ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ОГУРЦОМ И МЕДОМ
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 220 ккал в 1 порции.
На 4 порции:
200 г смеси салатных листьев,
300 г огурцов,
1 ч. л. мелко нарубленного репчатого лука,
2 ст. л. лимонного сока,
0,5 ч. л. тертой лимонной цедры,
1 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы с зернами,
1 ст. л. соевого соуса,
5 ст. л. растительного масла,
соль, перец.
Листья салата моем и обсушиваем кухонным полотенцем или салфеткой. Огурцы моем и шинкуем тонкими ломтиками. Готовим заправку: перемешиваем лимонный сок с тертой цедрой, медом, рубленым луком, горчицей и соевым соусом, затем берем венчик и, взбивая, добавляем тонкой струйкой растительное масло. Можно приготовить менее калорийную заправку, заменив часть растительного масла холодным куриным бульоном. Солим и перчим по вкусу. В большой миске соединяем подготовленные салатные листья с огурцами. Поливаем медово-горчичной заправкой и еще раз все хорошенько перемешиваем.
ЗАПРАВЛЯЕМ САЛАТ ПЕРЕД САМОЙ ПОДАЧЕЙ К СТОЛУ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ПЕРЦЕМ
Время приготовления: 15 минут время на варку и охлаждение картофеля.
Калорийность: 215 ккал в 1 порции
На 4 порции:
0,5 кг картофеля,
200 г сметаны, 50 г майонеза,
маленькая головка репчатого лука вместе с зеленью,
0,5 стручка сладкого красного перца,
1 ч. л. семян укропа иди тмина,
соль, перец.
Варим картофель в мундире и даем остыть. Готовим заправку. Сладкий перец и лук мелко рубим или трем на крупной терке. Семена слегка растираем в ступке. Сметану перемешиваем с майонезом, подготовленным луком, сладким перцем, семенами укропа иди тмина. Остывший картофель чистим и режем ломтиками или кубиками, поливаем заправкой, солим, перчим, перемешиваем и ставим на 1,5–2 часа в холодильник.
ЗАМЕНЯЕМ СЕМЕНА ЗЕЛЕНЬЮ УКРОПА, А ВМЕСТО МАЙОНЕЗА ДОБАВЛЯЕМ ТОМАТНЫЙ СОУС
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С КАРРИ
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 230 ккал в 1 порции.
На 3–4 порции:
3 апельсина,
1 яблоко кислых сортов,
1 спелая груша,
100 г майонеза,
150 г пломбира,
0,5 ч. л. порошка карри.
Сочетание фруктов для этого салата может быть любым: например, апельсины можно заменить ананасом, а грушу – персиком. Фрукты моем, чистим и режем ломтиками или кубиками. С одного апельсина предварительно срезаем тонкий слой цедры и шинкуем ее соломкой. Готовим заправку: перемешиваем майонез с мороженым и порошком карри. Пробуем и, если необходимо, добавляем еще карри. Соединяем подготовленные фрукты, поливаем заправкой и перемешиваем. Перед подачей украшаем салат тонко нарезанной апельсиновой цедрой.
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НАДО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОХЛАДИТЬ
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ФАСОЛИ
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 246 ккал в 1 порции.
На 4 порции:
400 г зеленой фасоли,
1 спелый помидор, пучок кинзы,
2 веточки базилика, 1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
2–3 ст. л. винного уксуса,
2 ст. л. тертых грецких орехов,
0,5 ч. л. хмели-сунели,
аджика – на кончике чайной ложки,
5 ст. л. растительного масла,
соль.
Фасоль моем, срезаем кончики, режем стручки на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут – до мягкости. Помидор моем, снимаем с него кожицу, вычищаем семена, мякоть режем кубиком. Измельчаем зелень.
Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Соединяем с уксусом, тертыми орехами, хмели-сунели и аджикой. Растираем все вместе и понемногу добавляем растительное масло. Пробуем и, если необходимо, добавляем еще специй и приправ. Перемешиваем фасоль с помидором и заправляем полученным соусом.
ЗАПРАВКУ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ И ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ В ЗАКРЫТОЙ БАНКЕ
Комментарии