепты, буду пробовать всё!
Очень подробно и понятно. Хорошие рецепты.
Очень аппетитные и необычные рецепты,обязательно все попробую.Спасибо !